В Гомельском парке, на территории Петропавловского собора установлены макеты навсегда утраченных церквей.
Click to view
Храм Преображения Господня
В 1901 году на средства Синода и доброхотные пожертвования была построена Преображенская каменная церковь. 14 января 1907 года её освятили с выделением к ней прихода с самостоятельным причтом - священника и псаломщика. К новой Преображенской церкви была приписана Волотовская (устроенная Н.П. Румянцевым в 1805г.). Деревянная Спасская церковь была «уступлена», т.е. разобрана и перевезена в одно из селений Гомельщины.
С Преображенским храмом тесно связана судьба видного церковного композитора Николая Владимировича Бутомо. Н.В. Бутомо родился и прожил всю свою жизнь в Гомеле. Его отец, Владимир Петрович, был выпускником Могилевской Духовной Семинарии, по окончании которой женился. В 1905 на праздник Николая Чудотворца у молодых супругов родился мальчик, которого назвали в честь святителя. В 1907 году, когда Николаю было два годика, его отец был рукоположен в священный сан. Указом архиерея он был направлен для служения в недавно построенную Преображенскую церковь Гомеля. В этом храме будущий композитор делал свои первые шаги в церковной музыке: пел и читал на клиросе, а в старших классах гимназии уже самостоятельно управлял хором. Это было время расцвета хоровой культуры: в Москве творили Архангельский, Чесноков, Гречанинов, издавалось огромное количество нотных сборников: Киреева, Извекова, Азеева. Гомельская княгиня Ирина Ивановна Паскевич увлекалась хором: регентовала и всячески поощряла талантливую молодежь. Но в 1914 году началось лихолетье Первой Мировой войны, а затем и революции. Свои первые музыкальные произведения Николай Бутомо написал в 1925 году, когда ему было 20 лет. Несмотря на тяжесть революционных потрясений, издевательства безбожной власти и обновленческий раскол, так волновавший Гомель, Николай был погружен в церковную музыку: много писал и работал с хором Преображенской церкви. Однако пришло время испытаний и для Николая Владимировича. В 1927 году всеми уважаемый протоиерей Владимир Бутомо, отец Николая, был арестован за служение панихиды по бывшему императору Николаю. Протоиерея Владимира на шесть лет отправили в ссылку, а Преображенский храм закрыли и разрушили. Николаю, который к этому времени уже женился, пришлось срочно скрыться. Он перебирается в Добруш, где ему предложили место регента в храме. В Добруше на Благовещение 1928 года у Николая родилась дочь, рождение которой родители восприняли как явный знак Божией милости. Музыка, особенно храмовая музыка, явилась ответным движением боголюбивого сердца композитора на действие благодати Господней. За свою долгую и многотрудную жизнь Н.В. Бутомо (ум. в 1983 г.) написал более 300 произведений, которые исполняются церковными хорами Беларуси, России и Украины.
Троицкая церковь
Двухъярусная, каменная, с летними и зимними храмами - была сооружена около 1833 года на средства графа Н.П.Румянцева; с её колокольни открывался лучший вид на город. Стояла на возвышенности, которая потом была известна как Троицкая гора. Церковь дала название улице, которая сегодня - ул. Крестьянская. После смерти Н.П.Румянцева строительство завершил его брат - С.П.Румянцев. Троицкая церковь была двухэтажная: на втором этаже в честь св.Троицы , а внизу в честь св. Захарии и Елизаветы. В 1927 году церковь закрыли. Позже в её здании разместился аэроклуб, который подготовил сотни летчиков. Среди курсантов десять Героев Советского Союза, такими воспитанниками являются: дважды Герой Советского Союза Головачев Павел Яковлевич, Мухин Василий Филиппович, Михаленко
Константин Фомич, Семенцов Михаил Иванович, Гельман Полина Владимировна, Семенцов Михаил Иванович, Коленников Василий Федорович, Можейко Павел Викторович, Синчуков Петр Сидорович, Минин Яков Киреевич. В годы войны здание было сильно разрушено. Его окончательно разобрали во время строительства гостиницы "Сож".
Но не только православные церкви утрачены навсегда.
Нет больше Ратуши, Костела святой Екатерины...
На средства Н.П. Румянцева на площади были построены : ратуша, гостинный двор, двухэтажные торговые ряды с башней, доходное училище, немецкий трактир. На плане Гомеля 1823 года было обнаружено еще одно небольшое сооружение - башня. Сейчас трудно с уверенностью говорить о её предназначение - была ли это пожарная каланча или обелиск. В ансамбле гомельской площади было много общего с площадью Людовика XV в Париже.
Однако на площади в Гомеле постройки «румянцевского» периода не сохранились.
Костёл святой Екатерины
Был построен на средства Николая Петровича Румянцева в 1822 году на месте прежнего деревянного. Архитектор Джон Кларк. Здание было компактное, квадратное в плане, увенчанное большим куполом на невысоком барабане. По углам главного фассада располагались две невысокие колокольни, стены которых образовывали неглубокую нишу, где четыре полуколонны обрамляли главный вход в здание. Фронтон храма был украшен изречением: "Да будет имя Господне благословенно во веки веков". Использована тема прообраза Пантеона - главного храма католиков в Риме. Костел был разрушен в 1939 году. Костел святой Екатерины находился на Базарной площади города.
Ратуша
Последняя по времени постройка на Торговой Соборной площади 1985 года. Это небольшое здание с мансардой и полуциркулярным окном имело на всю ширину фасада десятиколонный портик. Вероятно, из-за смерти Н.П. Румянцева, здание так и не было использовано по назначению (ратуша - орган городского самоуправления). Иногда в здании устраивались театральные спектакли, а после рередачи в военное ведомство здесь разместились гаупвахта. До наших дней здание не сохранилось.
Меня вы можете читать так же в
одноклассниках,
фейсбуке,
вконтакте,
твиттере и в
инстаграме.
Моя официальная страница в
Одноклассниках.
Мой канал на
ДзенеПодписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это
мой, а это
мужа.
Поделитесь ссылкой: