Первая красавица - архивное интервью с "Мисс СССР" Марией Калининой

Apr 02, 2013 23:48



В комментариях в посту " Красота по-советски" рассказывающему о первом конкурсе красоты в нашей стране, я пообещала maria_remarka, что выложу свое архивное инервью с "первой красавицей СССР" Марией Калининой. Вот - сдерживаю обещание. Интервью было взято в 2007 году, вышло оно в журнале "Дорогое удовольствие в Хабаровске", собственно две иллюстрации в посте - сканы из журнала (фото Марии в них авторства Виктора Бурнашева). Остальные фото предоставлены РИА "Новости", специально для публикации в этом посте.



Первая красавица

На вопрос кто такая Маша Калинина, ответ всегда один: «Первая победительница конкурса красоты в нашей стране, единственная «Мисс СССР». Официально конкурс, принесший Маше корону, назывался "Московская красавица» проходил в 1988 году. Тогда Маше было 16 лет...
Сейчас Мария Калинина живет в США, преподает йогу и старается нести людям добро.

Горбачев, перестройка, Маша...

В Хабаровск Маша приехала по приглашению студии «Пилатес-Артуа». Вместе с другой известной российской красавицей, комсомольчанкой Сашей Ивановской, которая носит титул «Мисс Россия-2005», Маша Калинина снимается в фильме про развитие пилатеса в Хабаровске. Улыбчивая, ни грамма косметики на лице, с заколотыми волосами и ковриком для занятий йогой, свернутым в рулон за плечом, - такой пришла первая победительница конкурса красоты на интервью.

- Маша, получается, что вы с Сашей Ивановской - «коллеги» по титулу... Как думаете, насколько сильно отличался формат первого конкурса от конкурсов красоты сегодня?
-Да не намного! Разговаривая с Сашей, мы обнаружили, что у них все было так же, как и у нас, начиная от подготовки и заканчивая проведением самого конкурса. Единственное нас в качестве спортивной подготовки гоняли на аэробике, у них же уже были занятия йогой. Кстати, кундалини-йога, которой я сейчас занимаюсь, - это нечто среднее между пилатесом, рейки и аэробикой. Я на конкурсе тогда показывала отличные результаты по аэробике, а сейчас сама преподаю кундалини. В этом есть какой-то резонанс, вещи встают на круги своя.

- А как вообще получилось, что в вашей жизни появился конкурс красоты? Как вы попали на «Московскую красавицу-88»?
- Я принимала участие в конкурсе красоты, потому что мне всегда нравились массовые мероприятия. Очень люблю коллектив. Я любила передачи типа «А ну-ка, девушки!», но для такой передачи я была слишком маленькая. Потому, услышав о конкурсе красоты, куда я подходила по возрасту, с радостью рванула участвовать! Изначально было 2750 девушек - все из Москвы, сначала были отборочные туры, потом я прошла в основной конкурс и - победила.

- Как это просто звучит... А ведь, победив, вы стали символом для российских девушек... Какую ответственность налагает звание первой красавицы России?
- Это, прежде всего, чувство ответственности перед самой собой, осознанности своих поступков. Прежде чем что- либо сказать, нужно десять раз подумать, что ты говоришь, чтобы не было стыдно не только за себя, но и за страну, которую представляешь.
Я на протяжении достаточно долгого времени после конкурса не давала интервью, не появлялась «на камеру», чему сейчас рада. В то время у меня шло становление личности, это был период обучения. Сразу после конкурса мне было что сказать, сообщить миру о тогда всех интересовавшем: «Горбачев, перестройка...». И сейчас мне есть чем поделиться - моим багажом мыслей и ценностей.

- Но, когда молчит сам герой, говорят за него... Один из любимых слухов, которые курсируют до сих пор - что вы то ли внучка, то ли дочка какого-либо политического деятеля, причем степени родства и политики каждый раз называются разные...
- О слухах я даже и говорить не хочу, и комментировать их мне, честно говоря, претит.



