A Paris. День второй

Sep 14, 2012 01:58

26 апреля, четверг

Первое утро в Париже встретило нас светлеющим, но еще тусклым предрассветным небом и прохладой в комнате: кажется, отопление на ночь здесь, если не отключают, то уменьшают. В комнате было еще совсем сумеречно, часы стояли далеко - на конторке, которая была такой же древней, как наш шкаф, где совершенно точно периодически бывала Нарния.

- Мозг, ты спишь? - спросила я тихим шепотом, вглядываясь в очертания Юли на соседней кровати.
- Мммм, - просопела мозгик, и кажется, даже не подумала приоткрыть глаза.
По ощущениям было еще действительно рано, да и прохлада в комнате отнюдь не способствовала быстрому пробуждению, но я мужественно добралась до будильника, увидела, что еще только 6:40 парижского времени, и с чистой совестью проспала еще около получаса.
Потом мы с мозгиком собирались на поиски нашего первого идеального французского завтрака под песни Zaz, чувствуя и предвкушая восхитительный день. В последний момент я запихнула в сумку зонтик, и мы поспешили на встречу приключениям.
Идеальный завтрак нашелся на близлежащей улочке, совсем рядом с Марсовым полем, в аппетитно пахнущей свежей выпечкой boulangere с таким уютным названием "Bon `heur de pains". - Bonjour,- приветливо и певуче поприветствовала нас добродушная француженка, и с улыбкой предоставила нам возможность выбрать самые привлекательные на наш взгляд круассаны.
- Deux de pain ou chocolate, s'il vous plaît, - попросила я, в который раз радуясь, что помню хоть пару французских предложений.
Там же мы купили восхитительный капуччино на вынос, и неторопливо пошли в сторону Эйфелевой башни. - Мне оочень нравится расположение нашего отеля - сказала Юля, когда буквально через пару шагов мы очутились на Марсовом поле и смогли насладиться видом Эйфелевой башни в рассветных лучах солнца.
Надо отметить, что было очень и очень ветрено, и от того руки мерзли так, как будто на улице была зима, хотя в целом погода стояла сухая и весьма теплая. Мы собирались пойти в сторону Лувра, по дороге найти остановку красного туристического автобуса и покататься на нем большую часть дня, рассматривая основные достопримечательности с высоты второго этажа. - Может, сначала дойдем до Monoprix? - предложила я, - он совсем рядом и там вкусные и дешевые macaroons.
- Пошли! - с энтузиазмом гастронома-любителя согласилась мозгик, и мы немножечко изменили наш маршрут.
В итоге оказалось, что Monoprix открывается, как и большинство продуктовых магазинов во франции в 9:00, и что там вообще продается одежда без каких-либо признаков продуктов питания. Мы решили немного прогуляться вперед по улице, так как было уже без пятьидевять, и можно было подождать открытия. Но солнышко светило так хорошо, а веселый, бодрящий ветерок манил нас к Сене, что мы решили купить макаруны где-нибудь еще и просто пошли гулять.
Макаруны в итоге были куплены в еще каком-то сетевом магазине, и мы шли к Сене, примерно определив направление по виднеющейся Эйфелевой башне, и ни за что не желая сверяться с картой . Макаруны… ням-ням, это моя маленькая французская слабость, и они были восхитительны, особенно клубничные - с настоящей перетертой клубникой в начинке.
Сена встретила нас ветром, облаками и сияющим сквозь них солнцем, путающим свои лучи в металлическом кружеве Эйфелевой башни. Мы много фотографировались, смеялись от того, что мечты сбываются, и бодрым шагом шли по набережной Сены в сторону Лувра.
О, Париж, не могу пока сказать о нем, как о городе огней, не гуляла после наступления темноты, но для меня он всегда будет городом ветра, лестниц, особенно винтовых (об этом немного позже) и цветущих каштанов. Они везде - молодые нежно-зеленые лапки-листья и кокетливые белые и розовые соцветия, и вновь ветер, пожимающий эти лапки, шлющий нам воздушные поцелуи от нежных цветов, и с озорством путающий волосы. Мне кажется, у всех настоящих парижанок короткие каре, потому что это единственный способ оставаться с безупречной прической. Мне кажется, что если бы я задержалась вдруг в Париже, ну скажем на год, то тоже бы в итоге обзавелась коротким кучерявым каре a la Марион Котияр.
