Первое, что смотрит приехавший в Казань любой турист, путешественник, или простой командированный, у которого вдруг оказалось немного свободного времени, это, конечно же, Казанский кремль. И еще бы не его, если даже ЮНЕСКО оценило его по достоинству и занесло в свой спискок объектов всемирного наследия. Туристы об этом знают. Ведь не какая-нибудь табличка на стене, а юнесковский золотой ромбик украшает шпили нескольких башен Казанского кремля. Забавно, конечно, они его туда прицепили! :) Но зато теперь никто точно не ошибется и будет знать, что приехал смотреть самый-самый что ни наесть, важный кремль, настоящий must see.
Впрочем, мы тоже не стали исключением, и, первым делом, отправились как раз в кремль, разобрало ведь и нас любопытство, почему ЮНЕСКО так расщедрилось.
Мне больше нравится башня без значка ЮНЕСКО, но с луной. Здорово ее Антон "подловил". :)
Считается, что Казань появилась на свет в 1005 году. Да-да, именно десять лет назад в Казани отправздновали тысячелетие города. Что же касается Кремля, то на этом месте он возник в 10 веке. Тогда это была укрепленная булгарская крепость. Вообще, в кремле мы побывали в музее истории государственности татарского народа, но он внезапно оказался на ремонте, и там работала только одна археологическая выставка. Так вот, помимо прочих экспонатов, на ней была интереснейшая схема миграции народов. Предки казанских булгар, тех самых, которые возвели первый кремль, жили на территории современной ростовской области. Потом они стали мигрировать и пошли на север: одна ветвь в сторону Черного моря, и теперешние болгары - в общем-то, их потомки, а вторая ветвь на северо-восток, в сторону современной Казани, где в ту пору жили угро-финны. Но булгары были гораздо продвинутее угро-финнов, а потому сдвинули их еще севернее, а сами заселились на освободившихся землях.
2.
Ранне-булгарская посудка.
3.
Бусики. Я бы такие и сейчас поносила.
4.
А как вам такой браслетик? Причем, это даже и не булгары. Это - творение представителей Кобанской культуры 13-4 веков до новой эры. Не хило так, да?
5.
Но, конечно, тот первый булгарский кремль не сохранился до нынешних дней. В 1236 году случилось монгольское нашествие. Казань, основанная как пограничная крепость на севере Волжской Булгарии во времена Золотой Орды развивалась и хорошела и постепенно стала важным торговым и политическим центром. Но шли годы, распалась Золотая Орда, и Казань стала центром Казанского ханства. Это был 15 век. Кремль тех времен был хотя и деревянным, но уже очень большим, лишь немногим меньше того, который мы можем видеть сейчас. В общем, Казань вместе с Казанским ханством процветала и могла бы процветать дальше, если бы не войны с Московским княжеством. Короче говоря, довыпендривались. Сначала москвичи платили им нехилую ежегодную дань. Но в конце концов, Иван Грозный озлел, поднакопил сил и вдарил. Ну, а дальше вы знаете: "Казань брал, Астрахань брал, Шпака не брал!" (с) В общем, в 1552 году Казань он взял, правда, только с третьего раза, большую часть города разрушил, а татар выселил из кремля и посада на болотистые берега озера Кабан, запретив даже строить каменные мечети. Это озеро сейчас, правда, уже тоже давно находится в черте центра города, но тогда это была глухая окраина, и татары основали там свою слободу - Старо-Татарскую, но о ней я вам потом еще как-нибудь расскажу отдельно.
Озеро Кабан.
6.
Ну, а дальше круче. В 1556 году Грозный распорядился заселить Казань русскими, коих и прибыло сюда целых семь тысяч. Их по приказу царя переселяли целыми слободами из разных русских городов. Взялись и за Кремль, решив построить его белокаменным. Правда, сразу это не получилось. Строительством занималось 200 мастеров, выписанных Иваном Васильевичем из Пскова. Они значительно расширили территорию, возвели стены и 13 крепостных башен, из них пять башен сделали проездными. На тот момент стены кремля были не все из камня, в основном как раз деревянными, каменными же построили только шесть башен. А окончательно и стены и башни заменили на каменные еще через 30 лет.
