5-го июля с Министерством образования и науки.

Jul 11, 2012 16:19


5 июля 2012 г. Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов представил новую команду министерства.

Новые времена, новые люди, новое отношение к правительству. Дмитрий Ливанов и его коллеги решили воплотить в жизнь чаяния многих - сделать «министерство открытых дверей». Были приглашены ученые, эксперты, журналисты и блоггеры. Причем пресса была не только столичная, но и региональная. Победители конкурсов журналистов, пишущих об образовании. Люди, действительно знающие о проблемах и радостях образования в России больше, чем «кабинетные жители». Тем более, что среди новой команды министерства есть те, кто раньше работал в регионах. Это надо отметить как хорошее «ноу хау» министерства.

Еще одна «новинка» - руководители министерства обращались друг к другу по именам и на «ты», так же они и представлялись общественности. На мой взгляд, сильно сомнительное новшество - и было бы оно совсем неудобным, если бы не выдали всем развернутые биографии с именами-отчествами. Все-таки воспитание не позволяет к незнакомым людям обращаться по именам.
А на официальном сайте Минобрнауки.рф и в Твиттере шла прямая трансляция заседания. И народ спокойно задавал вопросы «Диме и Наташе».

Событие проходило в зале Cabinet Lounge на Лубянке. Чтобы никто не запутался, у подъезда висела табличка «Министерство образования и науки РФ». На входе выдавали карточки Wi-Fi, чтобы блоггеры и журналисты не остались в «информационном вакууме».
Необычна была и расстановка в зале. Накрытые для ланча столики с белоснежными скатертями. Некий симбиоз светского приема и протокольного мероприятия. Команда министра расположилась на сцене, на барных стульях, с пюпитрами вместо столиков. Отсутствие в их руках бокалов с шампанским несколько сковывало аппетит гостей, но не всех. Все это сильно напоминало спектакль Эжена Ионеско…

Представляя свою команду - Игоря Реморенко (школьное образование и молодежная политика), Игоря Федюкина (международное сотрудничество), Александра Климова (профессиональное образование), Наталью Третьяк (законотворчество)  и Александра Повалко (бюджеты), министр рассказал не только об их профессиональных качествах, но и о личных увлечениях.
Первый Игорь школьный учитель, меломан, его любимый композитор Том Вейтс. Второй Игорь историк, пишет книгу по реформам образования в XVIII веке. Александр - имеет опыт профессионального испытателя автомобилей. Наталья - страстная танцовщица.  Повалко - любитель научной фантастики. Министр надеется, что качества, воспитанные хобби, должны пригодиться каждому в их новой работе.

После представления заместители рассказали о своих планах и приоритетах ( все подробности можно прочесть в посте «министерства»).

Что «зацепило» лично меня:
1. В России с нуля будет готовиться «новая рабочая элита» - Минобрнауки. Для этого обновленная команда ведомства будет создавать ресурсные центры в регионах, которые предполагается оснащать современным оборудованием, и куда будут привлекаться инвесторы. Будет создана, в очередной раз, «карта российской науки».
2. Проект воссоздания в России системы среднего профильного образования.
3. Упрощение критериев оценки претендентов на президентские стипендии.
4. Преобразование в системе ЕГЭ. «…ЕГЭ нужен для того, чтобы школьные успехи детей оценивались правильно, а их поступление в вузы проходило честно. Например, с этого года появились пункты общественных наблюдателей…» - сказал Ливанов.
5. Министерство создает систему электронной маркировки дипломов выпускников ВУЗов, школ и колледжей. Первые 3 миллиона дипломов со встроенными чипами планируют выпустить уже в 2013 году. Память чипа позволит сохранить собранную информацию - портфолио с достижениями ребенка.
6. Привлечение всех членов семьи, включая бабушек и дедушек к формированию программ школьного, дошкольного и «нерегулярного» образования.
7. Законодательное закрепление правового статуса учителя, прав и обязанностей учащихся.

из жизни брендов, разМЫШления, Москва, новости

Previous post Next post
Up