А мы, тем временем, все еще полные сил добрались до садов Тюльри. У меня не хватит слов, чтобы описать их простую, изящно-строгую красоту - все вокруг нежно-зеленое, белокаменные чаши фонтанчиков, мраморные статуи вдоль аллеи из мелкого желтовато-белого песка, газоны с клумбами, на которых цвели тюльпаны и ирисы, и розы, розы, розы - бессчетное число розовых кустов с еще не распустившимися бутонами. И словно венец всего этого великолепия - сам Лувр, со стеклянной пирамидой перед ним. Вокруг толпятся туристы, шумно, и мы торопимся уйти от толпы - в Лувр пойдем завтра, когда познакомимся с Парижем, да и пораньше, с самого утра, чтобы успеть до основной толпы жаждущих прикоснуться к искусству, туристов.
Мы петляем по улочкам, примерно удерживая нужное направление - наша цель Санкре-Кёр и Монмартр.
На пути я вижу, в конце одной из улиц здание Опера Гарнье, и мы направляемся туда, ведь надо заглянуть в кассы и поинтересоваться можно ли каким-то образом купить билет на балет на 28 число. Кассы работают только с половины третьего, а еще нет и полудня. Мы выходим из здания оперы, совсем рядом от нас галерея Лафайет - рай для шопоголиков, как же не заглянуть на пять минуточек. Пять минуточек растягиваются, потому что купол внутри - один большой витраж, красиво до безумия и мы не можем его не запечатлеть поближе.
Время плавно подходит к часу, улицы все чаще ведут нас вверх, и хочется уже перекусить, а лучше - нормально поесть. Мы прошли около десяти километров - убеждает меня мозгик, - десяти еще нет, мои ноги нормально ходят, но ворчат.
Действительно, чувствуется усталость -все-таки с 8 часов на ногах, в постоянной ходьбе, - фотографироваться хочется все меньше, кушать - все больше. Мы уже совсем близки к Санкре-Кер, она виднеется за чередой крыш, возвышаясь белыми, сияющими, в проглядывающих лучах солнца, куполами. Таким образом, мы можем себе позволить немного передохнуть перед последним рывком. Активно изучаем меню, выставленное на улицах, во всех попадающихся кафе, наконец, в одном нам нравится plait de jour (plait+dessrt ), но буквально перед нашим носом в маленькое помещение врывается табун голодающих туристов из шести-семи человек, и мы понимаем, что мест нам ну никак не хватит. Приходитмя идти дальше, выше на Монмартр, и , наконец, мы решаемся зайти в очередной маленький ресторанчик-кафе, на ломанном французско-английском объясняем хозяину заведения, что хотим, и даем ногам отдых, а желудку пишу. Счастье особенно ярко ощущается после весьма продолжительной пешей прогулки, которая растянулась на десять километров и продлилась с восьми утра и до часу дня.
Немного восстановив силы, мы продолжаем свой путь вверх, к заветным ступеням Санкре-Кер, откуда нам открывается потрясающий, захватывающий дух вид. Париж в буквальном смысле у наших ног - бескрайнее море серебристых крыш, утыканных коричневатыми цилиндрами труб, лента Сены, в изумрудной оправе каштанов... и ветер, который царствует над этим городом, как мне кажется, беспредельно.
V'la l'bon vent, V'la l'joli vent,
V'la l'bon vent, ma vie m'appelle.... - песенка из "Шоколада" не раз приходила мне на ум сегодня.
Мы сели на ступени перед собором, будто специально для нас ветер немного утих и солнце, до того, играющее в прятки, засияло особенно ярко. Припекало, мы доели оставшиеся четыре макарунины, и решили, что мы просто обязаны подняться еще выше - на купол Санкре-Кёр.
500, пятьсот (!) узких, потертых каменных ступеней винтовой лестницы ( я уверена, что их там больше, мы не считали, поверили на слово указанному на билете числу). Лестница - узкая, местами, на самом верху едва-едва проходишь боком, гулкие каменные стены вокруг и всего лишь три подслеповатых окошечка на всем пути. После еще некоторое количество ступеней по улице, прямо вдоль ската крыши, еще одна винтовая лестница (о, мои ноженьки, они подкашивались от усталости и дрожали от высоты), и мы на куполе.
