В один из дней нашего пребывания на Кипре мы поехали на обзорную экскурсию в Северный Кипр. Стоимость экскурсии - 75 евро (взросл.), 35 евро (детс.). В стоимость экскурсии включён обед в турецком ресторанчике в Киренее.
По дороге в Никосию гид Мария рассказывала нам много интересной информации о стране и киприотах.
Наша экскурсия началась с города Никосии (некоторые фотографии южной части Никосии приходилось делать из автобуса).
Итак… вы с нами?:))
Никосия (Лефкосия) (греч. Λευκωσία, тур. Lefkoşa) - столица Республики Кипр, находится в центральной части о. Кипр, в плодородной долине Месаория, между двумя горными грядами - Троодос и Кирения. Это самый большой и многонаселенный город острова. 210 тыс. жителей проживает в греческой части Никосии и 45 тыс. жителей - в турецкой.
В Никосии очень много памятников культуры и истории, интересных архитектурных сооружений. Тем не менее, Никосия не стала центром туризма и не выдерживает конкуренции с городами-курортами острова. В летние месяцы Никосия пустеет. Спасающиеся от жары жители столицы стараются взять отпуск и уехать.
Как любой город, Никосия имеет свою историю.
В античные времена маленькая Ледра, стоявшая на месте нынешней Никосии, находилась с тени своих могущественных соседей. Она не могла равняться ни с богатым Тамасосом, центром добычи меди, ни с Идалионом, где находился храм афродиты. Эти города-государства не оставляли Ледре шансов на развитие. В 280 г до н.э. принц Левкос, сын царя Египта Птоломея I, основал на этом месте новый город, дав ему своё имя. Отсюда и современное греческое название столицы Кипра - Лефкосия, переиначенное турками в Лефкошу. Но вот почему франкские крестносцы назвали город на свой манер Никосией, не знает никто. Когда началось бегство киприотов с побережья под натиском пиратов, Никосия стала столицей (VII в.).
Наибольшего расцвета город достиг во времена правления династии Лузиньянов (1192-1489). Вильгельм Ольденбургский, побывавший на Кипре в 1210 г. во время своего паломничества к святым местам, писал, что по богатству и пышности дома Никосии можно сравнить разве что с великолепными дворцами рыцарей-крестоносцев в самой Антиохии, одной из провинций Византийской империи. В венецианский период (1489-1570) вокруг старой части города были возведены мощные крепостные сооружения и валы шириной 5,6 м, которые должны были защитить, но не защитили город от пришедших вскоре турок-янычар, установивших господство османской империи в этом регионе Средиземноморья на 300 лет.
Мы въехали в Никосию, слушая рассказ о истории Никосии, который нам поведала гид нашей туристической группы
И увидели мечеть Бактара, построенную на могиле турка
Возле здания парламента Кипра, поразившем нас своей простотой и отстутствием помпезности,
мы вышли и дальше пошли пешком, направляясь к контрольно-пропускному пункту на границе с Северным Кипром.
По пути снимали всё, что под руку попадётся:))
Вот здесь мы уже подходили к пропускному пункту и нам запретили снимать
Ещё в автобусе всем туристам были выданы для заполнения миграционные карточки (на подобие тех, которые россияне заполняют при пересечении границы с Украиной). Поэтому к пропускному пункту мы подошли с уже заполненными карточками. Штамп о пересечении границы ставят на миграционную карточку, а не в ваш паспорт. Делается это по следующей причине - Турецкая Республика Северный Кипр является страной, непризнанной в мире никем, кроме Турции. Следовательно, если в ваш паспорт поставят штамп о пересечении границы Северного Кипра, то в будущем это очень сильно осложнит ваши перемещения по миру, а именно - вы не сможете въехать ни в одну страну мира, кроме Турции. Зная об этом, турки-киприоты не "портят" паспорт туристов, пересекающих границу их страны.
Что же произошло несколько лет назад в этой солнечной стране?
