Торт "Хрустальный"

Dec 12, 2014 19:43




Этот пост хочу началь с любимых слов моем папы:
Чем годовщину свадьбы мы отметим, минутою молчанья -  муж ответил.
Вот так и мы с шутками и прибаютками живем. И вместе уже 15 лет, а напоминанимем есть наш старшенький.
 В апреле этого года я с мужем отпраздновала 15-ти летие совместной жизни.  Хотелось как то удивить и придать торжественности этому событию. Свадьба хрустальная значить и торт должен быть хрустальным. Не знаю как у вас, а у меня свадьба ассоциируется с шампанским и розами, и куда же без клубнички. Вот и собраля тортик - клубника, роза, шампанское.

Вот почему ТОРТ ХРУСТАЛЬНЫЙ.

Приготовила тогда торт, он получился восхитительный, и задумка удалась, похож он был на хрусталь. Но тогда не сфоткала, а похвастаться хотелось до безумия.  Ведь это мой авторский рецепт,   такого оформления у тортиков точно в инете нет.

У весом хрусталь - камень талисман. Приготовила для себя любимой. Да…. хотелось другой, но у этого тортика было свои аргументы: первый мало времени, чтобы готовить новый (для меня это сложно готовить первый раз), второй я уже озвучила камень-талисман.

Торт очень вкусный в нем гармонично переплелись ароматы клубники и розы, и завершающий аккорд -  нотка шампанского.  Романтика……

Для торта я использовала ароматную розу из собственного сада. Одно огорчило, что не хватило на лепестки. Думала засахарить их  и залить желе из шампанского. И даже бутона не было, чтобы поставить сверху.  С покупными побоялась, мало ли что там присутствует.

Состав с низу в верх:

желе из шампанского
мусс с розой и шампанским
клубничное кремю
хрустящий слой из кукурузных хлопьев и белого шоколада
белый бисквит на кипятке



Разрез забыла сфоткать, поэтому его не будет. Если кому инрересно, вот приблизительная схема.

Белый бисквит на кипятке



80 г        - муки
2 шт.      - яиц
115 г      - сахара
2 ст.л.    - кипятка
1,5 ст.л. - растительного масла
4 г          - разрыхлителя

Форму 21 выстелить пергаментом. Муку смешать с разрыхлителем. Яйца с сахаром взбить до кремообразного состояния (до бела). На яичную массу аккуратно просеить муку с разрыхлителем и взбить тесто. Добавить растительное масло и взбить, потом добавить кипяток и еще раз взбить. Готовое тесто выложить в форму и выпекать при температуре 180 градусов 30 минут (до сухой зубочистке). Дать немного остыть в форме и полностью охладить на решетке.

Хрустящий слой



100 г  - белого шоколада
20 г    - кукурузных хлопьев
15 г    - сушеных лепестков роз

Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. К растопленному шоколаду добавить кукурузные хлопья и сушенные лепестки роз. Перемешать и выложить на пергамент, на котором начерчен круг диаметром 18.
С бисквита срезать верхний слой и вырезать круг из бисквита диаметром 18. Рекомендую обрезать край, получается нежнее.
На вырезанный бисквит положить хрустящий слой и отправить в морозилку на час.

Клубничный крем-мусс



150 г  - клубничного пюре
30 г    - сахара (лучше пробовать на вкус)
7 г      - желатина
150 г  - сливки 33%

Клубнику разморозить, измельчить в блендере и протереть через сито. Нам нужно 150 г клубничного пюре. Замочить желатин.
К клубничному пюре добавить сахар, по желанию лимонный сок и варить до растворения сахара, на маленьком огне. Снять с огня и ввести желатин, перемешать до его растворения.
Взбить сливки. Взбитые сливки ввести в остывшую клубничную массу.
Кольцо (диаметр 18 см) выстелить пищевой пленкой и выложить в него крем-мусс. Поставить в морозилку минимум на час (можно на ночь).

Мусс с розой и шампанским



3 шт.  - яиц
200 г  - сахара
160 г  - сливки 33%
50 г    - белый шоколад
50 г    - шампанское
12 г    - желатина
2 шт.  - свежих ароматных бутонов розы

Ароматизируем сливки. Ароматные сливки необходимо приготовить заранее.



Ароматную розу помыть, разобрать на лепестки и высушить. В чашку налить сливки, добавить лепестки розы и перемешать. Чашку закрыть пленкой и отправить в холодильник на ночь.
Сливки достать из холодильника и процедить. У меня сливки после холодильника не хотели процеживаться, поэтому я их немного прогрела, процедила и отправила обратно в холодильник. Холодные сливки лучше взбиваются.

Готовим основной мусс.
Яйца разделить на желтки и белки.

Сначала приготовить кремю.
Замочить желатин. Желтки смешать с сахаром (50г) и шампанским. Поставить на водяную баню, постоянно помешивая, варим пока масса не посветлеет и загустеет. Снять с огня, добавить распущенный желатин и мешать пока не растворится желатин.
Растопить шоколад, немного охладить и добавить в кремю. Перемешать.

Переходим к итальянской меренге.
В кастрюльку положить сахар (150г), добавить воду (3 ст.л.) и сварить сироп. Сироп довести до температуры 118 градусов. Яичные белки взбить до мягких пиков и тонкой струйкой влить горячий сироп, продолжая взбивать. Взбивать пока масса не остынет до комнатной температуры (минут 10). Масса увеличится в 2-3 раза.

Взбить ароматные сливки до устойчивых пиков. Взбитые сливки в несколько приемов ввести в кремю. Потом в несколько приемов аккуратно ввести итальянскую меренгу.
Мусс с розой и шампанским готов.

Сборка.



Для формы я использовала салатницу диаметром 20 и высотой 9. Форму выстелить плотной пленкой (у меня здесь ошибка) и заполнить на 2/3 муссом из шампанского. Вынуть из морозилки крем-мусс, положить по центру формы и вдавить в мусс. Аккуратно выложить оставшийся мусс и накрыть его бисквитом с хрустящим слоем. Хрустящим слоем на крем-мусс. Вдавливаем бисквит, до тех пор пока края не заполнятся муссом. Ставим в холодильник пока мусс не застынет (на ночь).
Достать из формы.

Желе из шампанского.



250 мл         - шампанского
250 мл         - розовая вода
5 ст.л.           - сахара
2 упаковки   - желе для торта

В кастрюльке смешать розовую воду, шампанское, сахар (количество сахара на ваш вкус). К смеси добавить желе для торта хорошо перемешать. Довести до кипения и кипятить 1 минуту. Горячую смесь вылить на противень, главное чтобы он был прямой. Противень у меня размером 37х38. Когда желе остынет поставить его на 5 минут в холодильник. Разрезать желе на прямоугольники 1,5х3. Украшаем кусочками желе торт. Ничинаем выкладываеть с низу вверх, перекрывая вторым ярусом первый (и так до верху).
Торт готов. Его можно украсить засахаренной розой или засахаренными лепестками роз.

Ну и на последок закончу словами песни - как молоды мы были, как искренне любили.......







белый шоколад, роза, шампанское, ТОРТ

Previous post Next post
Up