Туристическая информация и нюансы нашего путешествия по Ирану

May 28, 2014 10:58

В этот раз, прежде чем начать рассказывать вам о нашем путешествии по Ирану и о тех интересных местах, которые мы там увидели, я решила немного изменить формат своих заметок и, первым делом свести воедино туристическую информацию, всякие нюансы и особенности, важные в путешествии. Дело в том, что Иран - страна более закрытая, чем большинство других. Например, из-за санкций, введенных США, там не принимаются к оплате карты типа Visa и Mastercard, а также все прочие, выпущенные не в Иране. И это заметно осложняет дело, если вы хотите, к примеру, забронировать отель или купить билеты на самолет через интернет. Но на самом деле, вспомните свои путешествия 10-15-летней давности. Ведь тогда мы практически вообще нигде не пользовались кредитками, и ничего, летали. В общем, об особенностях путешествия по Ирану и пойдет речь.




1. ВИЗА. Визы в Иран для граждан Российской Федерации нужны. Получают их в иранском консульстве в Москве. Стоимость 2000 рублей с человека. Делают визы 4-5 рабочих дней, иногда даже быстрее. Для того, чтобы ее получить, кроме всех прочих документов (авиабилеты, анкеты и фотографии), вы должны написать заявление, которое начинается словами: "Во имя Всевышнего прошу выдать визу мне, жене и т.д." и пройти собеседование. Причем, если вы едете с кем-то из родственников, то вполне достаточно, если проходит собеседование только тот, кто подает документы. Всем табором ехать в консульство совсем не обязательно.
Обычно, если вы - человек хороший, то отказов в визе не бывает. Сложности могут быть только у тех, кто посещал Израиль меньше одного года назад, о чем есть отметки в загранпаспорте. И еще у журналистов. Даже если вы и близко не журналист, но работаете в какой-нибудь имеющей отношение к журналистике организации, вам скажут получать журналистскую визу, которую, конечно же, получить гораздо сложнее. Поэтому лучше не говорите, что вы там работаете. :)
И особый случай, если вы живете не в Москве. Проблема в том, что консульство Ирана принимает документы только лично, и вам по-любому придется ехать в Москву, чтобы их подать. Но если раньше они без проблем делали иногородним гражданам срочные визы (можно было утром в самый день вылета подать документы на визу и получить ее через несколько часов), то теперь иранцы стали выкобениваться и срочные визы дают со скрипом. Ставят ли их в аэропорту Тегерана по прилету, я тоже сказать не могу - мы там такой услуги не нашли (хотя я не исключаю, что плохо искали). Но зато проверять наличие виз у нас стали еще в Шереметьево. Честно говоря, не знаю, как быть иногородним. Нашему знакомому из Питера все-таки пришлось делать специальную вылазку в Москву за этими визами. Конечно, еще вариант - обратиться в турагентство. Но, во-первых, далеко не все турагентства делают иранские визы (для этого нужно иметь специальную аккредитацию, а получить ее - тот еще геморрой), а во-вторых, те, кто делает, дерут немыслимые деньги: стоимость визы у них от 6 до 9 тысяч рублей...

2. ПЕРЕЛЕТ. Попасть в Иран, пожалуй, удобнее всего Аэрофлотом. У него единственного есть прямой рейс из Москвы в Тегеран и обратно. Билеты по цене тоже вполне приемлемые - порядка 20-22 тысяч рублей за билет туда-обратно. Еще более-менее удобные, недорогие, но стыковочные рейсы у "Азербайджанских авиалиний" со стыковкой в Баку и еще у какой-то Турецкой авиакомпании.

