"К ранам и нарывам от песчаных блох путешественники уже притерпелись, но возможности этих мест по части паразитов были безграничны. У Николая заболела рука возле локтя. Посмотрел - назревает нарыв, а в центре его видна маленькая черная точка. Зоолог в сердцах помянул черта - под кожей сидела личинка овода. Индейцы называют её "уру". Научное же название самой мухи звучит достаточно красноречиво -
дерматобия хоминис, что значит «живущая под кожей человека». Правда, поражает она не только людей, но и других млекопитающих, особенно рогатый скот, но от этого не легче. Выдавливать - рискованно, можно лучить заражение крови. Надо или ждать, пока личинка идет сама, или расправляться с ней по-индейски. Тонкие знатоки природы, индейцы знают, что личинка дышит, выставив наружу кончики дыхалец. Если залепить их смолой дерева цекропии - личинка гибнет, а нарыв в конце концов прорывается. Однако способ не без риска - Хименес доказывал о смерти своего пеона, лечившегося таким образом. Лучше уже оставить все идти своим порядком и ждать, пока личинка соберется окукливаться.
Однако до чего хитро эта муха приспособилась пристраивать свое потомство! Для этого она не ищет ни людей, ни коров, ни тапиров, она охотится только за насекомыми-кровососами. Ловко пикируя на слепня или комара, она на лету откладывает свое яичко, как будто передавая эстафетную палочку. Слепень или комар, как ему и положено, отыщет какое-то существо с теплой кровью, станет сосать эту кровь. И в этот момент из яичка выскользнет крохотная личинка. Дело сделано, личинка проникнет под кожу, вызовет нарыв и будет в нем жить.
... Личинка вышла через два месяца.
Николай посадил ее в коробочку с сухой листвой, дал окуклиться и впоследствии вывел муху. К тому времени у него еще было два нарыва, не обделен ими был и Иван".
Вот истинное русское сострадание, всепрощение и биолюбие! А то кое-кто упрекал было в
нетолерантной инсектофобии!