7.
8.
9.
К началу 17 века внутри кремля было около 200 всевозможных построек. Например, восемь храмов, два монастыря, большой архиерейский двор и 30 жилых дворов, которые принадлежали батюшкам и прочим церковным деятелям, располагались на половине территории. Как оно всё туда поместилось, не спрашивайте, я понятия не имею. На мой взгляд, это совершенно нереально. В общем, тесно было в Кремле, что там говорить...
Сейчас там, конечно, тоже не проспект, но, как мне кажется, всего уже не столько понатыкано: несколько музеев, Благовещенский собор, который считается старейшим православным храмом в Среднем Поволжье, падающая башня Сююмбике, Спасская башня, Тайницкая башня, еще семь безымянных башен на стенах, свеже построенная мечеть Кул Шариф, резиденция президента Татарстана с его аппаратом и канцелярией, Пушечный двор, эрмитаж, манеж и еще несколько всяких зданий и строений. Ныне Казанский кремль считается самым южным образцом псковского архитектурного стиля в нашей стране, и именно поэтому и включен ЮНЕСКО в его список объектов всемирного наследия.
10.
Резиденция президента Татарстана.
11.
12.
Пушечный двор.
13.
14.
Манеж.
15.
Пожарная часть, между прочим.
16.
Ну, а я расскажу вам теперь немного о том, что же мы еще увидели в Кремле. Конечно, основными для осмотра тут считаются мечеть Кул Шариф, башня Сююмбике и Благовещенский собор. Но первое, с чем мы познакомились в кремле, была Спасская башня, ибо именно через нее мы в кремль и вошли.
17.
Спасская башня всегда была здесь главной башней. Назвали ее так благодаря иконе Спаса Нерукотворного, которая находилась над ее воротами. А появилась эта башня в кремле одной из первых. После того, как Иван Грозный взял Казань, он сразу повелел построить три церкви и сам выбрал для них места. Церкви были деревянные и "обыденные", то есть, построенные по обету за сутки: во имя Благовещения Богородицы, в честь святых Киприана и Иустинии, и во имя Нерукотворного образа Спасителя. А, вот, строительство в камне шло очень медленно. И последнюю церковь возвели только через три года.
В процессе строительства зодчие отодвинули стены нового белокаменного кремля приблизительно на сто метров от линии стен старой булгарской крепости. И в результате церковь Спаса, которая сначала была построена за ней, оказалась внутри стен нового кремля, рядом с проездной башней, которая и получила от церкви свое название - Спасская. Самое интересное, что проезд через Спасскую башню сначала был сделан в виде буквы Т. Потом его сделали Г-образном и очень грамотным. Если бы на кремль напали враги и решили бы ворваться внего сходу через Спасскую башню, то это бы у них не получилось, ибо в проходе было трудно развернуть таран, и к тому же при штурме неприятель оказывался повернутым к защитникам крепости правым боком, не защищенным щитом. На ночь проход в кремль закрывался обитыми железом дубовыми воротами и решеткой, ключи от которых находились у казанского воеводы.
В 1857 году проезд башни перестроили и сделали сквозным. А чуть раньше на шпиль башни водрузили позолоченного двуглавого орла - символ Российской империи. Впрочем, просле революции орла, конечно же, сняли, а, спустя еще десять лет, фасад башни украсили надписью ATSSR - Автономная Татарская советская социалистическая республика, правда, почему-то на латинице. В 1963 году на башне вместо орла установили позолоченную звезду диаметром 2,7 метра, а в верхнем ярусе - часы с "малиновым" звоном. Звезда "украшает" башню до сих пор, что, правда, на мой взгляд, выглядит несколько спорно. Но люди привыкли...
18.