3. ДЕНЬГИ И ОБМЕН ВАЛЮТЫ. Как я уже говорила, в Иране нет мест, где принимались бы к оплате не иранские пластиковые карты. Поэтому лучше сразу запастись наличными. Хотя Иран и в контрах с США, но доллары там любят. Вести с собой выгоднее всего именно их. Ну, или евро. Европейские туристы едут именно с евро.
Что же касается местных денег, то с ними там полная путаница. Есть реалы и есть туманы. В одном тумане 10 реалов. Но дело в том, что цены повсюду называют и пишут и так и сяк. А так как в Иране все более-менее дешево, то разобраться, в чем они указали цену, не всегда легко. Например, магнитик стоит 8 тысяч. Чего? Если 8 тысяч реалов, то это примерно 10 рублей, если 8 тысяч туманов, то 100 рублей. Или мороженое - 50 тысяч. Или проезд на такси по городу - 80 тысяч. Короче, мы так к этому и не привыкли и всегда уточняли.
Доллары и евро принимать могут, но только в сувенирных магазинах, да и то не во всех. В обменниках (они в городах встречаются часто) на 1 доллар дают примерно 32-33 тысячи реалов. Очень неплохой курс в тегеранском аэропорту на втором этаже, рядом с зоной вылетов (не путать с зоной прилетов на первом этаже, куда как раз сразу все попадают). Там мы решили сразу поменять 1500 долларов - типа, на всё или на большую часть путешествия. В итоге мы сразу стали миллионерами, нам выдали реально целый мешок денег.
2.


Девушка из обменника, правда, сначала застенчиво спросила, ничего, мол, если купюры будут не самые крупные? Ничего! - говорим. А потом на нас глазела вся очередь. Девушка сначала дала нам бумажный пакет, но в него все не взлезло. Поняв это, она выдала нам пакет полиэтиленовый, большой, и все равно эта куча туда едва поместилась. В общем, чувства были такие, как будто мы банк взяли. Прикольно, конечно, но больше все-таки тем, не нам, а тем, кто это видел. :)
3.


4. ДРЕСС-КОД. Иран официально называется Исламская Республика Иран. Основная форма вероисповедания здесь - шиизм. И насчет дресс-кода здесь все строго. Если даже специальная полиция по защите женщин, которая следит в том числе и затем, чтобы они этот дресс-код соблюдали. Женщины обязательно должны носить платки и шарфы, кои должны прикрывать не только голову, но и шею, одежду с длинными рукавами, длинные юбки или брюки плюс что-то такое, что прикрывало бы попу.
4.


На иностранок-туристок это тоже распространяется. Поэтому уже в самолете все дамы подоставали из сумок платки и шарфы и накинули их на головы. Но на самом деле, это все не так страшно в реальности, чем то, как я сейчас описываю. По факту сами иранки уже максимально упростили свой дресс-код и соблюдают его чисто формально для того, чтобы никто не прикапывался. В платке главное, чтобы он прикрывал затылок. Если из-под него торчит полголовы с челкой или без челки, то это допустимо.
5.


6.


В джинсах ходит большая часть молодежи и даже тетки постарше. Поверх них они надевают кофты и блузки, которые, порой, бывают сильно выше середины бедра. У меня, к примеру, была кофта, которая едва-едва прикрывала попу - и ничего, нормально, никто замечаний не делал. Носят сандалии и туфли на каблуках, делают педикюр и маникюр, вовсю используют макияж. Есть, конечно, и более закрытые дамы, но не скажу, что их большинство - примерно, наверное, 50 на 50.
7.


Честно говоря, перед путешествием в Иран я сильно переживала, что в джинсах, кофтах с длинными рукавами и платках мне будет жарко. Но тогда я подумала, что наверняка уже на месте должно продаваться что-то такое, что носят местные женщины, и в чем им жарко не бывает. Поэтому с собой из дома я взяла очень скудный гардероб: белую хлопковую водолазку, на которую я надевала голубую в клеточку удлиненную кофту с короткими рукавами, джинсы, летние укороченные брюки, розовый шарф на голову и юбку, привезенную из Йемена. В первый же день в Тегеране мы сразу пошли по магазинам. И я оказалась права. Конечно, "жаркие" вещи там тоже продавались, но были и очень легкие, в коих, странствуя даже по самым жарким областям Ирана, мне было даже прохладнее, чем в обычных футболках, а с закрытой шарфом головой, мне ее не пекло. В Тегеране мы прикупили мне красную в клетку удлиненную рубашку, кою я носила с джинсами или с брюками, рубашку желто-синюю для йеменской юбки, очень легкий хлопковый шарфик и красный с рисунком платок. Когда я все это надевала, встречные иранцы реагировали нормально, замечаний не делали, но, конечно, понимали, что я не местная.
8.