Ветер такой, что плащ развивается и хлопает вокруг ног, местами кажется, что улетишь совсем, но потом он немного стихает… перед нами Париж похожий на карту, разбегающиеся улицы, как на ладони, крошечная Эйфелевая башня внизу, так далеко, что даже не верится, что мы смогли пройти такой путь пешком; блестит сусальное золото статуй на мостах, борются с ветром легкокрылые ласточки, из резных воздуховодов тянется легкий запах разогретого свечного воска из собора, и тишина, нарушаемая только воем ветра (туристов совсем мало, мы встретили человек пять наверху, боятся что ли?) . Потрясающе, так потрясающе и восхитительно, что совершенно не боишься высоты, какая там высота - это просто полет, раскинешь руки и взмоешь над крышами Парижа вместе с ветром. Незабываемо.
Мы обходим полный круг по куполу и спускаемся - еще 500 ступеней вниз, все по той же узкой, жутковатой лестнице. В одном из пролетов лязгает от ветра металлическая дверь - жутко, как в фильмах ужасов. Где-то наверху, невидимый дня нас (дальше поворота ничего и не увидишь), оглушительно чихает какой-то турист, эхо грохочуще разносит звук и узком пространстве, и мы чуть ли не кубарем, на еле передвигающихся ногах чуть ли не бегом слетаем вниз оставшиеся ступени и выскакиваем на солнечный свет.
- Чтобы я еще когда-нибудь… - я еле дышу, мозг тоже мы хохочем, а перед глазами все еще стоит панорама Парижа.
Время плавно переваливает за четыре часа - на спуск-подъем и панораму у нас ушел почти час. Ноги дрожат, ноют и не хотят гулять, но у нас в плане - Триумфальная арка, которая находится на другом конце города, почти рядом с нашим отелем, и потому будет завершающим аккордом первого дня.
До арки идем, удерживая нужное направление, и опять почти не сверяясь с картой - в Париже очень легко ориентироваться ( ну, если только нет совсем уж запущенного топографического кретинизма). Немного в стороне пути лежит Rue de Clishy, ну как же не свернуть и не пройти мимо знаменитого Moulin Rouge. Начинается дождь (но у нас есть зонт, ура, ура), заканчивается, потом опять начинается. Красная карусель не сильно впечатляет, точнее не впечатляет совсем - так дешевая декорация, возможно, она оживет ночью, но в солнечном свете в ней нет ничего примечательного.
Двигаемся дальше, смеемся от усталости, но бодро передвигаем ноги. Когда до триумфальной арке остается одна, последняя улица (мы шли не со стороны Елисейский полей), начинается ливень. Самый настоящий, проливной, с пузырями на лужах и даже с градом. Мы прячемся под широкой аркой-входом в какой-то то ли жилой, то ли офисный подъезд и пережидаем - зонт при таком потоке воды, явно не спасет. Дождь, как будто бы сошел с картин Писсаро - блестящий черный асфальт, блестящие зонты и серебристо-серые нити воды. Парижанки невозмутимо шлепают по лужам в балетках - элегантные даже, когда мокрые, как курицы, и без зонтов.
Ливень заканчивается минут через десять, сменяясь сначала грибным дождиком, а потом и вовсе солнцем.
Нам смешно - от усталости и просто от того, что хорошо, что вокруг мокрый, свежий Париж. На Триумфальную арку взбираемся чуть ли не ползком - еще почти триста ступеней вверх и еще столько же вниз (поверьте, спускаться немногим легче), узкая винтовая лестница, камень - как это знакомо. Но зато от арки, внизу расходятся улицы-лучи, чуть ли не на горизонте виднеется Монмартр и Санкре-Кёр, и Еслисейские поля манят нас.
Домой добираемся ползком, нет сил выбирать макаруны в Laduree, вместо этого садимся рядом на лавочку, я немного рисую и мы, собрав последние силы, идем домой. Последняя лестница - в нашем отеле тоже винтовая и узкая…
Previous post Next post
Up