О "сиротпроме" международного усыновления и фильме «Блеф, или C Новым годом!» (часть1)

Dec 10, 2013 00:09

Оригинал взят у yuliamass в О "сиротпроме" международного усыновления и фильме «Блеф, или C Новым годом!» (часть1)

О  "сиротпроме" международного усыновления и фильме «Блеф, или C Новым годом!» (часть 1)

Недавно в США в сенат внесли новый законопроект под названием «Ребенок в семье прежде всего» («Children in family first», сокращ. CHIFF) (1, 2).

Вот основное содержание законопроекта. Торжественно объявляя семью «важнейшей ценностью США», закон возводит (на законодательном уровне) международное усыновление и контроль за службами "защиты детства" в других странах в разряд "приоритетных направлений" внешней политики США, поддерживаемых за счет бюджета.

Так, под предлогом "защиты детей" от сиротства, депривации, жестокого обращения, бездомности и других возможных бед законопроект предполагает «влияние» США на суверенные государства с целью побудить их к  устранению юридических препятствий для усыновления детей иностранцами (естественно, прежде всего имеются ввиду граждане США).

Любые детдома и интернаты (по терминологии документа «institutions”) объявляются абсолютным злом для ребенка, независимо от возраста (согласно постановлениям ООН детство определяется в законе как возрастной период до 18 лет). Они должны быть заменены западной моделью так называемых "фостерных" семей, то есть мини-приютов для проживания небольших групп детей (например, 5 - 10 человек) с наемными "социальными" родителями в условиях обычных квартир или домов.

Соответственно перемещение всех детей из детских домов в приемные и  "фостерные семьи" (с дальнейшей передачей их на усыновление, включая международное) объявлено составной частью внешней политики по "распространению демократии".

В законопроекте намечено создать при Госдепе США специальное "Бюро по незащищенным детям и семейной безопасности". В его функции должен входить надзор над системами "защиты детей" в других странах, дабы они обеспечивали "наилучшие интересы детей", в том числе отдавая их на усыновление в США и другие страны.

Этот закон уже подвергся серьезной критике в США и других странах Запада, в том числе со стороны известных экспертов в области детской психологии и защиты детства (1). При участии некоторых из них в фейсбуке создано международное сообщество, выступающее против принятия этого законопроекта. Вот сайт этого сообщества под названием "STOPCHIFF": https://www.facebook.com/StopCHIFF




Прежде всего, критики закона указывают на то, что в США существует множество своих проблем в области защиты детства, а он направлен на другие страны.

Закон базируется на сомнительных с научной точки зрения предпосылках (1). Из того факта, что детям раннего возраста безопаснее всего воспитываться в семье (с точки зрения психического здоровья и развития и т.п.) - вовсе не следует, что для более старших детей хороший интернат не может быть адекватным выбором при определенных обстоятельствах, и что такую альтернативу нужно отбросить в принципе.

Рис.: Скриншот графической рекламы законопроекта на сайте, специально созданном для его продвижения (http://childreninfamiliesfirst.org/chiff-infographic/)





Важно, что этот закон разработан и активно поддерживается лицами и организациями, вовлеченными в сферу международного усыновления в США. Какими бы альтруистическими мотивами не руководствовались конкретные люди из США или других богатых стран Запада, усыновляющие ребенка из бедных стран, невозможно отрицать теневую сторону этой сферы, превратившуюся в своего рода "индустрию" (3, 3-a).  К сожалению, нередко за красивым лозунгом "действие в наилучших интересах ребенка" скрывается явная или скрытая форма "child trafficking" (торговли детьми) и разрушение семьи (3, 3-a). В реальности, посреднические агенства по усыновлению, просто делающие бизнес в этой области, не столь озабочены устройством судьбы конкретного ребенка, сколько поиском детей для клиентов, обратившихся к ним за подобной "услугой". В частности, нередко это приводит  к изъятию детей из обедневших семей в развивающихся странах (случается такое и в СНГ), вместо оказания помощи  - для удовлетворения спроса на "сирот" со стороны потенциальных усыновителей на Западе (3, 4). Доходы этого бизнеса сильно снизились в последние годы в связи с введением в ряде  «стран-доноров» запретов или ограничений на усыновление детей в США.

Продвижение этого законопроекта также тесно связано с кругами американских евангеликов (сборная группа, включающая «южных баптистов», пятидесятников и неопятидесятников-харизматов и др.),  лидеры которых развернули «крестовый поход усыновления» (2, 3, 3-a, 4, 5, 6). Это движение, в котором активное участие принимают неопятидесятники-харизматы, имеет прозелитические цели. Его лидеры и идеологи (например, миллионеры-телепроповедники Рик Уоррен, Пат Робертсон и др.) объявляют, что Бог требует от евангеликов усыновлять как можно больше сирот, в том числе из других стран, тем самым обеспечивая рост своих религиозных общин и организаций.



