В субботу мы наконец-то съездили в Чечерск, хоть погода была и не самой лучшей, но и не худшей, учитывая, что на улице ноябрь.
Было очень холодно, сильно ветрено, но светило солнце.
В Чечерске мы были не раз проездом и много раз собирались съездить, но все никак не получалось. А тут все карты вдруг совпали и субботним утром мы отправились в этот небольшой городок Гомельской области. От Гомельского вокзала до Чечерской автостанции 68 км.
1. Коллаж
Чечерск. На белорусском языке - Чачэрск. Районный центр Гомельской области. Город стоит на берегу реки Чечора, откуда и произошло название города.
Чечерский район очень сильно пострадал во время Чернобыльской аварии. После аварии в Чечерском районе было отселено и захоронено достаточно много населенных пунков, я об этом расскажу отдельным постом.
Чечерск относится к числу древнейших населенных пунктов не только Гомельщины, но и Беларуси. Впервые он упоминается в Ипатиевской летописи под 1159 годом как черниговская вотчина. В основу города легло древнее городище.
С середины XIV века Чечерск находился в составе Великого Княжества Литовского (ВКЛ), а затем - Речи Посполитой, являясь центром одноименного староства.
Историки считают, и на это есть весьма веские основания, что XVI-XVII веках Чечерск, являвшийся местечком, обладал правами городского самоуправления (Магдебургское право), имел свой административный центр - Ратушу, которая и сегодня есть в городе, и торговую площадь, где проводились ярмарки.
Укрепленная часть поселения - замок, располагался на мысу коренной береговой террасы реки Чечора, на месте летописного детинца.
2. Знак на въезде в Чечерск
В 1772 году в результате первого раздела Речи Посполитой, Чечерщина вошла в состав Российской империи.
В 1773 годы Чечерское староство было подарено Екатериной II видному военачальнику, генерал-фельдмаршалу, первому белорусскому губернатору, Захарию Григорьевичу Чернышёву, который был так же генерал-губернатором Москвы.
Учитывая то, что Чернышев нес государственную службу в Вене, будучи помощником Л. Ланчинского, представлявшего интересы петербургского двора в Австрии. За время пребывания за границей расширил кругозор и овладел иностранными языками. В 1743 году был секретарём одной из масонских лож в Вене, а с 1774 года являлся членом петербургской масонской ложи «Девяти Муз», он был знаком не только с влиятельными людьми, но и с самыми передовыми европейскими тенденциями в градостроительстве и являлся приверженцем масонских идей об идеальном городе, граф привлек к работе лучших архитекторов того времени.
Есть очень даже авторитетное мнение, что архитектурное проектирование Чечерска осуществлялось под руководством Ф. Б. Растрелли. Другие ученые считают, что в проектировании Чечерска принимали участие Джакомо Кваренги, о котором Википедия говорит, что это "архитектор и ведутист итальянского происхождения, едва ли не самый плодовитый представитель палладианства в русской архитектуре. Почётный вольный общник Императорской Академии художеств" и Василий Иванович Баженов, русский архитектор, теоретик архитектуры и педагог, представитель классицизма, зачинатель русской псевдоготики, масон. Член Российской академии с 1784 года, вице-президент Академии художеств.
Как бы там ни было, а Чечерск строили масоны.
Белорусский историк архитектуры, профессор В. Ф. Морозов считает, что "... З. Г. Чернышев для своего Чечерска привлекал ведущих зодчих, собирая из проекты... и затем сам компилировал окончательное решение, которое и характеризуется чертами символизма, как произведение мастера-дилетанта".
Благодаря замыслам графа Чернышева Чечерск получил новую планировку, о которой я вам обязательно расскажу в новых постах.
Добраться до Чечерска можно только автобусом или машиной.
Автобусы ходят очень часто. Гомель - Чечерск, Гомель - Корма, Гомель - Костюковичи. Обратно приехать тоже не проблема. Все, что идет туда, идет и обратно.
Цена билета: 3.90
3. Автовокзал Чечерска
4. Алые Паруса возле автовокзала. Последняя надежда.
5. Аллея героев Чечерской земли
6. Архитектурный памятник эпохи классицизма республиканского значения - Чечерская Спасо-Преображенская церковь. О ней я расскажу отдельно.
7. Бюст графу Захарию Григорьевичу Чернышёву
8. Чечерская ратуша - памятник архитектуры конца XVIII в. Сегодня в здании ратуши располагается историко-этнографический музей. Экспозиция музея представлена несколькими выставочными залами, рассказывающими об истории края со времени вхождения Чечерска в состав Российской империи до Чернобыльской катастрофы. Кроме того, в экспозиции представлены традиционные предметы быта железного века, найденные при раскопках стоянки Бердыж (26 тыс. лет назад), представлены образцы иконописи Чечерской школы, а также работает зал этнографии, в котором можно увидеть изделия традиционных ремесел - гончарства, ткачества, деревообработки.