Мне не дают положительных героинь!

- Выиграв конкурс красоты, вы стали, наверное, самой известной девушкой тогда еще СССР... А что было с вами после конкурса, какие пути открывались?
- У меня было много возможностей. Предлагали стать актрисой, без конкурса и экзаменов приглашали учиться во ВГИКе или же заниматься в студии Марка Розовского, а мне тогда этого не хотелось абсолютно. Почему-то всем кажется, что королева красоты обязательно должна быть кем- то: или моделью, или актрисой, или ... А мне кажется, королева красоты - это человек, представляющий свою Родину на конкурсах в разных странах, этакий посол доброй воли, причем представляющий порой более на политическом, чем на культурном уровне. А искусство и личностная самореализация - это более личные вещи. К примеру, я хорошо рисую, у меня способности к философии, к физкультуре, например... И к этому у меня есть не только способности, но и тяга, а к актерству тяги не было.

- Но в итоге вы все равно к нему пришли...
- Пришла, но гораздо позже. Еще я попробовала реализовать себя в другой области - меня пригласили во Францию записать диск с принцессой Стефанией. Это было три варианта одной и той же песни «Люби меня» - на испанском, французском и английском языках. И хотя песня стала популярной и долго была во французской радиоротации, я однозначно решила: пение - это вообще не мое! А в кино мне предложили сняться в Италии, когда мне было семнадцать лет. Я решила: «Почему бы нет?» После я закончила актерские курсы: по системе Станиславского, по Майзнеру, мне это было интересно, но... Оглядываясь на свои роли, которые я переиграла в Америке, понимаю, что больше не хочу «загружать в себя» чужие драмы - я обычно играю тяжелые, часто и негативные образы. Типаж, видимо, такой, что положительных героинь не дают. Женщины обиженные, женщины озлобленные, женщины с проблемами... Я решила: «Стоп! Больше не хочу в себе эту боль переносить!..»

- А если вам предложат роль абсолютно счастливой женщины?
- Это было бы хорошо... Но вот постоянную патологию я больше не хочу играть.

- Да, кстати, о патологии: наверное, пиком ее была ваша роль Элизабет Батори в фильме «Остаться в живых» (Stay Alive - не путать с сериалом Lost! - Прим. авт.), по которому как раз российский зритель и знает вас, как актрису...
- Да, это факт! Элизабет Батори, которую я сыграла, была настоящей маньячкой, жившей в XV веке в Венгрии, одной из самых известных психопатов в истории, она буквально купалась в крови людей...
Меня взяли на эту роль моментально, видимо, типаж подошел. Жаль, в окончательной версии фильма мою роль сильно порезали, изменяя категорию фильма на более детскую. Впрочем, мне еще повезло - как-никак, главную злодейку играла! Брату Анджелины Джоли Джеймсу Хевену, что тоже снимался в «Остаться в живых», было грустней - его старания в кадр не попали вообще! Снимки фильма шли в Новом Орлеане, незадолго до урагана «Катрина», в последний день съемок трейлер уже нехило покачивало. Но мы успели закончить и уехать до стихийного бедствия.
Я, чтобы вжиться в роль Элизабет Батори, по нескольку часов в день сидела в Интернете, читая о ней. Именно после этой роли решила: «Не могу больше!», начала чистить организм, ушла в вегетарианство, стала заниматься йогой... В общем, старалась отстраниться от прожитых мною ролей по полной.

- Получилось?
- Думаю, да. Порой я даже этого не сознавала, но множество ролей, сыгранных мною, влияли на меня. Какой я была на сцене или на экране, такой становилась и в жизни. А хотелось быть не вечно раздираемой противоречиями личностью, которая живет в дуальном мире, а целостным, гармоничным человеком.
И сейчас, мне кажется, у меня это получается. Я всюду успеваю, гармонично общаюсь, питаюсь правильно, просто потому, что мне так хочется... Это очень приятное чувство. У меня сейчас все расписано по минуткам, но это не напрягает, а только упорядочивает жизнь: помедитировал, сходил по делам, пошел в джим (спортзал. - прим. авт.), снова занялся каким-то делом.



