Делать в танзанийских деревушках и городках туристу особо нечего. Местные гопники не дают чувствовать себя спокойно и безопасно, детишки считают, что белый человек просто обязан что-то им подарить, и требуют этого, часто в агрессивной форме, местные магазинчики сразу повышают ценник в разы на любую ерунду. Впрочем, последнее неудобство мы потом нивелировали, посылая в магазинчики нашего водителя. Даже с учётом того, что он на этом наваривал, выходило существенно дешевле, чем, если бы мы заходили за пиво-тоник-джин-жвачка в магазин сами.
Делать хоть особо нечего, но всё равно любопытно - как всё-таки местный народ живёт-поживает? Мыжэтнографы?
Второй день нашего пребывания в Танзании предоставил ограниченные возможности увидеть местную жизнь, по большей части из окна машины, но и это лучше чем ничего. Длинная дорога из Аруши в национальные парки, где будет проходить запланированное сафари, пролегала через много населённых пунктов. День был выходной, и много народа оказалось днём на улицах, кто-то шёл в церковь, кто-то на базар, а кому-то этот день подходит для визита к родственникам. Наблюдения из нашего сквозного проезда через танзанийские села в этом рассказе. Первое же замеченное явление - характерная походка. Я такую уже видел давно-давно в сибирской деревне, когда в больших галошах деловая детвора, да и взрослые, куда-то быстро шли. Галоши обычно на два-три размера больше ноги и такая странная походка с широкими шагами нужна, чтобы они не свалились с ноги. Видимо танзанийцы тоже носят обувь, купленную на вырост. Именно такие кадры топают на заглавной фотографии.
Так, теперь всё по порядку - вернусь в начало. Концептуально второй день танзанийской поездки начался с вечера предыдущего дня (начало здесь:
http://another-manner.livejournal.com/47501.html).
Прежде всего, поехали на все том же раздолбаном микроавтобусе-шаттле в аэропорт встречать наших друзей. Прилёт KLM, похоже, важное явление в местной жизни. Просто в аэропорт съехалось масса местного, парадно одетого, народа. Здесь же мы встретили наших гида-рейнджера и водителя. Гид-рейнджер Габриель кое-как говорит по-русски - учился где-то в России в военном училище, христианин. Водитель Саид - отличный английский, мусульманин. Уже по дороге из аэропорта Килиманджаро в Арушу выяснилось, что в России Габриель не столь хорошо научился говорить, как пить огненную воду! Хорошо, что Саиду вера выпивать не позволяла, да и знаний о местной флоре и фауне у него было на порядок больше. Радость встречи с друзьями, с которыми мы не виделись уже год, и мы едем в Арушу, откуда, переночевав, поедем по самым известным танзанийским национальным паркам.
По приезду в Арушу мы разместились на ночь в удивительно цивильной гостинице. Смотрите, гостиничный холл:
Здание снаружи:
Комната:
Утро. Площадь перед гостиницей:
Мы выезжаем. Улицы ещё асфальтированные:
При приближении к окраине города асфальта становится меньше, а людей больше - все устремились на воскресный рынок.
На самом выезде находится центр туризма. Архитектура странная, похожа на попытку изобразить какие-то местные мотивы - я точно разобрал там местный щит.
Пошли деревни.
Мечеть. Магометане составляют большую часть населения Танзании.
Придорожный бар-кафэ:
Первый кусочек настоящей саванны, но на заднем плане обычные коровы:
Первый жираф. Вот так просто стоит у дороги и это даже не заповедник, а просто саванна между двумя большими деревнями:
В следующей деревне население преимущественно христианское, в воскресенье дамы, приодевшись в красивые платья, идут в храм:
А на дереве над дорогой сидят птицы марабу!
КПП на границе зоны национальных парков:
Первые зебры. Не в тему вспомнилось: "жизнь - она как зебра: полоска белая, полоска чёрная, полоска белая, полоска чёрная, жопа..."
Дальше, на пути в лодж, мы побывали в гостях у масаев:
http://another-manner.livejournal.com/44406.html, увидели большую миграцию животных:
http://another-manner.livejournal.com/34265.html, и хищников, которые рады этому пришествию еды:
http://another-manner.livejournal.com/30017.html. Но наконец, день близится к концу, мы форсируем по мосту речку где-то в Серенгети:
Вот наш номер в лодже на несколько ближайших дней. День был длинный - наконец можно выспаться.
Перед сном последний взгляд на саванну. И саванна смотрит на нас в ответ.