9. Районный исполнительный комитет на площади Ленина.
9. Кинотеатр "Октябрь" на площади Ленина
10. Ленин жив!
11. Как и положено.
12. Мне вегда больно видеть памятники архитектуры в таком состоянии. А ведь усадьба Чернышёвых-Кругликовых могла быть реально жемчужиной Чечерска.
13. Чечерский винодельческий завод. Работает до настоящего времени.
Чечерский винодельческий завод построен во второй половине XVIII века, во времена владения городом графа Чернышева.Основное здание, относящееся именно к этому времени, сохранилось до наших дней.
14. Замковая гора
До нашего времени сохранилась Замковая гора - немой свидетель былого величия.
Земельный вал, остатки рва - это все что сохранилось от некогда могущественного укрепления радимичей.
В 1802 году на Замковой горе на месте древнего замка был построен дворец графини Анны Родионовны Чернышевой, крестной матери Александра I.
Дворец был построен в готическом стиле и имел форму полукруга.
В 1957 году на Замковой горе был воздвигнут памятник советским воинам и партизанам.
Здесь захоронены 332 солдата и партизана, отдавшие свои жизни за освобождение города Чечерска и его окрестностей.
Рядом покоится прах пламенной патриотки советского и болгарского народа, Лилии Карастояновой, корреспондента газеты «Комсомольская правда».
15. На территории современного Чечерского района первые люди поселились еще 26 тыс. лет назад. В VIII в. н.э. местность была заселена славянским племенем Радимичей. Данные археологических раскопок подтверждают тот факт, что современный Чечерск являлся ответвлением на пути «из варяг в греки». Первое письменное упоминание о городе датируется 1159 г. (Ипатьевская летопись) и связано с именем киевского князя Олега, которому в связи со смертью его отца Святослава перешел город.
16
17. Чечерский парк
Парк высажен во второй половине XVIII века, пейзажного типа с элементами романтизма.
Площадь 12 гектаров. Размещается на речной террасе, которая круто спускается к берегу реки.
Парк уничтожен в годы Великой Отечественной войны.
18. В честь празднования 850-летия города Чечерска был построен новый амфитеатр.
Амфитеатр - центр проведения массовых мероприятий и любимое место отдыха горожан и гостей города.
19.
20. Памятник выселенным деревням, пострадавшим от аварии на ЧАЭС
21. В центре Чечерска установлен необычный памятник - старая модель реактивного самолета ТУ-124Ш. Он напоминает о том времени, когда послевоенная авиасеть перевозок функционировала по всему Полесью. Чечерск также имел свой собственный небольшой аэродром: отсюда летали регулярные авиарейсы по маршруту Гомель - Чечерск - Корма - Гомель. Несмотря на то, что весь аэропорт состоял только из грунтовой полосы и домика с радиостанцией, эти недорогие перелеты пользовались определенным спросом. Аналогичные аэродромы работали и в Турове, Комарине, Лельчицах.
Списанный штурманский Ту-124Ш был установлен в Чечерске в начале 90-ых. Интересно, что эта модель использовалась не для полетов, а для подготовки штурманов и отработки систем ближней навигации (всего в СССР было построено 54 аппарата версии «Ш» (производился до 1968 года)). Знаково, что «чечерский самолет» - единственный образец данной модели на территории Беларуси. Чем не повод посетить город и своими собственными глазами увидеть необычную достопримечательность?
Многие туристы интересуются, как реактивный самолет очутился в самом центре Чечерска. Это произошло более тридцати лет назад: после непродолжительных переговоров с руководством авиабазы «Зябровка» ТУ-124Ш был передан в район. Его перевозили ночью и частями: утром жителей Чечерска ждал настоящий сюрприз. Самолет подкрасили и обновили, а в 1992 году здесь открыли видеосалон. Позже достопримечательность была передана отделу культуры местного райисполкома, внутри самолета в Чечерске заработал Детский центр игрушки. (holiday.by)
22. Гостиница. Цены очень крутые
23.
24. Интересная сосна
25. Напротив автовокзала вот такое вот граффити. Очень круто!
26. Людей в городе катастрофически мало. Почти нет. Выходной же...
27. Наличники на окнах очень скромные, но были и интересные. Покажу отдельно
28. Есть и очень интересные дома
29. Городской транспорт в выходные не работает
30. Улица
31. Вид с Замковой горы
32. Вил на центр
33. На одной из улиц возле дома важно отдыхал на солнце кот
34.
35.
Меня вы можете читать так же в
одноклассниках,
фейсбуке,
вконтакте,
твиттере и в
инстаграме.
Моя официальная страница в
Одноклассниках.
Мой канал на
ДзенеПодписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это
мой, а это
мужа.
Поделитесь ссылкой: