Виссарион

Sep 10, 2008 01:20

Сегодня решили съездить в деревню, где обитают последователи Виссариона (мужичка, который объявил себя Христом, умудрился собрать вокруг себя кучу отнюдь не глупых людей, и теперь они занимаются тем, что пишут "Последний завет").
Ехать туда, от того места, где я сейчас нахожусь, три часа. Причём да из них - по асфальту, а оставшийся час - в гору, по гравийке. И вдоль дороги повсюду расставлены знаки "опасность схода лавин".
Первую половину пути мы наслаждались красивыми пейзажами, и вели философские разговоры о смысле жизни (я о них ещё расскажу).Однако, когда мы уже проехали около 2/3 пути, увидели на дороге мужичка с рюкзачком, который ловил машину.
- Виссарионовец, однако. Может, возьмём? - спросил папа.
- Почему бы и нет. А как ты узнал?
- Потом расскажу.
Так как мы уже слегка проехали мимо, папа дал задний ход. Мы остановились около мужичка. Папа расчистил заднее сиденье (оно у нас всегда заполнено на редкость важными и полезными вещами;)), и виссарионовец забрался в нашу старенькую "Оду". Я рассмотрела его получше: тёмные волосы до плечь, небольшая бородка, очень худое, я бы даже сказала, измождённое, лицо, да и сам довольно худощавый, тёмные глаза, довольно глубоко посаженные, и выражавшие какую - то непонятную, или непостижимую, вселенскую печаль. Одет в совершенно невзрачную, обычную для тайги одежду.
- А вы собственно откуда? - спросил папа.
- Я из Бреста.
- Ого! Ничего себе! А как же так получилось, что про Виссариона в Белоруссии - то узнали?
- Вы знаете, я ведь здесь уже пятнадцать лет нахожусь, и жизнь моя очень сильно изменилась за это время. А дело было так: Я жил в Бресте со своими родителями. Рос я очень нервным и очень агрессивным мальчиком. Когда я вырос, то агрессия моя стала порой доходить до такой степени, что родители порой просили меня домой не  возвращаться. Так как никогда нельзя было предугадать, что я вытворю в следующий момент.У меня, разумеется, были и свои вредные привычки. Впрочем, как и у многих людей, в особенности, городских жителей. Через какое - то время я встретил девушку, у нас родилась дочка. Я старался сдерживать себя, как мог. Ради неё, и ради своей дочери. Но всё равно не получалось. В какой - то момент вся эта сдерживаемая агрессия и злоба выплёскивалась в утроенном размере. Я стал пытаться с этим бороться. Начал посещать церкви, общаться со служителями церкви. Стал частым гостем в эзотерических магазинах: всё пытался найти то, что мне поможет найти себя, достичь гармонии в жизни. И вот однажды, ко мне в книжном магазине подошли двое мужчин, и дали книжку. Они мне сказали: " Ты её почитай. Но если почуствуешь, что не твоё это, ты себя не насилуй, а принеси её, и положи вот туда (они указали мне место, куда надо будет принести книгу, в том случае, если она у меня "не пойдёт")". Я взял эту книгу себе на работу (я в то время был председателем суда), стал читать. И понял, что это то, что я искал. Я стал глубже изучать то, о чём говорилось в книге, нашёл другие вещи этого учителя. А через какое - то время оставил квартиру своей жене с дочкой, и уехал сюда, в Тайгу. С тех пор я очень изменился. Теперь я понимаю зачем я живу.И счезла всяческая агрессия. Я спокойный, уравновешенный, я точно знаю, зачем я делаю те или иные вещи. Но на то, чтобы пройти этот путь, у меня ушло целых пятнадцать лет. Сейчас я начинаю пытаться наладить отношения с дочкой (она учится на третьем курсе юридического факультета в Петрозаводске). Но, пока не рчень получается. Как мне казал   один мой знакомый из той, старой жизни, тебя не былоо 15 лет, она о тебе ничего не знает, ты для неё ничего не сделал за эти года. Тебя больше нет в её жизни. Смирись с этим. Но я не хочу смиряться. Я многое понял за это время, и я хочу поделиться с ней своими знаниями. Ведь, в конце концов, я дал ей самое главное - я дал ей жизнь!" Всё то время, что виссарионовец вёл свой рассказ, его стиль повествования , по стилю (интонациям, выбранным словам), очень напоминал мне то, как священнослужители , в разных передачх, снятых телевидением для просвящения населения, рассказывают о пришествии Христа на землю, или же других событиях из Библии.
