По совершенной случайности перепал мне ещё до новогодних праздников фазан. Привёз его парень, теперь уже бывший, моей сестрёнки, из сопредельных земель Николаевска ей в презент. А она, покрутив его в руках, предложила мне - "хочешь?".
Фазанятины я хотел давно, уже лет пять как. Ещё с тех пор, как возил конфеты-бараночки в сторону Амурзета. А там, на бескрайних просторах полей этих птиц много, только в руки не даются. И сколько не пытались мы их с напарником поймать - не получалось. Так и осталось - мечтой.
Поэтому, увидев такую красоту, я естессно, забрал птичку себе. Перефотались мы с ним всей редакцией, и повёз трофей до дому. В добавок к фазану был ещё и карась размером с лопату. Этих монстров ухажёр сестрёнкин возит в Ха мешками, для нас это в диковину. Поэтому Анни, конечно же, тоже радостно начала фотатьцо-инстаграмитьцо)))) А потом фазан перекочевал на балкон, в естественный холодильник, а карася я маме отдал.
Пришла весна. На балконе - потеплело. Пора готовить фазана! Перерыв кучу рецептов в интернете, выбрал "фазана по-охотничьи", да ещё и с подробной инструкцией, как ощипывать-разделывать. Ну, понеслась!
Ощипывать птицу, как и рыбу, надо с хвоста. Поэтому, взяв тазик, чтоб перья по всей квартире не разлетелись, приступил к щипке. Щипать оказалось легко, перышки лёгкие и дёргаются "на ура".
По сравнению, например, с гусём, которого мне довелось тоже в своё время ощипывать, фазан - просто сказка! У гуся тогда, как я ни старался, всё равно в коже оставались "стаканы" из под пера, в результате чего пришлось всю кожу снимать и выкидывать, да и перья гусиные очень жёсткие, не зря ими писали когда-то... С фазана, правда, тоже шкурка вместе с пером снялась, но это потому, что он заморожен был, а потом растаял.
А вот птичка уже "без одежды"
Но ещё с головой и лапками)) Кошки, кстати, вокруг меня кругами ходили и всё норовили понюхать, чего это я такое делаю)
Процесс разделки прост - отрезаем голову, отделяем пищевод от горла, потом аккуратно вскрываем брюшко и вытаскиваем внутренности. Важно - пищевод вверху надо завязать ниткой, чтоб потом, вытаскивая его изнутри, не испачкать мясо птицы. Внутренности вынимаем все целиком, потом уже разделим, что в ведро, а что в дело.
Головой фазана можно потом украсить блюдо, если бы я готовил его целиком. А так как у меня фазан будет тушёный, то сфотать, и выкинуть:)
Из внутренностей самое вкусное - сердце и лёгкие. Вот оно, храброе птичье сердечко!
Режем птичку на порционные кусочки
и обжариваем в сливочном масле до хрустящей корочки
Отдельно на сковородке жарим грибы, лучше лесные, но можно и шампиньоны. Обязательно - с большим количеством лука, крупно порезанного. И с какой-нибудь приправой "для дичи".
Когда грибы с луком пожарятся, добавим сметанки. Еще немного потушить и залить этой ароматной смесью фазана. Дальше нужно всё это потушить в духовке, в толстостенной посуде. Но, так как у меня есть аэрогриль, я ставлю чашку с фазаном туда.
В гриле тушим 15 минут на максимальной температуре в открытом виде, а потом закрываем фольгой - и ещё минут сорок на двухстах градусах. Результат - птичка мягкая, без запаха дичи, но с обалденным ароматом лесных грибов и специй! М-м-м! Пока я готовил, мои кошки истёрли мне все ноги, подлизываясь, а Анни через каждые пять минут спрашивала - "ну что, готово???"
Готово! Садитесь жрать кушать, пожалуйста!!