Как только мы вошли через Спасскую башню в кремль, так сразу же немного растерялись. Кругом было просто огромное количество народа! Группы, группы, группы! Туристы, прибывшие, наверное, со всех районов и областей нашей необъятной. Ну, ладно почти со всех. Их было действительно невозможное количество, и первым делом, меня обуяло желание скрыться от них, куда подальше. Поэтому мы не пошли по центральной кремлевской улице, а свернули влево, к кремлевском стенам, где оказались на довольно-таки вместительной площади перед манежем. Там стояли прелестные лавочки и совсем не было туристов.
19.
Мы присели, и, съев по мороженому, перевели дух. Ура! Жить явно стало легче! Затем огляделись по сторонам и пошли туда, куда вела нас небольшая пешеходная дорожка. А вела она нас к огромной мечети с голубым куполом и четырьмя высоченными минаретами - к Кул Шариф.
20.
Вообще, мечеть Кул Шариф стояла в кремле еще до прихода сюда Ивана Грозного. Но после того, как он взял Казань и выселил из кремля всех татар, мечать осталась невостребованной и полуразрушенной. Она, правда, простояла еще несколько веков, в ней размещались разные склады и все такое прочее, не имевшее к исламу никакого отношения. А потом, когда она совсем обветшала, мечеть разобрали.
Восстановить же ее, как легендарную многоминаретную мечеть столицы Казанского ханства, центр религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья 16 столетия, решили в 1996 году.
21.
Решили и восстановили! Открыли новую мечеть в 2005 году, к 1000-летию Казани. На ее строительство ушло 400 миллионов рублей, большую часть которых составили пожертвования. В них приняли участие более 40 тысяч граждан и организаций не только из Казани, но и из всего Татарстана.
Что же касается внешнего облика мечети, то он, конечно, впечатляет своей грандиозностью. Минареты достигают высоты 55 метров. Голубой купол сделали похожим на "Казанскую шапку" - корону казанских ханов, увезенную в Москву после взятия Казани. Она сейчас хранится в нашей Оружейной палате.
22.
Внутрь мечети пускают только мусульман. Но туристам тоже разрешается взглянуть на ее убранство. Для этого мы поднялись на один из двух внутренних балкончиков. Вход туда абсолютно бесплатный, а платочки девушкам выдают при входе в мечеть, поэтому, наверное, сюда стремится попасть такое огромное количество туристических групп. Нам, правда, повезло, и мы поднялись на балкончик без очереди - ее тогда не было. Но когда спускались, очередь образовалась уже нехилых размеров, и ее хвост тянулся по лестнице на несколько этажей вниз.
Изнутри мечеть, конечно, красивая. Гранит и мрамор для ее отделки были привезены с Урала, ковры подарил Иран, хрустальную люстру диаметром пять метров и весом две тонны сделали в Чехии, но, в целом, если честно, мечеть, которую мы видели в Грозном, произвела на нас гораздо более сильное впечатление. Она там явно богаче, больше и круче! Кстати, есть такой интересный факт. На момент открытия Кул Шариф было объявлено, что она - самая крупная мечеть в Европе. Но на самом деле, на звание самой крупной она не прошла ни по одному из показателей.
23.
24.
25.
26.
27.
Но вы не подумайте, я никоем образом не хочу занизить красоту и величие Кул Шариф. Просто снаружи она мне понравилась гораздо больше, чем внутри! И мы с Антоном и с Даней даже поднялись на одну из кремлевских башен, чтобы с высоты получше ее рассмотреть, а заодно и полюбоваться открывшимися оттуда видами на кремль и на Казань за пределами его стен.
28.
29.
30.
31.
Ну, а дальше через Пушечный двор мы отправились к Благовещенскому собору. Он, как я уже рассказывала выше, был одним из тех трех храмов, которым сам Иван Грозный выбрал место и повелел построить прежде всего. Разумеется, теперь этот собор считается самым древним в кремле и самым удаленным образцом псковской архиетктурной школы. Ведь его, как и весь кремль в 16 веке, возводили псковские мастера.
32.