Я вгляделась в его добрые, и в то же время, усталые глаза. Этому человеку хотелось верить. Было видно, что он действительно прошёл через такой ад, какой редко выпадает на долю человека при жизни. И всё - таки он счастливчик. Он нашёл себя. Пусть у него ушло на это столько времени, пусть это было тяжело, но он этого достиг. А ведь подобное не всем удаётся. Многие умирают, так и не поняв, для чего они прожили свою жизнь, и был  ли в ней хоть какой - нибудь смысл.
Мы ехали вдоль речки "Казыр", и папа стал рассказывать, как этим летом он сплавлялся по ней на байдарке, преодолевая пороги и бурное течение.
- Красивый цвет у воды, - заметила я.
Цвет и правда был красивый, да к тому же очень необычный: он был какого - то зеленовато - голубоватого цвета, но это был не цвет морской волны. Скорее он был похож на изумруд. Изумруд, который красиво переливался и скрился на ярком солнце.
- Вот - вот. А с катамарана или байдарки свет ещё красивее. К тому же он постоянно меняется на протяжении всего пути. А вообще знаете, у одного моего друга, который в Абакане живёт есть знакомая, которая родом из местной деревеньки, Жаровки, но уже много лет обитает в столице Хакасии.  Так вот она его много времени донимала просьбой съездить в Жаровку, привезти ей оттуда воды. Мол, где она только ни была, а такой вкусной воды как там, ей пробовать никогда не доводилось. Знаете, у меня где - то дома есть фильм, там учёные проводили интересный эксперимент с водой. Вот вы когда - нибудь задумывались о том, что такое "заговорённая вода"? Оказывается, если над водой произносить слова, "заговаривать" её, то эта информация впитывается в воду, заставляя некоторые её молекулы увеличиваться, сохраняя информацию. Таким образом вода становится своеобразным информационным проводником. Однажды, в одной лаборатории проводились исследования, по разработке биологического оружия. Было организовано собрание учёных, работающих над этим проектом. Причём в конференцзале, в котором они собрались, на столах у них были только стакан с водой, приготовленный для каждого участника. На следующий день после конференции, все, до единого, учёные, слегли в больницу с неизвестным отравлением. Когда стали "копать" глубже, то оказалось, что у всех у них те симптомы, какие бы должны были обнаружиться у человека, при отравление тем веществом, над разработкой когторого они трудились! То есть вода зафиксировала всю информацию, которую они обсуждали, и сумела её "донести" до организмов учёных! 
Специально для этого фильма ставился эксперимент: над одним стаканом с водой играли классическую музыку, а над другим тяжёлый рок. После чего оба стакана замораживали, а получившийся лёд рассматривали в микроскоп. Та вода, над которой играли классику, замёрзла очень красивыми, необычными цветами и кристалликами, а та, которая слушала тяжёлый рок, заёрзла какими - то непонятными и некрасивыми фигульками. То же получалось, когда на время у одного стакана ставили портрет Христа, или какого - то индийского "учителя", а к другому преподносили портрет Гитлера. Не сложно догадаться, какой эффет какая вода приобретала, не так ли?
Так же, помните, на Руси всегда почиталась "Живая вода", которая очень часто упоминалась в славянских сказках, легендах и сказаниях. Так вот. Что такое, по сути, "живая вода"? Да это всего навсего та вода, которая свободно плещется в речках, перепрыгивает с камешка на камешек, насыщается кислородом, и получает огромный заряд положительной энергии из окружающей среды. Одним словом, она живёт! А если она живая, то и человеку она может передать часть своих полезных свойств, дать ему столь необходимую для него силу.
