Вечерне-июньская Лебедянь

Jul 02, 2013 10:08

Лебедянь - небольшой провинциальный городок Липецкой области, в котором, благодаря неслучайной случайности, я оказалась в один из июньских вечеров. Сегодня приглашаю вас прогуляться по этому уездному городу с древней историей, разлитой повсюду: окрестности града этого помнят татаро-монгольские нашествия и вторжения польских интервентов, деяния Петра Великого и знаменитые ярмарки, на которые съезжались купцы из Москвы, Воронежа, Тулы, Харькова, Калуги и Курска. Лебедянь нашла отражение в одноимённом рассказе И.С. Тургенева, посетившего Лебедянскую конную ярмарку в 1843 г. Летне-июньская Лебедянь 1938 года гостеприимно встретила Булгакова. Здесь, поставив последнюю точку над i, Михаил Афанасьевич завершил свой философский роман "Мастер и Маргарита". Размеренно вышагивая по ночным улочкам Лебедяни, великий писатель оттачивал образы Иешуа, Пилата и Воланда, Мастера и Маргариты.
Михаилу Булгакову нравилось имя города, ласково и звонко переливающееся на языке пузырьками весёлого лимонада: Ле-бе-дянь! В этом названии - грациозность белоснежных волшебных птиц и одновременно - горечь травы лебеды - неизменной спутницы запустения, народных горестей и бедований.
На самом деле, история топонима легко объяснима. В те давние годы, когда город представлял собой лишь деревянную крепость с посадами вокруг, к западу от города располагалось Великое озеро Лебединое. Стаи белоснежных птиц взлетали с него и кружили над городом. Ныне на месте озера - поля и сады пригородного хозяйства и небольшой пруд, уровень воды которого не пересыхает даже в самые жаркие летние дни.



Лебедянская мостовая хранит в себе и память о Евгении Ивановиче Замятине, которого близко знал и ценил Булгаков.
В этом городе нет суеты: он олицетворяет собой далёкую провинцию, тихий дом, милый, простой городок. Его хочется уберечь от того, другого мира большого города; с ним нельзя позволять себе никаких вольностей и не должно торопливо искать сближения: этот город откроет своё очарование постепенно тем, кто умеет ждать. Вечные нравственные ценности. Вечные истины. Добро и зло. Честь и бесчестие. Из века - в век, из поколения - в поколение... И всё это - Лебедянь - город, расположенный на обоих берегах того самого "Дона-Ивановича", именуемого почему-то Тихим Доном.

"1"
Знакомство с городом начнём с одной из главных достопримечательностей города - Ново-Казанским собором с 60-метровой колокольней, занимающим центр Базарной площади и окружённый Торговыми рядами.
Координаты: N 53° 0.630' E 39° 7.730'


"2"
Ново-Казанский собор, давно ставший гордостью, украшением и символом Лебедяни, был заложен 30 августа 1828 года и выстроен стараниями прихожан, заботами и трудами купца первой гильдии, почётного гражданина города Ивана Ивановича Игумнова.



"3"
Как правило, годом рождения церкви принято считать год её освящения. Это торжественное событие произошло в 1836 году. Именно с этих пор повёл свою историю Ново-Казанский собор. Автор проекта собора до сих пор остаётся неизвестным.



"4"
По мнению П.Н. Черменского, проект выполнил русский зодчий, ученик Д. Жилярди, много работавший над восстановлением Москвы после войны 1812 г., Афанасий Григорьевич Григорьев (1782-1868). Однако никаких оснований, подтверждающих это, в рукописи Черменского не найдено. Более того, самый полный на сегодняшний день очерк жизни и творчества, а также каталог работ А.Г. Григорьева ничего о проекте собора для Лебедяни не упоминают. В то же время, архитектурные достоинства Ново-Казанского собора скорее говорят в пользу авторства тамбовского губернского архитектора Урюпина.



"5"
В 1929 г. началась кампания по снятию с храмов колоколов. Не миновала эта участь и Ново-Казанский собор. В советское время в соборе был склад, а в его алтаре - овощной магазин и велась торговля пивом.



"6"
В отличие от судьбы многих соборных храмов России, разрушенных советской властью именно из-за своего центрального положения, использование стоящего в центре города храма под склад в какой-то мере способствовало его сохранению. Храм возобновил служение в 1989 году, в 1990 году начались активные работы по восстановлению его былого величия и внутреннего убранства.



"7"
Окружают собор Торговые ряды, которые существовали здесь и раньше. А между рядами и собором занимают место на Базарной площади мелкие лотки, киоски, палатки современной рыночной торговли.



"8"



"9"
Центр города



"10"



"11"



"12"



"13"



"14"



"15"



"16"



"17"



"18"



"19"



"20"



"21"



"22"



"23"



"24"



"25"
Лебедянь - родина выдающегося советского пианиста К.Н. Игумнова. Открытие монумента было приурочено к 140-летию со дня рождения музыканта, а так же к юбилею самой Лебедяни: в этом году город отмечает 400-ый день рождения.



"26"
Памятник установлен на ул. Советской у музыкальной школы, которая носит имя пианиста. Постамент памятника сделан из гранита, бюст отлит из чугуна литейщиками металлургического комбината. Его цена больше полумиллиона рублей. Автор монумента - липецкий художник Валентин Челядин.



"27"
Памятник сотрудникам УВД, погибшим при исполнении служебного долга. Подробнее об этом памятнике в журнале Алексея Логинова.



"28"



"29"



"30"
Памятный знак, установленный на улице Советской в честь погибших воинов-интернационалистов.



"31"



"32"
Провожала нас Лебедянь потрясающим закатом...


При подготовке поста использовался материал следующих интернет-источников: 1, 2, 3, 4 и информация "Липецкой энциклопедии" Т.2. / Под ред. Б.М. Шальнева, В.В. Шахова.

О других достопримечательностях Липецкой области читайте в Блогерском путеводителе по районам Липецкой области.
Посмотреть на Лебедянь с высоты птичьего полёта можно здесь (снимки сделаны в рамках реализации нового блогерского проекта "Липецкая область с высоты Теле2").
Тем, кого заинтересовал старинный город Лебедянь, настоятельно рекомендую блог талантливой мастерицы на все руки, автора гимна липецких блогеров abrakadabra19


история Липецкого края, памятники и скульптуры, Лебедянь, ЖЗЛ, Россия, Липецкий край, религиозная архитектура, архитектура XIX века, туризм в Липецкой области

Previous post Next post
Up