Коссовский замок или Дворец Пусловских. Ивацевичский район. Брестская область. Беларусь

Feb 09, 2021 06:50

Коссовский замок или Дворец Пусловских
Косаўскі замак (белор.)
Страна - Беларусь
Архитектурный стиль - неоготика
Дата основания: 1838 год
Архитектор: Франтишек Ящолд
Адрес: Коссово, Ивацевичский район, Брестская область, Беларусь



Дворец все еще на реконструкции, хотя для посетителей и открыто уже два зала.
Скорее всего, все откроется не раньше лета следующего года. Нет, приехать, конечно стоит в любое время, здесь потрясающая красота, тем более, что совсем рядом, на берегу озера, находится дом-музей знаменитого польского военно-политического деятеля Андрея Тадеуша Бонавентура Костюшко. Именно здесь 4 февраля 1746 г. в урочище Меречёвщина Ивацевичского района родился великий сын белорусской земли, национальный герой Польши, США и почетный гражданин Франции. Об этом музее я расскажу как-нибудь отдельно.

Дворец Пусловских или Коссовский замок - один из самых красивых замков Беларуси наряду с Несвижским и Мирским замком.
Его так же называют Рыцарская греза и миниатюрный замок. Этот прекрасный образец неоготической архитектуры XIX столетия поражает величием и мощью крепостных стен и сегодня.



Местечко Коссово известно с 1494 года, когда великий князь литовский Александр Ягеллончик, отдал эти земли своему подскарбию Яну Хрептовичу. На протяжении нескольких столетий владельцами Коссова были разные знатные шляхетские семьи - Хрептовичи, Сангушко, Флеминги, Чарторыйские, Сапеги.
Однако настоящая история местечка началась в 1821 году, когда поместье выкупил Казимир Пусловский. Он не только вдохнул в экономическую жизнь селения новые силы, основав там ковровую фабрику, но и преобразил культурную и религиозную жизнь окрестностей, построив или отреставрировав более 60 храмов.



После смерти Казимира, замок перешел во владения его сына - Вандалина. Именно он начал строительство Коссовского дворца. Богатый промышленник, он благоволил искусствам: ему нравились изящные вещи и строения. В 1838 году началось строительство дворца Пусловских в Коссово и продолжалось около восьми лет. Воплощать идею о постройке красивого дворца в жизнь стал известный в те времена варшавский архитектор Ф. Ящолд. Он стал автором проекта этого уникального здания.



Дворец - это двухэтажный корпус с двумя боковыми крыльями, с 12 зубчатыми башнями, которые напоминают строение донжона и придают ему сходство со средневековым замком, а так же символизируют двенадцать месяцев года. А четыре главные - самые высокие - персонифицируют «богатое» время: месяцы с мая по август. Дворец Пусловских в Коссово состоит из нескольких частей: центрального корпуса в два этажа, а также двух крыльев, примыкающих сбоку. Некоторым посетителям кажется, что перед ними не дворец, а замок: такое впечатление производят гранёные башни с зубчиками.



Здание построено в неоготическом стиле, при нем был разбит красивый каскадный парк с искусственными водоемами. Заложен парк по образцу ренессансных садов Италии. В парке вокруг дворца были высажены 150 видов экзотических растений, обустроены искусственные озёра и оранжерея. Парк занимал территорию площадью 40 га.



Внутренние интерьеры замка оформлял польский архитектор Владислав Маркони.
Во дворце было 132 комнаты, в каждой из которых было оригинальное оформление и имелось свое название.
Главный Белый зал выполнен в готическом стиле, а разрисовывал его знаменитый художник Жмурко. Белый зал предназначался для пышных балов. Черный - для азартных игр. В Розовом зале слушали музыку.
Были также Синий, Серебряный, Золотой, Стеклянный, Зеркальный и многие другие. Любое помещение было украшено гобеленами, коврами, мрамором, декоративными каминами и скульптурами. Точно известно, что во всех помещениях под полами была проведена система отопления.



На втором этаже размещался Парадный зал, стены которого были расписаны известными и неизвестными художниками того времени. Реставраторы высказали предположение, что раньше в зале под тонким и стеклянным полом среди водорослей плавали экзотические рыбы. Во время реставрации стало ясно, что изразцы для дворца были доставлены из Австрии, а система отопления произведена на предприятии в городе Стомпоркув в Польше. Кирпич для строительства доставляли издалека, из-за границы.
В одном из крыльев замка располагалась огромная библиотека, в ней хранилось не менее 10 тысяч книг. В другом крыле находились спальные комнаты.