Согласно Цюрихско-Лондонскому договору, 16 августа 1960 года Кипр признан независимой республикой. Он член ООН, Совета Европы, Содружества и Движения Неприсоединения. Британия сохраняет две базы - в Декелии и в Акротири-Епископи. Однако, новая конституция оказывается недейственной во многих своих положениях, что делает невозможным беспрепятственное проведение ее в жизнь. В 1963 году Президент Республики предлагает поправки, но община турок-киприотов не принимает условий. Возникают беспорядки среди тех кто уволен из правительства и официальных учреждений, а Турция угрожает вторжением на Кипр. В июле 1974 года греческие генералы из состава военной хунты в Афинах организуют переворот. 20 июля 1974 года Турция, нарушая все принципы международных отношений и Устав ООН, вторгается на Кипр, в результате чего 37% территории острова оказываются оккупированы. Ситуация не разрешена до сих пор, и турецкая военная оккупация продолжается.
На настоящий момент Никосия является единственной в мире разделённой столицей. Южную и северную части разделяет "зелёная полоса".
Зелёной эта полоса называется не из-за зелени травы и деревьев, а из-за цвета карандаша, которым один офицер в штабе миротворческих войск ООН провёл линию на карте, разделившую греческие и турецкие кварталы. Народ, живший здесь веками, оказался разделён…
Ночью с 8 на 9 марта 2007 года, неожиданно для всего мирового сообщества, небольшая часть стены, разделявшая две части кипрской столицы Никосии на греческую и турецкую части, была демонтирована. В марте 2008 года греческая и турецкая общины Кипра приступили к окончательному демонтажу стены на столичной улице Ледра, разделяющей территорию острова на две части. Договоренности об этом были достигнуты во время переговоров лидеров греческой и турецкой части острова.
Первое, что "бросается в глаза" туристам после пересечения границы, это не зелёная полоса, а... обветшалось турецких кварталов...
Наш путь лежал к мечети Селимийе (она впереди), бывшему собору Св.Софии.
Судьба этой мечети почти полностью повторила судьбу мечети Айа-София в Стамбуле. Начатая строиться в 13 веке, мечеть Селемийе в то время была задумана как католический собор Святой Софии. В булле 1347 г. папа римский обещает всем строителям собора стодневное отпущение грехов. Грандиозное строительство было закончено лишь в 14 веке.А после завоевания Кипра турками, собор превратили в мечеть путём пристройки к нему двух минаретов. Более того, турки-мусульмане удалили всё внутренее убранство храма и христианскую символику, покрасив стены в белый цвет. Так, собор Святой Софии стал мечетью Селимийе.
Мы сняли обувь и нам разрешили пройти в мечеть. Несмотря на то, что в нашем роду есть мусульмане, впервые в жизни я входила в мечеть. Это был интересный опыт:))
Мы бродили по мягкому ковру и наслаждались увиденными красотами... такими необычными для нашего российского глаза:))
Мы вышли из мечети, поделились эмоциями и впечатлениями друг с другом и гидом и пошли дальше... по направлению к площади Ататюрка.
Показываю вам то, что мы увидели по дороге. А заодно и сама вспоминаю:)) и как прекрасны эти воспоминания:))
А вот и площадь Ататюрка
Площадь Ататюрка считалась светским центром старой Никосии. Сейчас это - пешеходная зона, а прежде здесь находился Палаццо дель Говерно, служивший резиденцией венецианским и османским наместникам. В 1904 г. этот дворец был снесён. В центре площади Ататюрка возвышается венецианская колонна. Прежде чем попасть сюда, она проделала большой путь. В своё время римляне перевезли её из Египта в город Саламис и превратили в часть храма. В 1570 г. венецианцы увезли колонну в Никосию и, увенчав её каменным львом, считали символом господства Венеции над островом.
А вот и памятник Ататюрку, национальному герою турок
Недалеко от площади Ататюрка находится памятник горе Бешбармак (турецкое название), по гречески эта гора называется Пентадактилос. Полюбоваться на эти горы я предложу вам в следующем посте о Северном Кипре.
А потом... мы вновь сели в автобус (на этот раз с турецкими номерами и турецким водителем, а также представителем турецкой стороны) и поехали дальше...
При подготовке поста использовались следующие источники:
Википедия,
Кипр,
Портал Электронная Земля,
отзывы туристов, книга "Кипр" из серии "Полиглот".
Продолжение следует!