Введенское кладбище на Лефортовском холме, основанное в 1771 году во время эпидемии чумы, несуетно и пустынно. Сюда не приходят поклонники известных ушедших артистов, как на Ваганьково, и не водят экскурсии, как на Новодевичье. Скорбные ангелы присели у надгробий поляков, французов, итальянцев, немцев, которые несколько веков назад приехали в Россию; Москва стала для них вторым домом, а на Введенском кладбище они обрели свой последний приют.
1900-1914 гг. Усыпальница семейства Вогау
1949 год. Северный вход
1980 год. Лютеранская церковь
Странным образом на Введенском кладбище перемешались вехи российской военной истории: братские могилы советских воинов - героев Великой Отечественной и могилы немецких пленных, умерших от ран в госпиталях времён Первой Мировой войны. Монумент в память погибших солдат армии Наполеона соседствует с памятниками отважным французам - пилотам эскадрильи "Нормандия-Неман".
На Введенском кладбище можно обнаружить фамильные склепы XIX века, за некоторыми ухаживают наследники, некоторые испещрены надписями вандалов и язычников.
На Введенском кладбище похоронены легендарные люди искусства и спорта: великая балерина Ольга Лепешинская, рок-музыкант Анатолий Крупнов, теннисист и спортивный комментатор Николай Озеров, футболист московского "Динамо" Сергей Ильин.
Хотелось бы вспомнить об одном человеке, который посвятил свою жизнь благотворительности. Современники говорили про него "филантроп", сейчас более употребительно слово "правозащитник". "Спешите делать добро" - эти слова были девизом человека, которого ещё называли "святой доктор".
Фридрих-Иосиф Гааз родился 24 августа 1780 года в немецком городке Бад-Мюнстерайфель. Он учился в Иене, Геттингене, Вене, стал высококвалифицированным окулистом, при этом был врачом широкого профиля. В 1806 году переехал в Россию, успешно делал глазные операции и был домашним врачом у состоятельных вельмож. В Москве его стали называть Фёдор Петрович. Путешествуя по Кавказу, Гааз обнаружил целебные свойства пятигорских минеральных источников, позднее здесь возникли курорты Пятигорск, Железноводск и Ессентуки. Он принял участие в войне с Наполеоном и вместе с русской армией прошёл от Москвы до Парижа.
В 1825-1826 гг. Гааз был назначен главным врачом Москвы и вошёл в Московский тюремный комитет. С этого времени богатый преуспевающий врач превратился в правозащитника, которого власти уважали, но не слишком одобряли его реформаторскую деятельность. На свои средства Фёдор Гааз построил первую больницу для детей-сирот и бездомных, причём лично знакомился со всеми пациентами, снабжал деньгами и заботился об их дальнейшей судьбе. В его характере уживались немецкий прагматизм и бескорыстное служение людям.
Преобразования в пенитенциарной системе доктор Гааз начал с облегчения участи заключённых: разделил тюремные помещения для мужчин и женщин, отделил рецидивистов от подозреваемых, усовершенствовал тюремные камеры, улучшил питание, снабжал лекарствами, отменил многие строгости режима. Для арестантов были открыты больницы, а для их детей - школы. "Я немец, но я люблю Россию, люблю людей,"- говорил Фёдор Гааз, который боролся и за отмену крепостного права.
Фёдор Гааз умер 16 августа 1853 года, потратив на благотворительность все свои сбережения. В последний путь его провожали двадцать тысяч горожан во главе с градоначальником, а в православных храмах молились за упокой души раба Божьего Фёдора, хотя Гааз был католиком-иноверцем. Ограду памятника на Введенском кладбище дополняют цепи и арестантские кандалы. Смотрители говорят, что и сейчас на его могилу приходят люди с татуировками, характерными для мест, не столь отдалённых, и приносят Гаазу живые цветы.
Небывалой силы ураган пронёсся над Лефортово в июле 2010 года, повалив немало деревьев.