Кутабы с зеленью и брынзой

May 30, 2015 22:27

Кутабы - национальное азербайджанское блюдо, лепешки из пресного теста с зеленью и сыром. Сочные, вкусные и мега-полезные, и к тому же очень легкие в приготовлении.



Кутабы вкусны сами по себе, а если подать их к шашлыку то вообще объедение. Остановиться можно только тогда когда они заканчиваются и начинаешь жалеть, что их было мало.



Тесто на кутабы готовят по-разному. Сегодня у меня вариант из заварного теста. Работать с этим тестом легко и приятно (да и люблю я заварное тесто).
Добавляю я овечью выстоянную брынзу, я люблю такую. Брынзу можно использовать любую молодую и выстоянную, овечью и коровью. А можно вообще заменить на любимый сыр.

Кутабы отправляются к Зареме
surrealnay на ФМ "Пикник".



Тесто
2 ст.       - муки
0,5 ч.л.  - соли
1 ст.л.    - растительного масла
0,5 ст.    - кипятка

Начинка
400 г      - разной зелени (зеленый лук, петрушка, шпинат, базилик)
150 г      - брынзы
1 ст.л.     - растительного масла
Соль, черный молотый перец - по вкусу

Тесто. Муку смешиваем с солью. Добавляем растительное масло и кипяток и замешиваем тесто. Оставляем тесто немного остыть.
Начинка. Зелень мелко режем. Добавляем натертую брынзу (или мелко режем, если брынза молодая). Смешиваем зелень, брынзу, растительное масло, солим и перчим по вкусу.

Тесто делим на 10 частей. Одну часть теста раскатываем в тонкую лепешку круг. На одну часть круга выкладываем 2-3 ст.л. начинки.  Накрываем второй частью теста и защипываем края.
Обжариваем на сухой сковородке на среднем огне с каждой стороны, до появления светло-коричневого цвета. По желанию смазываем горячие кутабы сливочным маслом (я это не делаю).



Заворачиваем и едем на пикник.


оригинал

лепешки, зелень, брынза

Previous post Next post
Up