Рулет из индейки с грибами и солеными огурцами.

Jun 19, 2009 22:50





Я люблю всевозможные рулеты, в том числе приготовленные на пару. Делать рулеты можно из любого мяса или фарша. Они могут быть как основным блюдом, так и закуской, как порционными, так и большим, единым куском. Начинки можны выбирать на свой вкус. Способы приготовления различны. После формовки мясные рулеты можно скреплять при помощи скоб, деревянных шпажек или зубочисток, кулинарной нити или специальных силиконовых завязочек. Перед тушение такие "голые" рулеты обычно быстро обжаривают со всех сторон в раскаленном масле, после чего помещают в глубокую форму и тушат в жидкости (вино, бульон, сметанная заливка и пр) или запекают, периодически поливая образовывающимся соком. Можно рулеты "одеть" в пергамент, фольгу или пищевую пленку и тогда мясо не теряет сок (готовится в собственном соку, без жиров) и остается нежным, но без корочки. Такие рулеты (в фольге, пергаменте) запекают в духовом шкафу, а рулеты, затянутые в пленку обычно варят на пару или традиционно, в кипящей воде. Для рулетов в фольге или пергаменте, запекаемых в духовке можно получить корочку, освободив мясо от обертки за несколько минут до готовности. При этом сверху их можно смазать сметаной, топленым маслом или посыпать тертым сыром.


Приготовление рулета может показаться на первый взгляд сложным и трудоемким процессом, но на самом деле это не так. При небольшой сноровке процесс не занимает много времени, тем более, что "одетые" рулетики можно подготовить к приготовлению зараннее, а запечь или отварить непосредственно перед подачей, что очень экономит время.
По поводу использования пищевой пленки для приготовления было довольно много споров на одном из кулинарных форумов, но могу сказать, что варку на пару она выдерживает легко, проверенно неоднократно. Я даже писала в компанию "Паклан", откуда мне ответили, что можно варить и в пергаменте (бумаге для выпечки) и в рукаве для запекания, но меня такой вариант устраивает куда меньше. Покопавшись на просторах интернета я нашла информацию о том, что пищевая пленка (не пакет)  должна выдерживать температуру до плюс 135 градусов по Цельсию. В пароварке температура ниже. Также много раз я видела рекомендации профессиональных поваров о возможности отваривать продукты в пищевой пленке. Думаю, что они не стали бы этого делать, если бы не были уверенны в положительном исходе событий.

За что я еще люблю мясные рулеты, это за то, что они помогают утилизировать остатки продуктов из холодильника, которые приготовить отдельно уже не удается из-за малого их количества.
Ну и вообще, рулеты вкусны и красивы, могут быть как суперкаллорийными, так и диетическими, подходят для повседневных трапез и для праздничных застолий.
В моем арсенале имеется большое количество разных рулетов и рулетиков, я часто готовлю "на глаз" и "по вкусу" и всегда получаю замечательные результаты.
А вы любите рулеты также, как люблю их я?

Итак рецепт:
1 филе индейки (средних размеров)
200гр свежих грибов (у меня шампиньоны и вешенки)
1 луковица
2 средних соленых огурчика
горсть нашинкованной зелени
горсть натертого сыра (лучше плавкого)
соль, перец по вкусу.

Филе разрезать в пласт, обычно я режу как рулет, начиная и заканчивая в толстой части. Нужно постараться сделать пласт как можно более широким и тонким.
Положить готовое филе между двумя кускамии пищевой пленки и отбить молоточком для мяса (не порвать!).
Грибы почистить и нашинковать ломтиками, лук  тонкими полукольцами. Обжарить в растительном масле до готовности. Огурцы порезать мелкими кубиками, нашинковать зелень, натереть сыр.
Подготовленное филе уложить на пищевую пленку, немного присолить (не забываем, что у нас соленые огурцы), посыпать молотым перцем, уложить начинку, слегка ее прижимая.
При помощи пленки аккуратно свернуть рулет и туго замотать его, хорошо подворачивая края.


Уложить получившийся рулет в чашу пароварки и варить на пару в течение 1-1,5 часов, в зависимости от размера филе. Чуть остудить, размотать пленку, нарезать рулет порционными кусочками и подавать.
Можно подавать в виде холодной  закуски, для этого нужно остудить до комнатной температуры и поместить в холодильник на несколько часов.
Уже охлажденным размотать и порезать порционно.

Приятного аппетита.

филе индейки, рулет, грибы, соленый огурец

Previous post Next post
Up