Поездка в Пензу блогеров
БлогоМедиаЦентра намечалась давно. На самом деле гораздо раньше, чем об этом было
официально объявлено. С
simtour лично и пензенскими блогерами липчане дружат
давно, прочно и
взаимно. И ничто не могло воспрепятствовать осуществлению этой поездки: ни напряжённый рабоче-учебный график липецких блогеров, ни ожидаемо по-осеннему, но всё же внезапно испортившаяся погода и даже то, что пришлось преодолеть за один день 1200 км. "Едем!", - было решено единогласно и бесповоротно.
Сентябрьская Пенза была к нам милостлива: в то время как в нашей родной области стеной лил дождь, Сурский край встретил тяжёлым небом, но пощадил и позволил гулять по городу без зонтов, а ближе к обеду ещё и обогрел ласковыми лучами осеннего солнышка. За прогулку по городу, возвышающемуся над водной гладью Суры, большое спасибо
simtour: интересному человеку, любящему свой край и страну. Хочу пожелать
simtour успехов в реализации всех оригинальных и амбициозных проектов, принадлежавших его авторству. Прямой Вам дороги,
simtour!
А сейчас приглашаю вас, мои дорогие френды и читатели, совершить небольшую прогулку по Пензе, оставившей самые приятные впечатления и желание вернуться вновь для более пристального изучения и продолжения общения с пензенскими блогерами, активно путешествующими как по своей области, так и за её пределами.
"1"
Улицу Московскую, расположенную в историческом, административном и торговом центре города, недаром называют "пешеходным сердцем" Пензы. Эта улица, ранее называвшаяся Спасской и возникшая в середине XVII века одновременно с возникновением города - одно из любимых мест пензяков. Протяжённость улицы - 2170 м.
Прослушать или
скачать Крутой Игорь Осенняя соната бесплатно на
Простоплеер Кстати...
"Пензенская газета" за номером 1, датированная воскресеньем 23 сентября 1907 г., вещала о том, что: "Почему-то у нас находят необходимым чинить мостовыя и тротуары в самое неудобное время, - в сезон осенней грязи: в нынешнем году, как и в прошлом, Московская улица становится из за этого непроходимой в дождливые дни...". Прошло больше ста лет... Я люблю тебя, Россия - ты меняешься, но в чём-то остаёшься неизменной. Ты очаровательна в своей негибкости и всё, что остаётся - просто принять тебя такой, какая ты есть.
Но есть и второе кстати...
Да, вы не ослышались, я назвала жителей Пензы пензяками. "И как посмела совершить такую грубую ошибку?", - наверняка покачают головами ревнивые блюстители чистоты русского языка, но смею заверить вас - в столице Сурского края действительно живут пензяки! "Слово "пензенцы" - это новояз, испокон веков жителей нашего города называли исключительно - пензяки, выражение есть крылатое,стариное - "пензяк толстопят". А слово "пензенец" появилось лишь в 80-у годы прошлого века при Георге Мясникове", - пишет в
своём блоге prohor58.
"2"
"3"
В Пензе есть храм, разрушенный революционерами и полностью восстанавливаемый в наше время на месте старого собора. Воссоздание Спасского кафедрального собора ведётся с 2012 года. Общая площадь собора составит 5550 кв.м, колокольни - 508 кв.м. Сметная стоимость строительства - 2 400 000 тыс. рублей.
Кафедральный собор, постороенный в период с 1800 по 1824 гг. в разное время посещали августейшие особы - великий князь Михаил Павлович, Александр I, Николай I, будущий император Александр II, великий князь Константин Константинович, августейший покровитель Пензенской Лермонтовской библиотеки, Николай II и великий князь Михаил Александрович. Здесь нашли упокоение пензенские епископы - особо почитаемый в народе Иннокентий, Афанасий, Амвросий 2-й, Григорий и Антоний 2-й.
"4"
Очень понравилась идея размещения на центральных улицах Пензы фотографий со старыми видами города.
"5"
"6"
"7"
Одна из визитных карточек города - памятник Первопоселенцу. Этот памятник, символизирующий два начала в судьбе первых жителей Пензы - крестьянский труд и оборону рубежей от набегов кочевников, был установлен в 1980 году и расположен в исторической части города, где в 1663 году была возведена крепость Пенза, на склоне холма вблизи слияния рек Пензы и Суры.
Авторы композиции - скульптор В.Г. Козенюк и архитектор Ю.В. Комаров.
Памятник уникальный не только для Пензы, но и для России - существует множество городов, в которых увековечили в мраморе или граните первопроходцев: моряков, лётчиков, космонавтов, геологов, но памятник крестьянину как первопроходцу, расположенный в Пензе - единственный в своём роде. Однако отмечу, что памятники крестьянам при этом есть и в других населённых пунктах России. Так, например, в селе
Тербуны Липецкой области установлен памятник крестьянину авторства А. Сулина. А в Тамбове есть
памятник мужику.
"8"
Двухметровая бронзовая композиция состоит из фигуры Первопоселенца, который в одной руке держит копьё, а другой опирается на плуг, и его коня. У подножья скульптуры текст: "Лета 7171 1663 года велено на реке Пензе город строить".
