В крайние месяцы я знакомила вас с разными сёлами нашей большой и красивой области: просторными и добротными, печальными и разрушенными; теми, приехав в которые, радуешься за жителей глубинки, потому что там своя, особая и чистая атмосфера и теми, из которых уезжаешь с грустью в сердце.
Сегодня с родителями и дочерью мы проехали по Липецкой области более 180 км, в своём путешествии одного дня "захватив", преимущественно, сёла Грязинского района и увидели возрождение, что не может не радовать.
Очень приятное впечатление на нас произвело село Коробовка Грязинского района, с фотоотчёта по этому селу и начну, но прежде хочу поблагодарить своего папу за сегодняшнюю познавательную поездку, которая подарила нам всем огромное количество эмоций, ведь что может быть лучше познания и открытий. Не могу не упомянуть и то, что маршрут также был разработан отцом, за что ему - большое спасибо:-)) Спасибо, папочка!
Село Коробовка расположено на правом берегу реки Байгора - левом притоке реки Матыры. Название село получило по первому поселенцу с фамилией Коробов (или, по другим данным - Коробкин).
"1"
Прослушать или
скачать Юрий Антонов Родные Места бесплатно на
Простоплеер"2"
По приезду, помятуя о том, что местные жители могут рассказать много интересного о своём селе, заходим в Дом культуры.
"3"
Знакомимся с очень приятной женщиной, библиотекарем Валентиной Александровной Лариной. Рассказываем откуда мы и с какой целью приехали, узнав о том, что Валентина Александровна - уверенный пользователь Интернета, записываем адреса своих блогов и обещаем, что в ближайшее время информация о селе появится в ЖЖ.
"Как это мама с дочкой?", - удивляется эта милая женщина, - "в это же невозможно поверить!", - и внимательнее присматривается к нам. Мы и правда мама с дочкой, Валентина Александровна, и мне самой иногда в это сложно поверить:-))
"4"
С гордостью и необычайным теплом поведала нам эта женщина о своём селе. От неё мы узнали о том, что ныне в Коробовке проживают около 800 человек. В селе есть своя школа и детский сад, медицинский пункт, пользуется популярностью у местных жителей и библиотека. Только вот компьютера у библиотеки нет и доступа в Интернет... А без современных информационных средств развиваться чрезвычайно тяжело. Очень хочется верить в то, что местная администрация всё же поймёт необходимость и актуальность информационных технологий в деле процветания как библиотеки, так и села в целом.
"5"
"6"
"7"
"8"
"9"
"10"
Здание девятилетней школы.
"11"
"12"
"13"
"14"
"15"
"16"
"17"
В школе знакомимся с молодым педагогом - учителем английского языка. Она рассказала нам о том, что в школе функционируют различные кружки. Жизнь кипит, одним словом, и это - чудесно!
"А на родник вы ходили?", - спросила нас эта молоденькая и приветливая учительница и узнав о том, что мы вообще не знали о том, что в селе есть родник, попросила одну из девочек - ученицу 6-го класса, Настю, показать нам месторасположение родника. Настенька, спасибо!
А вот качели позабавили, да...
"18"
На фото - медицинский пункт. Для того, чтобы пройти к роднику, необходимо держаться дорожки слева от здания.
"19"
"20"
"21"
Пока идём - зажмуриваюсь от удовольствия, вдыхая аромат полевых трав. Что ещё для счастья надо?:-))
"22"
"23"
"24"
"25"
"26"
"27"
"28"
"29"
Этот светлый ребёнок мгновенно улыбнулась, увидев, что я направила объектив в её сторону.
Чудесные, живые и настоящие детки. Будьте счастливы, деточки и берегите свою малую Родину!
"30"
"31"
Жители села чтут память не вернувшихся с полей сражений...
"32"
"33"
"34"
"35"
Яркая достопримечательность села - церковь Димитрия Солунского (имеет статус регионального памятника архитектуры).
Координаты храма: 52.382996; 40.025043
"36"
Церковь возведена в 1879-1884 годах. Построена по проекту известного архитектора - академика М.Е. Месмахера на средства князя Леонида Дмитриевича Вяземского, имение которого "Лотарево" находилось в двух верстах от с. Коробовка.
"37"
"38"
В 1938 году храм закрыли и полуразрушили. С куполов, алтарной и трапезной частей содрали кровлю - местные власти хотели приспособить её для покрытия какого-то здания в Нижней Матренке. Но так как содранная кровля состояла из шатровых кусочков и сегментов, то для крыши она не подошла, и её сдали в металлолом.
С 2001 года Димитриевская церковь начала возрождаться.
"39"
"40"
На колоколе Дмитриевской церкви была надпись, взятая из эпиграфа к "Колоколу" Шиллера: "Vivas voco, Mortuos plango. Fulgura frango". ("Живых зову, усопших поминаю, в огне гужу"), к которому князем Вяземским было прибавлено - "В метель людей спасаю".
"41"
Вокруг храма была построена железная ограда, а внутри неё - две школы (одна для мальчиков, другая для девочек) с квартирами для учителей. Обе школы были также построены на средства Л.Д. Вяземского.
"42"
"43"
"44"
"45"
Во времена запустения и упадка духовности, в заброшенном храме при полном безразличии властей ряд местных жителей занялся гробокопательством. Они вскрыли захоронения князя Л.Д.Вяземского, его сына Дмитрия, а также раскопали могилы других родственников, костные останки разбросали по склепу и разрытым ямам. Через некоторое время местный совхоз выровнял полы, зацементировал их и приспособил склеп для хранения зерна.
В 2001 году останки Л.Д.Вяземского и его сына Дмитрия были торжественно перезахоронены в фамильном склепе Коробовского храма.
"46"
"47"
"48"
"49"
"50"
Мой любимый
блогер: любознательный и пытливый. Какой увидела Коробковку Сонечка, можно посмотреть
здесь.
При подготовке поста использовался материал следующих источников:
1,
2,
3 Я хочу поблагодарить всех, кто проявляет искренний интерес к истории и современности нашего края и следит за тем, как на глазах растёт и развивается
Блогерский путеводитель - проект важный и очень своевременный. Спасибо вам за вашу поддержку, друзья!