Сладкий музей - "М.И.Р. шоколада"

Mar 19, 2014 17:10

Совсем недавно в центре Москвы открылся новый музей - "М.И.Р. шоколада", и мы, вдохновившись сладким названием, решили его посетить.



А начиналось все с какао. Экспозиция открывается историей обработки зерен какао индейцами майя и ацтеками.



В Европу божественный напиток индейцев попал через Испанию и постепенно распространился по другим государствам.



Дошел он и до России.



Для шоколада использовалась шикарно украшенная посуда



и специальные изящные сервизы.



Только в конце XIX века шоколад из горячего напитка превратился в сладкие плитки. Законодателями мод в этом деле надолго стали швейцарцы.



Упаковки и реклама какао и шоколада выпускались как с интересными эффектами, например, с эффектом Дросте, то есть с рекурсивным изображением. Кстати, похожая отечественная реклама какао фабрики "Эйнемъ" была уже без этого эффекта.



Кроме этого, упаковки посвящались знаменательным событиям, например, коронации Елизаветы II.






Второй этаж музея посвящен истории российских кондитерских фабрик.



Особенно обращают на себя внимание, как бы мы сейчас сказали, лимитированные выпуски продукции, посвященные столетию Отечественной войны 1812 года



Игра "Изгнание Наполеона из России". Изд. А.Н. фон Винклер, Москва, 1912 г. Возможно, использовалась в качестве вкладыша в коробке "Карамель" кондитерской фабрики Л.И. Динга









и 300-летию Дома Романовых.






В экспозиции представлены самые разнообразные упаковки для товаров, выпускавшихся дореволюционными производствами по всей России.















Оказывается, музыкальные шкатулки могли предназначаться не только для драгоценностей, но и для конфет.



Есть и нераспечатанные конфеты более чем столетней давности. Как утверждали сотрудники музея, пробовать они их не решились:)



Интересным экспонатом является перчаточница с перчаткой Агриппины Александровны Абрикосовой.



Почему-то на этом же этаже на некоторых стендах представлены экспонаты советского времени, например, первые жвачки и конфеты "Холодок".



На третьем этаже рассказывается об истории кондитерских производств после революции.






Очень популярными являются стенды, где собрана ретроспектива оберток от шоколадок "Аленка"



и конфет "Мишка на севере".



Среди них встречаются довольно экзотические названия.



Невозможно без замирания сердца пройти мимо новогодних наборов!



Конечно, как и в дореволюционные времена, на упаковках находили отражения исторические события



и грандиозные замыслы.



А детям можно было и загадки поразгадывать.



Также на третьем этаже проводятся лекции (вроде бы каждый час), на которых рассказывается об обработке какао-бобов, ингредиентах, необходимых для производства настоящего шоколада. За дополнительную плату можно посетить мастер-класс по изготовлению шоколадки.
Музей интерактивный, при входе выдают набор, который нужно дегустировать, но только в специально отведенных местах, указанных на стендах:)



Нам музей понравился, мы думаем, там будет интересно и взрослым, и детям.

Москва, музей

Previous post Next post
Up