Но, конечно, нельзя сказать, что сохранился он именно таким, каким был при Иване Грозном. Благовещенский собор много раз горел во время всевозможных пожаров, его перестраивали и даже однажды сменили шлемовидные купола, которые до сих пор можно видеть у храмов Новгорода и Владимира, на луковичные. Тем не менее, он на протяжении почти 400 лет, с 1552 по 1918 годы был кафедральным храмом Казанской епархии, здесь веками совершались рукоположения священников и хиротонии епископов (на более понятном языке - получения ими санов). А еще тут побывало много известных и важных личностей. Например, служил литургию Иоанн Кронштадский, причисленный позже к лику святых, бывали писатели Пушкин, Радищев, Короленко, Немирович-Данченко, композитор Рахманинов, неоднократно пел в архиерейском хоре собора Шаляпин, молились на службах почти все российские императоры, побывавшие в Казани: Петр Первый, Павел Первый, Екатерина Вторая, Николай Первый, Александр Второй, Александр Третий, а также многие члены императорского дома, или говоря другими словами, родственника царей.
Специально для Инги
kiki_morok обещенные интерьеры. :)
33.
34.
35.
36.
Ну, а теперь мне осталось рассказать о самом загадочном и таинственном сооружении Казанского кремля - башне Сююмбике.
Дело в том, что, во-первых, эта башня падающая, и видно сие невооруженным глазом.
37.
Может, поэтому, а, может, еще почему, но внутрь башни посетителей не пускают, а уж тем более, не разрешают на нее подниматься. Еще бы! Отклонение ее верхушки от вертикальной оси при высоте в 58 метров самой башни составляет почти два метра. Говорят, что если она отклонится еще хотя бы на 10-15 сантиметров, то запросто упадет. А, во-вторых, никто толком не знает, когда ее построили. По одной версии, еще до прихода сюда Ивана Грозного, так как она очень похожа на башни, которые строили мусульмане того времени. По другой версии, ее построили в 17 веке, между 1645 и 1650 годами на месте существовавшей там раньше ханской башни. И вроде бы подтверждением этого есть даже какие-то археологические находки на уровне ее фундамента. Но всё это не подтверждается древнейшими изображениями Казани, выполненными посещавшими ее путешественниками. Башни на них просто нет! Нет ее и на видах Казани из монографии амстердамца Николааса Витсена "Северная и Восточная Татария" 1692 года. А на плане города башня впервые появилась только в 1717-1718 годах, то есть, уже в Петровское время.
Правда, есть одна татарская легенда. По ней, после того, как Иван Грозный взял Казань, он договорился с татарской царицей Сююмбике, что сможет построить башню из семи ярусов за семь дней. Царица была очень симпатичной, и Грозный сразу положил на нее глаз и даже предложил взять ее в жены, а когда она попросила возвети эту башню, тут же согласился. Но как только башня была построена, Сююмбике поднялась на ее вершину и бросилась оттуда вниз.
Тем не менее, как вы понимаете, легенда есть легенда и к действительности она не имеет никакого отношения.
Но что ученые выяснили более-менее точно, это то, что двуглавого орла на ее верхушке установили в 1730 году. Примерно с тех самых пор по городу поползли слухи, что в том самом шаре-яблоке, на котором "сидел" двуглавый орел, якобы спрятаны важные документы, связанные с татарской историей и культурой. И такие эти слухи были упорные, что в 19 веке шар сняли и осмотрели. Но, увы, ничего в нем не нашли. Правда, шар оказался проржавевшим и дырявым, и по Казани поползли новые слухи, что докуметы оттуда выпали и потерялись, но им уже мало кто поверил.
38.
В 1918 году Сююмбике официально передали казанским мусульманам, а они тут же заменили орла на полумесяц. Но в 1930-х годах полумесяц с башни тоже сняли и восстановили его лишь в 1980-х.
Вот такая загадочная башня Сююмбике в Казанском кремле!
Ну, а я напоследок покажу вам еще сувениры, которые можно купить в торговых рядах в Казанском кремле.
39.
40.
41.
42.
---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2015 год, май:
Казань. Третья столица России Казань, Татарстан. Фотообзор: Майские татарские