Вот она - моя Мьянма!

Dec 01, 2006 21:37

Прилетела я в бывшую столицу Мьянмы, в город Янгон. Славится сие милое место огромнейшей буддистской пагодой под названием Шведагон. В самом ее центре стоит позолоченная ступа с алмазами, сапфирами и рубинами на верхушке. Говорят, что ее видно даже с самолета, когда он начинает снижаться над Янгоном. Не знаю, лично я не видела. Но сблизи ступа действительно впечатляет!




Окружают ступу всяческие красивые храмы, похожие на дворцы...


...в которых народ чествует Будду...


...и периодически впадает в нирвану!


А рядом стоят ящики для пожертвований! Нормально так жертвуют! :-))


А вообще, Янгон оказался вполне цивильным городом, хотя и без уличного освещения по вечерам. Так выглядит его центр днем!


А вечером там начинается "жизнь". Глобальная уличная торговля даже в самом центре расцветает. Здесь (как, впрочем, и во всех других мьянмарских городах) торгуют всем, чем не поподя: фруктами, цветами, одеждой, посудой, батарейками, бытовой техникой, а главное - едой!!! В котлах на открытом огне в масле на палочках жарится мясо, сосиски, рыба, яйца и прочее-прочее, причем все вместе. А потом продается вот в таком виде!


Есть это все можно сразу, а можно посидеть в таких вот кафе - на детсадовских стульчиках, что местные в массе и делают!


Из Янгона я отправилась смотреть Голден Рок - камень который свисает со скалы и не падает, противореча всем законам физики. По легенде, его держат спущенные с неба волосы Будды!


Место это супер священное, поэтому там много монахов и их учеников! Вот один из мальчиков.


Затем я отправилась в город Баго. Находится он в трех часах езды от Голден Рока, и ехала я на обычном автобусе. Но, вообще, между городами, которые расположены недалеко друг от друга, в Мьянме ездят пикапы. Вот такие! :)


Баго у нас славится плодами буддистской гигантомании. Там находится самая высокая в мире ступа и самый большой в мире лежащий Будда. Вот он!


А из Баго я отправилась в поселок Кало неподалеку от озера Инле. Это у меня был самый длинный ночной переезд. Ехали мы аж 16 часов вместо положенных 13. И осилив его, я поняла окончательно и бесповоротно, что правильно сделала, что из Багана в Нгапали и из Нгапали в Янгон купила билеты на самолет. Пусть и дороги они, но по-любому лучше лететь, чем ехать ТАК!
Кало являет собой маленький поселочек. Это его главная площадь. Каруселька раскручивается вручную несколькими мужиками.


Кстати, о мужиках и иже с ними. Практически только 10 процентов ентих товарищей носят штаны. Все остальные поголовно ходят в юбках, которые называются лонжи. Сей наряд очень широк и завязывается на пузе каждого обладателя большим узлом. При всем при том, они не носят нижнее белье. И если юбка вдруг начинает падать, то они подхватывают ее налету, подтягивают и снова завязывают на пузе. Вот тут я с двумя представителями мьянмарского мужеского пола. Босиком мы все, потому что находимся в храме, а заходить в обуви туда нельзя. Кстати, обратите внимание на рост товарищей. Мой рост 172 см. Мальчик слева - для местных просто гигант, а обычные среднестатистические мьянмарцы такие, как мальчик справа. :) И тут меня тоже, кстати, обрядили в лонжи - не пустили в пагоду в коротком сарафанчике! :)


А это мьянмарская красавица. :) Щеки у нее накрашены желтой древесной пудрой - танакой. Это считается, во-первых, красиво, во-вторых, гигиенично, а в-третьих, используется, как защитное средство от солнечных лучей. Детей тоже с ног до головы этой штукой мажут.


А вот и детки. Зеленое - это их школьная форма. Мальчики помладше носят штанишки, а старшие, как и полагается мужчинам - юбки-лонжи. :)


Из Кало у меня были интересные трекинги по племенам. О них я потом отдельно расскажу. А пока - вот в таких домах живут в Мьянме обычные деревенские жители. Делаются дома из бамбука. Вверху - жилое помещение, а внизу, между сваями, они на ночь скот ставят и хлам всякий складируют.


В больших деревнях есть школы.


А учатся в них так!


Занимается же местный деревенский народ выращиванием мандарин, табака, чеснока, чая и прочего-прочего. Тут, например, чай уже сушат. Кстати, чай у них просто обалденный - душистый, ароматный! Личше я еще нигде не пила.


Из Кало я поехала на озеро Инле, в поселок Ньяуншуэ. А по пути заехала в Пиндайю, где находится пещера с собранными со всего мира изображениями Будды.


