Мамшит - дворцы, конюшни... церкви

Jun 07, 2007 20:38

Больше года тому назад мы гуляли по улицам Авдата - столицы набатейского царства. А еще раньше была Петра - столица набатеев. Неспешно так получается - по столице в год. Столицу же набатеи меняли раза в несколько веков. Да, не те нынче скорости, не те.


В этом году караванная тропа привела в Мамшит - своеобразный набатейский Савьён по дороге из Хеврона в Эйлат, из порта в Газе - в Петру. И обратно. Путь долгий, довольно унылый, почему бы не передохнуть и накормить-напоить верблюдовпутешественников в уютном тенистом местечке?
Кто прокладывает караванный путь? Кто решает, куда идти и где останавливаться? Верблюд? Погонщик? Купец? Небольшая деревенька вдали от основного пути. Редкие караваны заворачивали сюда. И вот, приходят римляне (и говорят: "через четыре года здесь будет город-сад"), строят дворец-крепость, обеспечивают водой из текущей внизу речки... открывают филиал архитектурного института? Потом обносят крепость, институт и еще пару десятков особняков стеной, прокладывают широкие улицы, баня, храм, ипподром... Все больше караванов идет по новой дороге: верблюды тянутся к воде, караванщики - к хлебу и зрелищам...
Долго ли, коротко ли, но старая дорога через Авдат была забыта. Караваны, а с ними и золотой дождь, хлынули в Мамшит. Откуда такое название? От старой деревеньки? От божества, ее охранявшего, а может, все-таки римляне использовали созвучность какого-то местного слова с именем древней столицы соседнего Египта в рекламных целях? Вот и арабское название Курнуб (освежающий напиток) - явно из какой-то рекламной компании.



Вот две альтернативные дороги (отсюда). Рядом - реконструкция города II века. Справа видны ворота, от которых идет широкая прямая улица. К ним и направимся.



Стена толстая, всамделишная. Проход через ворота нешуточный. Караульное помещение. Четко прослеживается граница между раскопанным (снизу) и восстановленным (ровные кирпичи верхних рядов). По узкому проходу двигался нескончаемый поток туристов. Все прошли?


Настоящие римские дверные петли.



Крапчатая Месалина - хозяйка песков и барханов, с любопытством встречает редких посетителей. (определили kotbegemot> и sachok_2)



Быстро вскарабкаться куда-нибудь повыше и оглядеться. Так дворец выглядит сверху, с ратушной башни. Или это все-таки была пожарная каланча?



Кто раскокал мусорку у входа? И в каком веке?



Арочки первого этажа хорошо сохранились.



Стены штукатурили даже в жилых помещениях! Да, красиво жить не запретишь. Базальтовая мельница. Судя по табличке, тут мололи муку.



Вот, табличка: "туда нельзя, там кролики". А почему, собссно? А потому, что там течет время от времени Терек бурный поток. И поток этот перегородили плотинами. В дождь у плотин скапливалась вода, которую быстро-быстро поднимали наверх и хранили в цистернах. Потом народ дружно выходил чистить русло и плотины от грязи и наносов. Теперь плотины прохудились, народ куда-то разбрелся, акведук развалился... А как чинить? Ни рабов римских, ни чертежей. Пустыня...
(историю о незавидной судьбе гидросооружений поведал 777-itamar)



Стойло на (2^4 = 0x10) лошадей. Невысокие арабские лошадки, прекрасно приспособлены к путешествиям в пустыне. Масть под цвет барханов. Арабская чистокровная порода выведена бедуинами в 4-6 вв. н. э. Здесь?



Дом Набато выходит фасадом на Оксфордстритторговую улицу. Еще с тех далеких римских времен. И сейчас тут, бывает, шумит бедуинский базар.


Вот он, наш Мемфис на карте Медвы. Только так он выглядел уже в 5 веке, в византийские времена. Собор византийский, а столбы ворот - те же, римские. Хотя... Византия, она ведь тоже - восточно-римская империя. Эх, хорошо жить на востоке... Римской империи.



Собор святых мучеников. Назван так потому, что тут были найдены святые мощи (определили по форме контейнера).


Алтарная часть. Куда столик уволокли?



Мозаичный пол. Кресты на полу было запрещено изображать еще в V веке. Значит, она постарше будет.



И что означают эти кружочки?




На первой похоже на гранат, а на второй - ананас?



Индивидуальная сидячая ванна и общественные бани.


А это баптистерий. Тоже, можно сказать, ванночка. Вернее - купель. Детская.



Церковь Нилуса. Что это за человек? Почему возвел эту церковь? Почитаем...



upd: все лавры за прочтение текстов по этим кривым фото полностью и безраздельно принадлежат just_user
Надписей две. Текст похож.
На первом фото надпись, помещенная в алтарной части:
κ [Κυριος] εβοηθησον τον δουλον σου Νιλον τον κτισαντα τον τοπον τουτον αμην
Господи, помоги/вылечи раба своего Нила, основавшго это место (для господа). Аминь
На втором - надпись, расположенная немного ниже вазы, которую держат (клюют?) павлины:
κ [Κυριος] εσοσον τον δουλον σου Νιλον τον φιλοχριστον τον κτισαντα τα οφε και κεφυλ τον οικον αυτο
Господи помоги/вылечи раба твоего Нила, любящего Христа, основавшего (для господа) дом сей, и храни его дом.



Птички да рыбки всякие.


Орнамент на боковых кромках. Крестики с загнутыми хвостиками (фото lev_m)




Изображения павлинов возле самого алтаря. Ну, павлины как павлины, а вот ваза - любопытная.


Семь белых полосок, выложеных кусочками мрамора (камня дорогого, привозного), очень похожи на семисвечник. О чем говорила менора ранним христианам?

Ссылочки:
Использованы подсказки sachok_2 и uyh.
Продолжение дороги в Эйлат

Путеводитель Марины Фельдман МАМШИТ (КУРНУБ)
Nabatea.net
ממשית
ממשית : עיר האוניברסיטה הנבטית בנגב
מחבר: פרופ' אברהם נגב
Previous post Next post
Up