Холодец. Царское блюдо

Dec 12, 2013 00:28

Холодец - блюдо с русскими корнями. Это праздничное кушанье готовили на Руси к Рождеству и Новому году.

Уж такая традиция в России, с наступлением холодов и приближением новогодних праздников мы варим холодец )

Я его просто обожаю. Помню, как в детстве мама варила его в огромных количествах (семья у нас была большая), а мы с сестрой помогали ( Read more... )

горчица, Студень, крепкий бульон, вкусно, мясо

Leave a comment

Comments 13

maxnicol January 15 2014, 10:00:16 UTC
Есть мнение, что заливное - это не холодец, куда добавлен покупной желатин, а обозначение манеры подачи: плоть (как правило - рыбы) не раздергивают на волокна, а кладут в форму цельным куском, заливая крепким бульоном, который и застывает в прозрачное желе.

Reply

annu_an January 15 2014, 10:51:49 UTC
я кстати не люблю заливное, уважаю только крепкий, домашний холодец ( студень)
вчера набрела на ваш блог) не могла уснуть до 3 ночи)) сегодня с утра опять сижу читаю)
невероятно интересно пишете!
а о рыбе просто восхитительно!
я сама любитель солить рыбу, живу в Туапсе и поэтому имею доступ к свежей рыбке, для себя часто вялю кефаль, ставридку, мойву и корюшку правда не нашу)
тоже делаю скумбрию и селёдку, и с удовольствием бы побывала на ваших встречах, если бы представилась такая возможность!:)

Reply

maxnicol January 15 2014, 11:00:06 UTC
Спасибо за теплые слова - а то в Мск после праздничных студней и холодцов пришли холода и студеный ветер.
Возможность встречи - проще простого: приезжайте в Мск, да и сверстаем в четыре руки, скажем, севиче из клыкача и палтуса - в формате индивидуального занятия )

Reply

annu_an January 15 2014, 11:10:55 UTC
я б удовольствием) только у меня в качестве довеска двое спиногрызов, младшей 1,5 года, требует моего неусыпного внимания)
а клыкачом я заболела просто после ваших рассказов!
у нас такой рыбы нет к сожалению:(
помню в студенческую бытность купила шайбу зубатки, привлекла она своим красивым белым филе и немаленьким размером, к сожалению после приготовления рыба уменьшилась вдвое, истекла водой и имела довольно дряблую мякоть, больше я её не покупала!
и вот сейчас читаю такие познавательные Ваши статьи) с удовольствием!
А Бугайского и Марковича имею удовольствие лицезреть только с экрана))

Reply


Leave a comment

Up