Американское счастье двух русских людей

- А как вы вообще переехали в США? Почему именно туда?
- Так получилось почти случайно. Меня после поездок по Европе пригласили в Америку, в Белый дом, к президенту Бушу. Там же я познакомилась и с четой Рейган. И в Америке я подписала контракт с William Morris, одним из самых больших агентств в Штатах, представляющих интересы актеров. Меня приглашала работать к себе Эллен Форд, но к восемнадцати годам мне было уже неинтересно развиваться в модельном бизнесе: я до этого достаточно поработала в индустрии моды и в период моего контракта с журналом Burda Moden после победы на конкурсе, и до этого - в Москве. Я в качестве модели выступала с четырнадцати лет, работала еще в первых
полуподпольных агентствах, там же пересекалась с тогда еще начинающим стилистом Зверевым.
Кстати, думаю, если бы тогда мне сделали вызов не в Америку, а, например, в Испанию, и там у меня начало бы складываться все достаточно удачно, кто знает, может быть, сейчас я жила бы в Испании.

- Ассоциируют ли вас сейчас с Россией или же, проживая столько лет в Америке, вы сами чувствуете себя немножко американкой?
- Я чувствую себя космополитом, человеком мира, особенно после того, как с шестнадцати лет начала представлять Россию в разных странах. А с тех пор как я начала заниматься йогой, это ощущение усилилось. Да, в восемнадцать лет я переехала в Америку и теперь могу сказать, что Америка - мой дом и Россия - мой дом. Американкой я себя не считаю, но там я чувствую себя очень уютно.

- Достаточно интересен тот факт, что вы, уехав жить в Америку, нашли свое счастье с соотечественником...
- Да, мой муж Валерий Сигал также русский по рождению. Он бизнесмен. Мы приехали в Америку одновременно, как оказалось потом, встретились благодаря общим знакомым. Он увидел у друзей мою фотографию, захотел познакомиться. Втерся в доверие он ко мне под предлогом снять кассету о бодибилдинге, которым в то время увлекался. Мне мама говорила: «Что за мужчина тебя всюду приглашает? На кофе-обеды-ужины?» А я отвечала: «Да что ты, он тренер, мы с ним фильм снимать будем...» Но в итоге мы сошлись характерами и стали жить вместе.
Я никогда не задумывалась, будет ли мой муж американцем, русским или еще кем-то. Да, многие удивляются: «Живешь с русским в Америке!» А нам нескучно, мы вместе знакомились с этой страной, понимаем друг друга, вместе смотрим русские фильмы, смотрим по телевидению концерты русских звезд опять же вместе. У нас в семье - хороший микс американской и русской культур.

- Вы медитируете каждый день, занимаетесь йогой, не едите мяса... А каких еще правил придерживаетесь в жизни?
- Как учитель йоги, я обязана быть вегетарианкой, и не только. Я обязана следовать определенному кодексу поведения: не лгать, не подвергаться лености, не способствовать распространению сплетен и прочему злу... В общем, соблюдаю те же самые вечные заповеди, которые применимы к каждому. Учитель кундалини-йоги должен нести в себе какую-то искру, знание и философию и посредством своего уровня сознания передавать умения и трансформировать сознание своих учеников. Если же этой искры нет, то ты просто человек, дающий комплекс упражнений, забавных и полезных, но не более: «Ноги подняли, ноги опустили...» Кстати, в этом плане кундалини-йога - самая «быстроиграющая». В отличие от наиболее распространенной хатха-йоги, где достижений определенного духовного уровня приходится ждать десять лет минимум, кундалини дает желаемый результат уже через год занятий.



Скука в Лас-Вегасе!

