Троекуровский монастырь расположен на левом берегу р. Красивая Меча в с. Троекурово Лебедянского района Липецкой области. Само село примечательно тем, что было владением спутника юности Петра Первого князя Ивана Борисовича Троекурова (отсюда и название).
Жемчужиной села является Троекуровский монастырь, история которого началась со строительства в 1824 г. владельцем села Иваном Ивановичем Раевским деревянной кельи для затворника Иллариона (Мефодия Фокина, 1795-1853), указавшего подходящее для этого место. Как к опытному в духовной жизни руководителю к затворнику Иллариону начали приходить и поселяться рядом в келейках ищущие наставления и духовного руководства девицы и вдовы. Преосв. Арсений, посетивший затворника, благословил пещеру, приготовленную старцем для своего погребения, и первый подал мысль устроить в Троекурово женскую общину.
Община по благословлению преосвящ. Николая и утверждена указом Святейшего Синода в 1857 году. Создание монастырского комплекса начинается в 1871 году - по предсмертной просьбе самого Илариона.
"1"
"2"
События 1917 г. и последующие времена принесли Троекуровской обители упадок и разорение: к концу 1923 г. власти официально рапортовали о закрытии монастыря и даже начали открыто распоряжаться его имуществом - 20 ноября 1923 г. была объявлена продажа различных построек обители и раздел их между местными ведомствами.
"3"
"4"
В советские годы в монастыре размещался завод по производству соков, хлебопекарня, клуб.
Начало возрождению прославленной Троекуровской обители было положено в 1993 г., когда местные жители создали приходскую общину при Михайло-Архангельском храме, который более других сохранился на территории бывшего монастыря. Первая служба в Архангельской церкви состоялась 14 апреля 1993 г.
"5"
13 июля 1999 г. состоялось обретение честных мощей Иллариона Троекуровского. Останки старца были перенесены в Михайло-Архангельский храм, где они сегодня покоятся в специально устроенной для этого раке.
Реставрационные работы в монастыре ведутся с октября 2003 года, когда Троекуровский монастырь был открыт.
При подготовке поста использовались следующие источники:
1,
2,
3 и материал "Липецкой энциклопедии" / Ред.-сост. Б.М. Шальнев и В.В. Шахов.
Подробно о достопримечательностях Липецкой области читайте в
Блогерском путеводителе.