Тишина деревенской жизни: Ивановка

May 01, 2013 09:56

В прошедшую субботу, уже заехав в деревню, где находится дача моих родителей, папа позвонил маме, сообщить:
- Мы на месте, но у меня в машине - два блогера, поэтому мы задержимся, отвезу девчонок пофотографировать церковь и колокольню.
На следующий день по своей собственной инициативе папа возил нас с Соней по интересным местам Добринского района и рассказывал то, что известно ему о тех или иных достопримечательностях. Вздыхал над разрухой сёл и мы беседовали о неизбежности урбанизации во всём мире.
Спасибо, папа. За понимание и поддержку.

Но обо всём по порядку. Сегодня я покажу вам разрушенные церковь и колольню, с которой связана легенда, окрашенная романтикой любви и приглашу встретить закат на Ивановский пруд.



Современная Ивановка - село Добринского района Липецкой области. Как деревня известна по документам с 1742 года. В разное время село носило такие названия, как Ладыгино и Никольское (по владельцу Ивану Ладыгину и Никольской церкви).
По состоянию на 1 января 1997 года здесь имелось 89 дворов и 203 жителя. В настоящее время в деревне проживает около 200 жителей (летом - больше, за счёт дачников).

В каждой деревне живёт своя тайна. Есть она и у этого села и связана с... женщиной, конечно! Пленной татаркой необычной красоты. Усаживайтесь поудобнее, я обо всём расскажу.

"1"
Справа на фотографии - церковь Иоанна Предтечи, дата постройки которой датируется 1796 годом. Храм построен по проекту известного архитектора Н. А. Львова - близкого друга вла­дельца имения Петра Лукича Вельяминова.
Церковь находится у подножья древ­него кургана, в котором якобы похоронен легендарный та­тарский военачальник Субедей, в русском произношении Суботей.



Слева - колокольня, возведённая, согласно официальным данным, выдающимся итальянским зодчим Томазо Адамини в 1796 году. Однако народная молва из уст в уста передаёт историю, согласно которой колокольня была постро­ена гораздо раньше по велению какого-то крупного воен­нослужащего из семейства Лодыгиных. Якобы он по возвращении из какой-то очередной Крымской кам­пании привёз с собой пленную татарку необычной кра­соты - любимую дочь султана - и сделал её своей на­ложницей. Молодая женщина сильно тосковала по своей далекой ро­дине. Тогда её владелец приказал возвести для неё высокую башню в виде мусульманского минарета (татарка была мусульманкой). Ох уж эти женщины с татарскими кровями, держитесь от них подальше ради собственного же душевного спокойствия:-))


Listen or download concerto pour une voix .mp3) . for free on Prostopleer

"2"



"3"



"4"



"5"



"6"



"7"



"8"



"9"



"10"



"11"



"12"



"13"



"14"



"15"
Посмотреть на церковь глазами Софи можно здесь



"16"



"17"



"18"



"19"



"20"



"21"



"22"



"23"



"24"



"25"



"26"


Приятно осознавать, что неравнодушных и любящих свой край людей у нас становится всё больше. Блогерский путеводитель расширяется с каждым днём. Но и это ещё не всё! БлогоМедиаЦентр приступил к реализации проекта "Путеводитель по именам датам Липецкой области", приуроченного к 60-летию образования Липецкой области. Жить становится всё интереснее:-))

При подготовке поста использовались следующие источники:
1. Народный каталог православной архитектуры.
2. Липецкая энциклопедия. Т. 2. Ж-О / Ред.-сост. Б.М. Шальнев, В.В. Шахов. - Липецк, 2000.


Добринский район, легенды, религиозная архитектура, архитектура XVIII века, Россия, Липецкий край, природа

Previous post Next post
Up