- В вашей насыщенной жизни остается время на хобби?
- В обычной жизни я успеваю сейчас все, йога - это и есть мое хобби, по вечерам люблю читать книги. Единственное, в связи с большой занятостью Валеры у нас нет столько времени на путешествия, как было раньше. Мы с ним в свое время объездили все Штаты, открывая «свою Америку». Даже назвать любимое место, которое запомнилось, не могу, потому что, если путешествуешь с любимым человеком, смотришь на мир совершенно особо, запоминаются не только пейзажи и достопримечательности, но и случаи, связанные с нами.
Большая часть, конечно, не для печати - личные впечатления! Есть одно желание - побывать вместе в Европе, показать Валере те места, где я была одна, и открыть что-то новое уже вдвоем.

- А что из того, что «для печати», можете вспомнить из своих путешествий?
- К примеру, то, как мы год жили в Лас-Вегасе. Как ни странно, нам там было... скучно! Это забавный город, но там решительно не с кем общаться! Туда приезжают играть и тут же стремительно уезжают, а те, кто развлекают отдыхающих, очень много работают и общаться с друзьями и знакомыми не успевают. Спасаясь от скуки, мы каждый week-end уезжали на машине в Лос-Анджелес - по пять часов в одну сторону добирались, представьте себе! И не жалели об этом! Заказывая в родном для нас городе отель, мы чувствовали себя путешественниками, смотря на Лос- Анджелес уже совсем другими, «туристическими» глазами.

- Как представитель глянцевого журнала, не могу не спросить о моде... Какой стиль вам ближе, какие бренды вы предпочитаете?
- Йога свела меня к минимализму во всем, и мне сейчас нужно очень малое: как, например, в еде, так и в одежде. Я по гороскопу Дева - очень практичный человек, а сейчас моя практичность еще больше усилилась. Фантастические наряды, что мы, куражась, скупали в Вегасе, давно уже розданы или выброшены, я оставила себе минимальное количество вещей. К вам вообще приехала с маленьким че-моданчиком: пиджак, юбка, две пары туфель, пара спортивных костюмов, и все! А вот у Валеры гардероб огромный:шкаф, два, три... Ну а мне в этом огромном гардеробе хватает буквально одного уголка.
Из брендов мне нравится Vivienne Westwood, Galiano, Yves Saint Laurent. Люблю качественные вещи, но их должно быть немного.

- На протяжении вашей карьеры вы сталкивались со многими из сильных мира сего: четой Рейганов, принцессой Стефания, миллионером Дональдом Трампом... Каково это - общаться такими людьми?
- Сложно сказать... С одними меня свело ненадолго случайное знакомство, с другими же сложилось куда более длительное общение благодаря взаимной приязни. К примеру, Трамп - это человек, который мне очень симпатичен. Не могу назвать его своим приятелем, поскольку мы не созваниваемся и не встречаемся ежедневно, но, возможно, жили бы в одном городе (я - в Нью-Йорке или же он - в Лос-Анджелесе), общались бы более тесно. Скажем так, мы на дружеской ноге.
А вообще, люди - это люди, и не важно, знаменит человек или нет, степень его известности нисколько не умаляет его качеств!

- Вы говорите, что сейчас хотите обучать людей, нести пользу, а если провести аналогию с известным выражением «посадить дерево, построить дом и вырастить сына...», о детях не думаете пока?
- Более чем думаем, мы уже все распланировали: и куда ходить, и чем с ребенком заниматься, и как назвать, конечно же... Но это пока тайна!
Мы с Валерой давно мечтаем о детях, но, к сожалению, каждый раз находятся факторы, мешающие осуществлению этой мечты: то экзамены сдавать нужно, то отправляться в деловые поездки... Но самое главное, что мы оба - люди, пришедшие к этому решению, но достаточно гибкие, чтобы не расстраиваться, если видим, что временно что-то не получается. Повторюсь, самое важное для нас с мужем, что мы находимся на одной волне!

конкурс, интервью, журналистика, архив, знаменитости, красота, СССР

Previous post Next post
Up