В противовес ей всегда есть "мёртвая", застойная вода. В ней, в отличие от живой, не осталось никаких полезных свойств, она не несёт никакого положительного заряда, да и кислорода в ней тоже нет. Эта вода ничего хорошего с собой не приносит. Она способна лишь "умерщвлить".
Мы продолжали ехать вдоль  берега.
- Жаль, что с каждым годом, люди всё больше и больше загрязняют окружающую среду. Здесь, в Тайге, это особенно чувствуется. Я вот, по весне, школьников Тайгу водил (в папином лице промелькнуло еле уловимое выражение гордости за себя любимого), в прошлом году им говорил, что не надо Тайгу захламлять, что здесь им не деревня. А они идут, как по родному посёлки, фантики направо и налево разбрасывают... Я на них рявкну, что вам же, дорогие, на будующий год сюда возвращаться, да по этим фантикам ходить, а они поначалу вроде подержаться чуть - чуть, из уважения к моим сединам, так сказать, а потом снова начинают. А в этом году, мы с ними по Тайге идём, доходим до очень красивого горного озера, а на берегу озера, вдруг "раз", и стоят алюминиевые каркасы, фатники продыравленные, сантиметров пятнадцать валяются. Видать, кто - то из богачей, зимой, приезжал сюда на лыжах кататься. Их на вертолёте к этому озеру забросили, с полным обмундированием, они несколько дней там покатались, их вертолёт забрал обратно, а вещи они собирать не стали (зачем, если в следующий раз можно новые купить?). Пришла весна. С гор начал снег таять, лавины сходить... Снаряжение, разумеется, поистерзалось, и превратилось в банальную свалку. Посреди Тайги. На берегу безумно красивого озера. "Ну что, пионеры,- спрашиваю я их. Приятно вам в таком месте помойку увидеть?" А там ещё так получилось, что свалка расположилась таким образом, что с какой стороны это озеро ни снимай, всё равно она целиком в кадр попадает. Пионеры губы поджали: "Нет, - говорят, не приятно". И мусорить с тех пор перестали. Хоть чему - то дети научились. И всё же такое место обалденное какие - то придурки  загубили... Обидно. То ли дело туристы, которые летом приезжают по "Кызыру" сплавляться. Ведь приезжает порой до 2000 человек одновременно. А они приедут, палаточки аккуратненько поставят, мангалы, с собой привезённые, разожгут, опять же, углём, который заранее закупили. А после, уезжая, всё так же аккуратненько, весь мусор за собой уберут, и увезут на городскую свалку. И на полянку смотришь, а о том, что на ней всего пару дней назад люди лагерем стояли, напоминает лишь слегка примятая трава. Везде бы так...
В этот момент впереди показалась какая -  то деревушка.
- А вы никогда не  замечали, что  люди из разных деревень очень сильно друг от друга отличаются?
- Вы имеете в виду, регионы? - уточнил виссарионовец. Нет, я имею в виду именно деревни. Энергетика Земли в разных местах очень сильно отличается. А она влияет на внешность человека. У меня частно так бывает:  брожу во время "Саянского кольца" по деревне, смотрю на людей, потом подойду к кому - нибудь, и спрашиваю: "А ты, брат, не из такой - то ли деревни?" "Да, оттуда. А как узнал?" "Да видно же это!" "То есть как это, видно?" "Просто видно, и всё! Ты попробуй внимательнее к людям присмотреться, сам поймёшь!"
Деревня, которую мы увидели, оказалась той, в которую ехал виссарионовец. Выходя, он спросил, как наши имена.
- Владимир
- Мария
Он назвал своё имя, набросил рюкзак на плечи, попрощался, захлопнул дверцу и ушёл. Когда мы отъехали, папа спросил меня, не запомнила ли я имя нашего попутчика.
- Ой, нет. Странно, обычно я такие вещи в голове удерживаю. Хотя бы на какое - то время. По - моему, его звали Виктор.
- Нет, точно не Виктор, кажется, его имя было Игорь.
- Ну что ты! Однозначно, не Игорь, я бы запомнила.
Мы так и не вспомнили имени этого замечательно человека с интересной судьбой, но были очень рады нашей встрече с ним.
Previous post Next post
Up