Персеполис

Jan 11, 2009 01:51

В окрестностях Шираза находится самая главная визитная карточка страны - руины Персеполиса. Они для Ирана - то же, что пирамиды для Египта.
Персеполисом город назван условно. Иранцы называют его Тахте-Джамшид (трон Джамшида), но это тоже условное название. Что тут было на самом деле и как это называлась за пять столетий до нашей эры, никто точно не знает. А вот предположений много.
Согласно самой достоверной теории, это было нечто вроде святилища. Правители Персии приезжали сюда для выполнения определенных ритуалов, возможно, и для приема официальных гостей. Сохранившиеся фундаменты и колонны, инфраструктура и канализация говорят о том, что это был грандиозный комплекс.




Подобные изображения сейчас можно увидеть в Иране на каждом шагу.







Каменные скульптуры и барельефы были покрыты позолотой и инкрустированы драгоценными камнями. Сейчас от этого, естественно, и следа не осталось. Все разворовано. Кое-что осело в европейских музеях.




Это не уличные колонны, а элемент интерьера дворца. Его размеры можно примерно представить по  "дверце", которая слева в углу.




Найденные в Персеполисе письменные документы свидетельствуют о том, что его строили не рабы, а вольнонаемные рабочие. Причем, со всего известного на то время мира: и скифы, и африканцы, и греки. Об этом говорят и многочисленные барельефы Персеполиса, на которых изображены люди разных национальностей и рас.
Система оплаты труда рабочих была просто поразительной. Вот один из доказанных фактов:
На стройке работали не только мужчины (в этом, конечно, ничего удивительного нет). Но женщины в строящемся Персеполисе были т.н. менеджерами среднего (а, может, и высшего) звена. Беременной женщине полагалась материальная помощь, а родившей - оплаченный декретный отпуск.

Мастера, создававшие этот комплекс, подписывали свои работы. В Пресеполисе множество таких колонных оснований - значки на всех разные. Есть и свастика, но это, я думаю, дело рук уже наших современников.




Изображения очень детальны. Прорисованы складки одежды, ногти, украшения, лепестки цветов, шерсть животных.




Охота льва.




А это выбито в огромной скале над Персеполисом.
Под изображением, прямо в скале, - комната с несколькими саркофагами. Могилы пусты, и кто там был похоронен, неизвестно. Предположений - масса.
Фигура с крыльями очень известна. Ювелиры, создающие украшения с этим зороастрийским символом, называют его Ахура-Мазда. На самом деле это, скорее всего, его посланник.




Несмотря на то, что был конец декабря, мне в Персеполисе очень захотелось снять пальто. Я просто боюсь представить, каково здесь летом.

Говорят, раньше пейзаж не был таким унылым. Но сравнительно недавно в окрестностях Персеполиса пришлось вырубить почти все деревья, чтобы влага не разрушала эти руины.




Самые лучшие фотографии Персеполиса получаются на рассвете или же на закате, когда одноцветные колонны и барельефы начинают отбрасывать длинные тени. Мы же ограничились покупкой книги с хорошими иллюстрациями. При желании в Интернете можно отыскать кучу хороших фотографий.

Когда начинается туристический сезон, в Пресеполисе по вечерам показывают лазерное шоу "Сожжение города". Говорят, впечатляет. Разрушил и разграбил Персеполис, как известно, достойный представитель высокоцивилизованной Древней Греции - Александр Македонский.
Конечно, в Голливуде никогда не будет снят фильм о том, как Персеполис создавался, какие в ту эпоху в Персии действовали законы и как все это было уничтожено. То, что не вписывается в официальную версию истории, гораздо проще игнорировать или переигрывать, нежели популяризировать.

история_ирана, фото_наши, иранские_путешествия, шираз, иран

Previous post Next post
Up