Я решила воспользоваться случаем и немного вспомнить поездку в Турцию пятилетней давности. Тогда мы еще не умели путешествовать самостоятельно. Ездили с группой. Тур так и назывался - Античное ожерелье Турции. Начался наш путь в Стамбуле, в подземном водохранилище, около головы медузы Горгоны. Вон как ее, болезную, к делу приспособили.
И пересекли мы овеянные древнегреческими легендами Дарданеллы, и ждал нас в Чанак-кале Троянский конь - киногерой из фильма "Троя"
А дальше была сама Троя.
Понятно, что цифирками пронумерована Троя-1, Троя-2, Троя-3.
Понятно, что про Трою, Шлимана и Гомера можно писать много и спорно, главное - хорошо, что это место есть. И что есть "Илиада". И есть "золото Елены троянской", пусть и в другом месте выставленное. Остальное не существенно.
Да, еще желуди в Трое интересные, больше нигде таких не видела
Когда-то давным-давно я видела в Берлине Пергамский алтарь. Был он огромен и прекрасен. А мне было 12 лет и я сходила с ума по греческим мифам. Извлечь меня оттуда оказалось очень сложно, я ходила в обнимку с описанием и отыскивала своих добрых друзей - богов и героев.
И вот спустя многие годы я увидела место, где он стоял. Стоял он высоко в горах. Легко предсавить себе, как видели его со стороны Эгейского моря моряки, подплывавшие к Пергаму.
Ошметочки какие-то остались. Сложили их, как сложилось.
Эфесу не повезло гораздо раньше. Про Герострата все помнят.
вот все, что осталось от храма Артемиды. Но там и без этого есть на что посмотреть.
Я просто балдею от возможности пощупать это все руками
Может быть, перевоплотившаяся душа какой-нибудь жрицы или куртизанки?
Не Помпеи, конечно, но тоже неплохо...
Но это все были места туристические, отшлифованные. В этот раз мы ездили по более диким.
Вы только послушайте, какое название - Селевкия Пиерия. Просто музыка. Порт у моря. Мало что от него осталось.
Поэтому от моря поднимаемся мы к тунелю Тита-Веспасиана.
Что-то Наташке страшновато. И неспроста...
Постройка туннеля началась при правлении римского императора Веспасиана, он препятствовал попаданию песка и камней из селевых горных потоков в
залив. 130 метров туннеля из общей длины 1380 метров были построены вручную.
ну что делать, полезли. Фонарик с собой из Москвы брали ради этого.
"Веспасиан был здесь" ?
А вокруг настоящая идилия. Хочется верить, что где-нибудь под кустом можно подстеречь фавна.
Кто приехал сюда на этом ослике?
Может быть, этот прекрасно сохранившийся римский мостик ведет в какой-нибудь параллельный мир?
А внизу, у моря живет своей жизнью турецкий городок Чевлик. Мы зашли в рыбный ресторанчик - там нас атаковал боевой отряд кошек
А в Харбие я впервые в жизни видела уток, у которых на морде было написано "ДАЙ!"
Харбие - это место, где нимфа Дафна превратилась в лавр, спасаясь от бога Апполона. Раньше само место тоже называлось Дафна. Теперь о нимфе напоминают только куски лаврового мыла, продающегося на каждом шагу. Но посидеть в кафе около водопадика и покормить жадных уток все равно приятно.
Недалеко от Каратепе были обнаружены остатки Иераполиса-Кастабалы. Уже смеркалось, но проехать мимо было свыше наших сил.
Как шикарно сохранились плиты на Кардо!
Я, как всегда ищу портал в параллельный мир, к нимфам и фавнам, вдруг получится?
Может, у Юрки лучше выйдет?
Рядом - развалинки замка крестоносцев. Я так думаю, название Кастабала - именно от него. Жаль, туда лезть уже сосем некогда.
P.S. я понимаю, что ооочень много, но люблю я античность, что делать... Муж говорит - еще в Турцию надо, ему дороги понравились. Ну, поедем в следующий раз вдоль моря, посмотрим, что там осталось.