Будущее Китая - высокие технологии.

Oct 13, 2016 16:00

Как вы думаете, что это за здание?


Россия, которая в последнее время поставила себе целью растить грамотных потребителей, отличается от Китая, представляющего себе на данном этапе свою задачу гораздо шире. Понятно, что две страны совершенно несопоставимы, ибо у одной - большие запасы природных ресурсов, а у другой - этих запасов практически нет (хотя угля у Китая достаточно). И единственное, что есть - людские ресурсы. Но в современном мире они могут дать больше, если использовать их потенциал.
Пропуская все очевидное и знакомое про китайское производство и дешевые рабочие руки, хочу сказать, что последние десять лет Китай предпринимает усилия, чтобы превратиться ещё и в лидера в научных разработках. И как становится заметно по происходящему в науке, китайцы хотят выйти на достойный уровень в высоких технологиях. Поскольку работа мужа связана именно с этим, информация о том, какие изменения происходят у китайцев в этой области у меня, можно сказать, из первых рук.

Итак, что же делает Китай, чтобы "догнать и перегнать" западные страны в научно-техническом развитии?

Правительство поддерживает свою академию наук, но и требует от неё достижений. Как в Союзе, в Китае были научные институты, которые могли бы также дышать на ладан и гнить как и в России сейчас. В Китае же существует мощное финансирование новых разработок. Но кроме финансовой поддержки, один из главных факторов движения вперёд - обновление, чего у нас в России как огня боятся, тем более что перестройка в НИИ связана исключительно с сокращением кадров и изыманием помещения.

Как избавляются от почтенных старцев в Китае? Вот один из способов: на должность директоров НИИ приглашают защитившихся в американских или европейских университетах и успешных научных сотрудников. Супруг, кстати, обратил внимание на то, что многие из новых директоров НИИ - женщины, чего в Америке или в Германии не увидишь.

Требования по публикациям к китайским научным сотрудникам повысились, для хорошего будущего необходимо публиковаться в международных журналах на английском языке. Редактор одного из таких журналов, с которым я разговаривала, сказал, что чуть ли не пятьдесят процентов публикуемых в журнале статей - от китайцев, и это при том, что многие из присылаемых работ не принимаются к публикации.

Третий фактор- практическое приложение результатов работы НИИ, которые отдают своим же научным предприятиям. И их все больше и больше.

Научно-техническое развитие Китая заметно невооруженным глазом. Пример возьму опять же области работы мужа.
В 2007 году в Китае уже было отделение его компании (научное приборостроение), и там работало 1000 человек, в основном на сборке не очень сложных приборов. В этом году число занятых в китайских филиалах возросло до 6000, причём открылись большие центры по новым научным разработкам и внедрению в производство.

А Китайские производители исследовательского оборудования тоже не дремлют и растут-развиваются.
Пока они ещё, возможно, повторяют дешевые варианты производившихся известными фирмами приборов, но постепенно улучшают качество и вытесняют с китайского рынка эти самые иностранные фирмы. А Китайский рынок - это ведь ого-го! Между прочим, этот рынок тоже развивается за счёт поддержки правительства, закупают исследовательское оборудование те же НИИ и новые университеты. И таким образом население Китая умнеет.

Это тот путь, который упустили в России. Впрочем, никогда не поздно, как видно по Китаю.

Придётся, наверное, расстаться со снобизмом по отношению к китайцам, пересилить себя и поучиться у них. Нация уникальная, единственная цивилизация, сохранившая себя с доисторических времён. На данный момент они обладают знанием, как использовать людской потенциал для развития страны.

А картинка в самом начале поста- это новое здание института молекулярной биологии в Шанхае.

Путешествия, Будущее, Китай

Previous post Next post
Up