Благодаря системе коридоров и особому размещению окон, на протяжении 2,5 дней в году солнечный свет заливал одну из комнат. В эти дни владельцы отмечали «День комнаты», богато её украшая и проводя в ней почти всё своё время
Территорию дворца украшали фонтаны, скульптуры, беседки.
Из уст в уста передавалась еще много разных небылиц или "былиц". Местные вспоминают об уникальном Парадном зале со стеклянным полом, под которым плавали красивые аквариумные рыбки. Утверждают также, что во дворце были так называемые «поющие стены». Что это значит - никто не знает. Одни считают, что по всем комнатам раздавалась музыка, когда кто-либо шел по центральной лестнице, другие - что красивые дамские наряды, прикасаясь нечаянно к стенам, вызывали таинственный шепот, а третьи просто говорят о выдающейся акустике: хлопок в ладоши мог разноситься не по одному помещению, а по всему дворцу. Еще одна версия гласит, что в стены «музыкальной» лестницы были вмонтированы пустотелые трубки. Они создавали звуки при движении человека по ступеням.



В разные годы гостями Пусловских были писатель Вацлав Ластовский, художник Наполеон Орда, писательница Элиза Ожешко и другие именитые личности.



Следующим наследником стал внук Казимира Пусловского и сын Вандалина - Леонард. Он вырос за пределами родины и наведывался в Коссово только для развлечений, устроительства балов, маскарадов и прочей экзотики.
Главной его страстью были карточные игры. Однажды он проиграл огромную сумму и, чтобы вернуть долг, продал Коссовский замок петербургскому купцу Александрову всего лишь за 700 тысяч рублей, которая покрывала долг, но никак не соотносилась со стоимостью архитектурного шедевра.
Купец Александров вскоре перепродал его по завышенной в 2 раза цене княгине Трубецкой. Трубецкие переселяться в новый дом даже не собиралось, но все ценности, внутреннюю обстановку вывезли, а сам дом закрыли и позже продали. После нее дворцом Пусловских владели княгиня Абомалек и князь Ольденбургский.



В период Первой мировой войны дворец был разграблен - исчезли все ценные предметы искусства, которые там остались от прежних владельцев: картины, коллекция статуй. Были уничтожены сад и оранжереи. До XXI века от богатого сада остались только кусты сирени и боярышника.
До 1939 года замок принадлежал Польше. В сентябре того же года замок заняла Красная армия. Они располагались в комнатах дворца до 1941 года.



С периодом Второй мировой войны, Коссово связывает трагическая история. На территории Пусловского замка Коссово были размещены 4 гетто, в которых постепенно уничтожали еврейское население города. Нацисты не тронули сам дворец, но в 1944 году здесь произошел крупный пожар. Его организовали местные партизаны, чтобы прогнать фашистскую армию. В пожаре сгорели богатая отделка замка и многие помещения целиком. Часть стен обвалилась, дворец остался без крыши.



В послевоенное время землю Пусловского дворца и Коссова отдали лесничеству. Ценные садовые деревья были вырублены, а полуразрушенный замок закрыли высаженными соснами.



Легенды
Одна из самых популярных легенд повествует о необычной прихоти хозяев. Местные жители рассказывали, что по ночам коридоры дворца «патрулировал» настоящий лев.

Другая легенда о Коссовском замке рассказывает о том, что из дворца есть тайный подземный ход, ведущий к резиденции Сапег, которая находится в 20 км. Тайный ход настолько широкий, что владельцы замка ездили по нему на карете, запряженной лошадьми.



Наиболее правдоподобная легенда (которую подтверждают некоторые реставраторы), говорит о том, что в Парадном зале на втором этаже был стеклянный пол, наподобие аквариума. Пространство под стеклом было заполнено водой, там росли водоросли и плавали мелкие рыбки.

Об акустике Коссовского замка Пусловских тоже слагали легенды. Говорили, что, если хлопнуть в ладоши в специальном зале на втором этаже, то можно услышать мелодичное эхо.
































































Дворец (Замок) Пусловских на окраине города Косcово не имеет аналогов в Беларуси, его архитектура, выполненная в стиле неоготики середины 19 века, уникальна.

Как добраться до Коссовского замка в Беларуси.
Дворец Пусловских находится в Ивацевичском районе Брестской области Беларуси. Расстояние от Минска - 220 км. Нужно следовать по трассе М1 до Коссово. Далее проехать населенный пункт мимо, по указателям свернуть направо. Парковка для автомобилей бесплатная.
На междугородных автобусах и электричках можно добраться до Ивацевичей. А далее пересесть на пригородный автобус до Коссово.
Можно на такси из Ивацевичей до Коссово. Расстояние расстояние около 20 км.



Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.




Поделитесь ссылкой:

История Беларуси, Беларусь, История, Музеи, Путешествие по Беларуси, Музей, Архитектура, Брестская область, Брест, Музеи Беларуси

Previous post Next post
Up