После прогулки по Ростову-на-Дону с фотоаппаратом в руках получилось столько фотографий, что в один пост не поместятся. Поэтому я решила разбить фотоотчет на две части и в первой рассказать о памятниках и скульптурах города.
Вообще, в Ростове в последние годы появилось очень много небольших скульптур, которые иллюстрируют быт и историю этого города. Мне они очень нравятся, и я давно хотела сделать подборку фото с такими скульптурами, тем более что обещала
osennij_les показать эти фото в своем журнале. Конечно, мы не смогли сфотографировать все скульптуры города, для этого не хватило времени и сил. Снимали те памятники и скульптуры, что попадались нам по дороге, поэтому получилось немного вперемешку - старые памятники, еще с советских времен, и совсем новые.
Самый известный и заметный памятник Ростова - это памятник стачке 1902 года, и находится он в начале проспекта Стачек - одной из главных улиц города. Установлен он на месте массовых митингов, которые происходили в 1902 г., но сейчас революционный пафос не в моде, и про этот памятник гуляет шуточка, что к нему можно добавить подпись: «Друг, подвези, я его домой не доведу!». Все сделанные фото получились некачественными, поэтому выкладываю картинку, найденную в интернете.
Вдоль Большой Садовой
В начале центральной улицы Ростова - Большой Садовой - располагается издательство городской газеты «Вечерний Ростов», и около него прямо посреди тротуара на бронзовой лавочке сидит бронзовый Читатель, а у его ног ждет хозяина бронзовый Пес. Указательный палец Читателя до блеска натерли желающие сфотографироваться с ним рядом.
Чуть дальше на Б. Садовой находится Консерватория, а около нее с 1960-х годов красуется фонтан со скульптурой «Сборщицы винограда». Сборщиц периодически обновляют, так что они выглядят вполне прилично, хоть и старомодно.
Ростов - город торговый, раньше был купеческим, и неудивительно, что одной из первых малых скульптур стала фигура Купца-коробейника. Он с 2006 года стоит на Б. Садовой напротив центрального универмага, у входа в парк им. Горького. Купца сопровождает красавец-Кот, которого прохожие загладили до золотого сияния. На коробке - грамота с девизом. Хорошо бы все нынешние купцы следовали этому призыву торговать праведно )))
С другой стороны от входа в парк на скамеечке скромно сидит Цветочница - милая молодая девушка. Мне она нравится, пожалуй, больше всех остальных фигур )))
Если проехать по Б. Садовой до Кировского проспекта и Покровского сквера, то мы увидим на углу Женщину с ведром - памятник ростовскому водопроводу. Женщина набирает воду из колонки, как большинство ростовчанок делали еще относительно недавно, в середине прошлого века.
Немного подальше в этом же сквере, напротив Музыкального театра, возвышается Старо-Покровский храм, восстановленный в 2007 году на месте разрушенного после революции. Возле него на массивном постаменте стоит памятник царице Елизавете Петровне. Она держит в руке указ о строительстве таможни, которая в будущем станет Ростовом. Почему-то памятников Елизавете особо не ставят, и это одна из немногих ее скульптур.
Раньше на месте храма стоял памятник Кирову. Но после решения о строительстве храма и памятника Елизавете его перенесли на пересечение Кировского проспекта и улицы Пушкинской. Там он стоит среди деревьев, чуть в стороне от оживленных дорожек. Примечателен памятник цитатой из речи Кирова, выбитой на пьедестале. Цитата совершенно невразумительная, и почему решили увековечить именно ее - загадка )))
Потом мы прошли по Университетскому переулку мимо Дворца бракосочетаний, где мы
сочетались браком 30 лет назад, и подошли к небольшому памятнику Суворову.
Чуть дальше, уже на Б. Садовой, стоит памятник казачьему атаману Матвею Платову. Его установили совсем недавно, 24 августа 2015 г., поэтому мы видели его первый раз.
Немного в стороне
Неподалеку от Садовой, на соседних улицах, тоже есть интересные памятники, но мы смогли посетить лишь несколько. Первый из них - «Учительница первая моя» был установлен в 2012 году во дворе школы № 78, на Красноармейской улице. Очень трогательный памятник, на мой взгляд.
На другом конце Красноармейской улицы, возле здания бывшего УПК (ныне там гимназия «Эстус»), стоит памятник Цирюльнику. Цирюльник в парике галантно приглашает клиента сесть на стул. А стул непростой, с девизом))) Конечно, мы все посидели на стуле и так сфотографировались, можете и вы присоединиться, пусть даже и мысленно )))
Возле здания областной администрации с советских времен стоит памятник героям гражданской войны. Этот памятник вызывает неоднозначное отношение со стороны ростовчан, уж очень он нескладный. И конь не тот (тяжеловоз, а не кавалерийский конь), и сапоги не те (кирзовые солдатские, кавалеристы таких не носили), и шашка не та (полицейская сабля на самом деле), и уж очень злобно смотрит матрос с гранатой наизготовку, причем нацелился он на здание, где раньше был горком партии, а ныне располагается Представитель президента. И самое главное, конь - ярко выраженный жеребец со всеми полагающимися половыми признаками. Поэтому площадь возле памятника часто называют «Под яйцами». Но на фото этой анатомической детали не видно, потому что солнце слепило объектив. Пришлось фотографировать с другой стороны. Кстати, и матроса с гранатой почти не видно, он с другой стороны от коня (((
Памятник этот был установлен на месте разрушенного в 1930 г. собора Александра Невского, который был почти полной копией храма Христа Спасителя в Москве. Чтобы напомнить об этом, на Ворошиловском проспекте установили памятный знак - собор в миниатюре, с памятной доской на постаменте.
В парке Революции, возле Театральной площади, в 2012 году открылся памятник Петру и Февронии - святым, которые признаны покровителями брака и семьи. Лично мне история их брака не кажется такой уж достойной подражания, но тем не менее теперь этот памятник считается местом, к которому обязательно должны приехать новобрачные после ЗАГСа.
Набережная
Набережная Дона - одна из самых красивых зон отдыха Ростова. И конечно, там много памятников и скульптур. Первым нас встречает памятник Шолохову.
Недалеко от него стоят фигуры героев «Тихого Дона» и рассказов Шолохова - на заборе сидит Нахаленок, а напротив него варит свой знаменитый суп из лягушачьих лапок дед Щукарь.
Раньше здесь же была очень красивая композиция «Григорий и Аксинья» - Аксинья идет с ведрами на коромысле, а ей перегораживает дорогу Григорий на горячем коне. Но этот памятник перенесли на родину писателя, в станицу Вешенскую. Мне хочется показать этот памятник, поэтому я вставила картинку с ним, найденную в интернете.
Взамен неподалеку установили скульптуру, изображающую Григория и Аксинью в лодке. Красивая скульптура, но не такая выразительная, как та, что была тут раньше.
Кроме шолоховских героев, на набережной с 1984 года стоит Ростовчанка, у ног которой развернут свиток со стихами Льва Ошанина, в которых он признает ростовчанок самыми красивыми в Советском Союзе )))
Чуть поодаль смотрит на Дон Максим Горький, видно, вспоминает, как в молодости работал грузчиком в Ростовском порту.
И между этими серьезными памятниками с историей разместились и современные авангардные композиции: робот-Гармонист и Механическое сердце. В общем-то прикольные штуки, мне они понравились. В стеклянный бокс с Механическим Сердцем народ бросает монетки, я не очень поняла зачем.
Очень много интересных памятников осталось за кадром, может быть, в следующий приезд я пополню свою фотоколлекцию ростовских памятников )))