Это движение в настоящее время подвергается жесткой критике рядом известных журналистов, в частности и за то, что ажиотаж, устроенный евангеликами вокруг усыновления приводит к еще большему превращению данной сферы в торговлю детьми (2, 3, 3-а, 4, 5, 6).

В России и на Украине существуют «клоны» этого «крестового похода», взаимодействующие между собой и с американскими участниками. В частности, они представлены Альянсами «Украина без сирот» и «Россия без сирот», созданными неопротестантами, причем руководящая роль и наибольшая активность принадлежит в них неопятидесятникам-харизматам (5, 6, 7).

Альянс «Россия без сирот» поддерживается лидером российских неопятидесятников (харизматов)  Сергеем Ряховским. Этим летом, так же и в прошлом году, под эгидой указанных альянсов был организован пропагандистский велопробег «Россия и мир без сирот» (5, 6, 7, 8). Руководитель велопробега, пастор из Мариуполя Геннадий Мохненко (тесно связанный с харизматами), вместе с подростками (воспитанниками его семейного приюта для социальных сирот) совершили пропагандистскую поездку по Сибири (до Байкала), в ходе которой призывали «опустошать детские» дома, забирая детей в приемные семьи и семейные приюты. Причем главным лейтмотивом этой проповеди был призыв к «церквям» (под которыми недвусмысленно подразумевались организации неопятидесятников и т.п.) усыновлять как можно больше детей (5, 6, 7).



Источник фото: http://alexeybogatkin.ru/?p=2104

Детские же дома в России, согласно Мохненко, должны быть закрыты. Он неоднократно заявлял, что мечтает дожить до того времени, когда в России и странах СНГ закроется последний дом или интернат (5,6).

На самом деле, очевидно, что «социальное сиротство» никуда не исчезнет. Видимо, по целому ряду причин, оно так же неизбежно в современных обществах, как неизбежна безработица при капитализме. Вот только исчезнет одна из форм помощи таким детям, а именно будет разрушена дотла система детских домов и интернатов. Интересно, что ранее в одной из телепередач он недвусмысленно подчеркнул, что и православные детдома должны перестать существовать (6). Однако организованный при его участии приют в Мариуполе, под эгидой пятидесятнической церкви, он не относит к «детским домам, подлежащим уничтожению».

В ходе велопробегов, как этим летом, так и в прошлом году, Геннадий Мохненко вместе с подростками постоянно посещал «церкви» неопятидесятников в городах Сибири, участвуя в «служениях» и проповедуя «теологию усыновления» (выражение евангеликов) (5, 6).



Посещение участниками велопробега неопротестантской (харизматической) церкви «Свет миру» в Тюмени ( http://svetmiru.com/1696/veloprobeg-rossiya-bez-sirot/). Церковь входит в состав Российского союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ)  - объединения неопятидесятнических организаций во главе с Сергеем Ряховским (http://iriney.ru/psevdobiblejskie/n...predelenie.html ).

--------------------------------

Для полноты картины следует добавить, что в одной из телепередач Мохненко с ремнем в руке призывал к телесным наказаниям детей и восхищался «консервативной Америкой», в 19 штатах которой в школах законодательно разрешены подобные наказания (6).



Лоббистами такой «реформы» системы защиты детства (совпадающей с концепцией CHIFF) начата мощная пропагандистская компания в свою пользу. В частности выпущен ряд фильмов на английском языке (некоторые уже перевели на русский язык), в которых детдома в России показаны в качестве «концлагерей», при этом улучшения, произошедшие в этой системе за последнее время полностью игнорируются.

Также в этих пропагандистских фильмах резко осуждается «закон Димы Яковлева», не позволяющий американцам «вызволять детей из этого ада». Некоторые из этих агиток попытались запустить и в России, но видимо акция была не слишком удачной, из-за откровенно торчащих ушей этого лобби.

Но недавно появился фильм под названием «Блеф, или с Новым годом» (9, 10), с одной стороны, совершенно в таком же духе, но «российского разлива». Автор (точнее, наверное, соавтор) сценария  - психолог Людмила Петрановская (9, 10-а).

ПРОДОЛЖЕНИЕ (часть 2) см. здесь: http://yuliamass.livejournal.com/153066.html
Previous post Next post
Up