Скажите, а вы любите огурчики малосольные?
Да чтоб в пупырышку... Да чтоб хрустели, аж в мозгах хруст эхом отдавался? Да чтоб маленькие...
Уверена, что мало таких людей найдется, кто не любит этот удивительно-вкусный летний овощ.
1. Рецепт приготовления молосольных огурцов
А с чем вы любите малосольные огурчики?
Понятно, что многие сейчас скажут, что они под водочку самое то!
И не ошибутся...
Как и не ошибутся те, кто скажет, что огурчики малосольные любит с молодой картошечкой, да с укропчиком ее...
Так вот мы уже вторую серию сегодня огурчиков заделали.
Первая 3-х литровая банка за два дня ушла, как дети в школу...
Вариантов приготовления малосольных огурцов у меня много, как и у любой хозяйки, но возвращаюсь я все равно к бабушкиному рецепту...
Она малосольные огурцы делала быстро, но они всегда были невероятно вкусными, а вкусы детства запоминаются навсегда.
Рецепт прост, как карандаш...
Берем огурцы прямо с грядки...
Они холодненькие, с сизым налетом и черной колючкой на каждой пупырке.
Наливаем 2 тазика воды.
В одном моем, отрезаем немножко носик и попку, и в другую воду опускаем.
Потом в третьей воде чисто для очистки совести полоскаем огурчики...
В качестве специй я добавляю листья хрена для огуречного хруста, зонтики и стебли укропа, листья смородины и вишни, чеснок, а так же перец черный горошек.
В 3-х литровую банку слоями укладываю все, заливаю рассолом.
Для того, чтобы огурчики были крепкими, а не пустотелыми, рассол готовлю следующим образом:
3 ст. ложки с небольшой горкой крупной соли размешиваю в небольшом количестве теплой воды практически до полного растворения, добавляю в 1.5 литра холодной некипяченой воды, перемешиваю и заливаю содержимое банки.
Банку накрываю льняной салфеткой и оставляю на сутки при комнатной температуре.
Через сутки сливаю стакан рассола с банки и доливаю чистой водой.
Это для тех, кто любит не очень соленые огурцы...
Если кто-то любит огурчики средне-соленые, то делать ничего не надо...
Маленькие огурчики, такие как у меня, уже через день можно кушать...
2. Вот прямо только с грядки.
3. - Какой ужас! Это же сколько работы!
4. Моем.
5. Моем и обрезаем носики и попки.
6. С обрезанными носиками и попками плавают.
7. Все вымыто и не раз.
8. Моем зеленые специи для засолки.
9. - Мама, я траву есть не буду, даже если она вкусной будет...
10. На 3-х литровую банку 1 головка чеснока.
11. Маленькая ручка спокойно проходит в горлышко банки и огурчики укладывает красивенько и аккуратно.
12. Соль.
13. Дело за малым...
14. Все готово к завершающему этапу.
15. Заливаем.
16. Все. Ждем вкусные и хрустяшие огурчики.
Кстати, вкус огурцов зависит и от сорта, и от настроения, и от воды, и от того, для кого вы их готовите...
В засолке огурцов принимала активное участие Сабина!!!
Приятного аппетита!