"9"
Скульптурная композиция установлена над долиной Суры, от неё открывается вид на восточную и юго-восточную часть города, Засурье.
"10"
"11"
"12"
Неформатным по своей сути является музей одной картины им. Г.В. Мясникова. Музей такого типа - единственный в России. По данным журнала Forbes, музей одной картины оказался в тройке лучших уникальных музеев мира, ему досталась бронза. В списке также оказались: музей "Ваза" (Стокгольм), музей Туринской плащаницы (Турин), музей Колокола Свободы (Филадельфия, штат Пенсильвания), музей штабного вагона маршала Фоша (Компьенский лес, Франция ), музей Луны (Солнечная система, Луна).
Инициатором создания музея одной картины был секретарь Пензенского обкома КПСС историк Георг Мясников, чьё имя впоследствии досталось музею. Открыт 12 февраля 1983 года.
Музей расположен в здании, являющимся памятником архитектуры второй половины XIX века.
"13"
Вниманию посетителей (зал рассчитан на 35 мест) представляется одно единственное живописное полотно, подробный рассказ о котором предваряет слайд-фильм о жизни и творчестве художника. Сеанс длится 45 минут. Он включает в себя слайд-фильм, рассказывающий о культуре той эпохи, когда жил и творил художник. По слайдам зрители знакомятся с творчеством мастера, его наиболее значительными произведениями. По завершении фильма открывается занавес и взору публики предстаёт картина, показ которой также сопровождается пояснительным текстом и музыкой.
"14"
"15"
одним из любимых мест отдыха пензенской молодежи, на котором назначают свидания и встречаются друзья, является пешеходный подвесной мост через р. Сура, построенный в 1970-х годах. В 2008 г. во время проведения 3-го регионального Конгресса неправительственных организаций Совета Европы ему было присвоено имя моста Дружбы.
"16"
Длина моста - более 600 метров.
"17"
"18"
"19"
Там, где улица Славы "выходит" на набережную реки Суры, высится один из самых, пожалуй, известных монументов города -
Монумент Славы, воздвигнутый в 1967 г. Он символизирует непрерывный рост России и Пензы. Авторы - пензенский скульптор А.А. Фомин, художник А.А. Оя и архитектор Л.Ф. Иофан. В народе обелиск называется "Росток".
Монумент представляет собой 25-метровый обелиск и находящуюся рядом стелу из карельского гранита, с замурованным в неё, в 1967 году, письмом потомкам, которое должно быть вскрыто в 2017 году.
"20"
"21"
"22"
"23"
"24"
"25"
"26"
"27"
"28"
"29"
"30"
Здание правительства Пензенской области как две капли воды похоже на здание администрации Липецкой области, возведённое в 1958 году на площади Ленина.
"31"
"32"
"33"
"34"
"35"
"36"
"37"
"38"
На улице Ключевского (бывшей улице Поповка) в 1991 году, к 150-й годовщине со дня рождения великого русского учёного, был открыт дом-музей В.О. Ключевского - первый в России музей учёного-историка, доктора русской истории, академика императорской Академии наук, профессора Московского университета, Московской духовной академии, автора знаменитого "Курса русской истории".
"39"
Музейный комплекс разместился в двух небольших деревянных домиках и включает в себя мемориальный дом, в котором В.О. Ключевский жил с 1851 по 1861 годы, и дом соседей Шевиревых, находившийся в непосредственной близости от первого.
"40"
"41"
"42"
Главным региональным памятником и одним из наиболее известных и узнаваемых символов г. Пензы является Монумент воинской и трудовой Славы (памятник Победы), расположенный на площаде Победы.
Монумент был открыт 9 мая 1975 года к 30-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Автор проекта - Валентин Григорьевич Козенюк (1938-1997), петербургский скульптор, известный в наше время по памятникам Александру Невскому в Санкт-Петербурге, г. Пушкине, пос. Усть-Ижора и др. Также участвовал в создании памятника "Первопоселенец" в Пензе (см. фотографии 7 и 8).
"43"
"44"
"45"
"46"
Известным и одним из самых необычных в Пензе монументов является Глобус - уникальная инженерная конструкция в виде земного шара, появившаяся в городе в 1972 году тщаянием пензенского изобретателя-энтузиаста Владимира Бобикова.
"47"
Вряд ли кого-то можно удивить тем, что липецкие блогеры в погоне за открытиями и знаниями способны преодолевать огромные расстояния. Но всё же: приехав на 350-летие Пензы в результате мы оказались в соседней... Мордовии, но об этом - в следующий раз, а пока - дорога, нас ждала дорога:-)) Отдельное спасибо самообладанию и крепким рукам, держащим руль весь путь
loginov_lip.
При подготовке поста использовались следующие источники:
1,
2,
3,
4,
5,
6,
7,
8,
9,
10,
11,
12,
13.
По теме празнования 350-летия Пензы подробнее читайте в журналах:
simtour1.
Фотовыстанвка "Пензе 350!;
2.
Стрижи над Пензой.
loginov_lipС юбилеем, Пенза!