На Инле тоже живет особый народ. Называется он инты. А живет он на воде в хижинах на сваях.


Занимаются инты рыбной ловлей. А ловят они рыбу такими вот "клетками". Опускают их вертикально в воду. Рыба заплывает в ловушку-дырку на дне клетки и так ловится.


У интов есть своя пагода на воде. Называется она Паундоу.


И еще есть монастырь прыгающих кошек, где монахи научили кошек прыгать через обручи. Едят эти кисы чечевицу, а за прыжки через обручи им полагается вискас. В общем, ведутся!


А само озеро Инле участками выглядит так! Это цветущие лотосы!


Еще на озере Инле живут те самые падаунги, у которых девочкам с детства надевают на шеи золотые кольца, чтобы они стали длинными и красивыми! Это, правда, уже бабушка. Но на шее у нее 25 таких колец - максимально возможное их число.


Из Ньяуншуе я ездила в селение Какку. Там в одном месте находится более 1200 ступ. Место это считается сильно святым, потому там каждый уважающий себя буддист счастлив водрузить ступу. Вот и понастроили их там столько.


А еще там живет народность пао. Их женщины носят на головах полотенца - считается, что их прородителями были обычный мужчина и женщина-дракон. А полотенце символизирует драконий загривок!


Из Инле я отправилась в город Мандалай - второй по величине город в Мьянме. Главной достопримечательностью там считается королевский дворец 19 века. Короли там аж до 20-х годов 20 века мирно правили.


Ну, и башня при дворце очень симпатичная!


Из Мандалая по реке Ирравади я сплавала в городок Мингун на островке. Там у нас находится самый большой в мире недействующий колокол и самая большая в мире недостроенная ступа. Вот это - только ее основание!


А возят в Мингуне по достопримечательностям на такси. У набережной стоят зазывалы и кричат во всю мощь: "Taxi! Taxi!" Вот так выглядят эти такси! :)


Еще из Мандалая я ездила во всякие другие интересные городки, например, в Инву и в Сигайн.


И в Амарапуру, где находится самый длинный деревянный мост на сваях...


...и монастырь, где я попала на монашескую трапезу. Монахи и их ученики выстраиваются с гошочками в два ряда и по очереди подходят к огромным котлам с рисом. У этих котлов стоят красиво одетые женщины. Монахи открывают горшочки, и женщины ссыпают им туда по огромнейшей рисовой тарелки. А потом еще дают пирожные. Затем все садятся за столы в большой столовой. Женщины со сложенными у груди руками торжественно проходят между столов и удаляются. А монахи приступают к трапезе. Потом, что не доели, они отдают тусующимся рядом нищим и собакам, и начинают в больших тазах мыть свои горшочки.


А дальше на теплоходе по Ирравади я уплыла в город Баган. У пристаней по пути нас встречали местные тетушки с тарелками фруктов в руках и на головах. Поскольку к берегам мы нигде не причаливали, а лишь перекидывали с коробля мостики, женщины сами заходили по пояс в воду и закидывали к нам на борт все их фрукты!


Баган - это самый древний в Мьянме город. В 11-15 веках тут была понастроена целая куча (больше 10 тысяч) всяких пагод, храмов и ступ. Потом очень много этого всего было разрушено и сегодня их осталось только 2000, да и те заброшены. Но смотрятся они все равно уникально. Из 2000 нет ни одной, которая повторяла бы другую.


Тоже Баган!


Из Багана я съездила на гору с ласкающим ухо русского человека названием Попа. :) Место это священное, поскольку обитают там разные анималистские духи nat-ы. Сама же Попа - потухший вулкан.


А это изображения тех самых анималистских духов. Уж больно на людей похожи, согласитесь?


Ну, и кроме nat-ов на Попе множество вполне живых и вредных обезьянок, которые активно воруют у туристов бананы, орешки, а заодно очки, мобильники и фотоаппараты! :)


Из Багана на таком вот самолетике я отбыла в последнее местно моего мьянмарского путешествия в Нгапали - на побережье Бенгальского залива Индийского океана.


Но и там было много всего интересного, на что можно было посмотреть. Это, к примеру, пристань у рыбацкой деревушки. На таких ботах рыбаки выходят в море и ловят там рыбу, лобстеров, креветок и прочую морскую живность.


Рыбу они привозят на местный минирынок, где сортируют, моют, грузят на велорикши и развозят по домам, отелям и ресторанам для туристов.


А так выглядит само побережье Нгапали, где я отдыхала целых четыре дня,..


...любуясь такими вот закатами!


А после был перелет в Янгон и через два дня снова домой! Вот такое вот путешествие!

Мьянма

Previous post Next post
Up