А вообще, совсем не все иностранки полностью соблюдают дресс-код. Мы видели много путешествующих по Ирану пожилых европеек. Они ездят в составе туристических групп, исключительно по туристическим местам, но, порой, выходят в город или приходят поесть в ресторанчики. Так вот, частенько эти тети были в футболках с короткими рукавами совершенно обычной длины, которые совсем ничего не прикрывали. И, честное слово, к дресс-коду привыкаешь так быстро, что уже на третий-четвертый день в Иране они нам казались чуть ли не голыми, особенно когда еще умудрялись снимать платки в общественных местах. :)
Ну, и еще аэропорт. В нем тоже все попроще, и иностранки частенько позволяют себе разоблачаться. Как только мы прилетели в Тегеран, тут же нам на глаза попались две европейские девицы в облегающих джинсах и без длинных одеяний поверх, а одна из них к тому же была в кофте с декольте и в платке, намотанном на голову, как чалма. И ничего!
Другое дело, если вы решите посетить какой-нибудь мавзолей или другое важное молельное место. Туда девушкам обязательно надо надевать чадор - этакую накидку, которой в идеале закрываются с головы до ног, оставляя видимым только лицо. Если вы пришли в мавзолей без чадора, а побывать внутри хочется, то не беда - чадор вам выдадут при входе. Внешне эта штука выглядит, как типичная простыня: и по цвету - белая в цветочек, и по качеству ткани. Накидывать ее надо на голову и придерживать спереди руками.
Узнали? :))
9.


Зачем она нужна, я так и не поняла. Чадор, толком, ничего не скрывает, так как по факту носят его кто как хочет, многие даже до колен поднимают. Но штука он крайне неудобная - спадает с головы и тянет за собой платок.
Мужской дресс-код в Иране тоже есть, но он помягче. Мужчинам нельзя ходить на улице в шортах и в майках а-ля "алкоголичках", а в брюках, футболках и рубашках с короткими рукавами можно без проблем.
10.


11.


Для детей, как для мальчиков, так и для девочек, никакого дресс-кода нет вообще, и они ходят, как хотят.
12.


13.


5. КЛИМАТ. Принято считать, что, если Иран - это Центральная Азия, то там должно быть жарко. На самом деле, все не совсем так, и жаркие районы в Иране находятся только на юге и на западе, рядом с Персидским заливом. Так, в середине мая в Шуше, Шуштаре, Изе, а особенно в Ахвазе (он считается самым жарким городом провинции Хузестан, а, может, и всего Ирана) было жуткое пекло - где-то 40-42 градуса в тени, а на солнце еще больше.
14.


В Тегеране же, Ширазе, Исфахане, Язде, Реште и Энзели, который стоит на Каспии, температура оказалась вполне умеренной, около 28-30. А в горных городах - Хамедане и Казвине мы вообще чуть ли не замерзли. Там периодически шли дожди и было не больше 20-22.

6. ОТЕЛИ И ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ ПРОЖИВАНИЯ. В принципе, об отелях у меня будет отдельный пост. Но, если вкратце, то, как я уже говорила, забронировать их из России, как, собственно, и из любой другой европейской страны, непросто. Некоторые наши знакомые пытались писать в эти отели на е-майлы, но отвечал им примерно один из десяти. Мы поступили иначе. Так как прилетали в Тегеран мы поздно, то первый наш тамошний отель мы забронировали через агентство, которое нашли еще в Москве https://www.goiran.ru/ Агентство оказалось очень грамотным, занимающимся Ираном плотно, и они нам реально помогли. Несмотря на то, что мы обратились к ним уже буквально накануне отъезда, в выходной день, отель в Тегеране они нам забронировали, причем по адекватной цене. При этом, занимались нами до позднего вечера, пока вопрос окончательно не решился. Поверьте мне, как профессионалу, подход и отношение к туристам у них весьма! Респект им, короче. А сайт вообще вне всяких похвал - очень информативный, Антон его нарыл еще до нашего к ним обращения и вовсю пользовался при планировании. Так что, всячески рекомендую тем, кто тоже туда соберется.
А все остальные отели мы уже искали на месте. Проблем это тоже не составляло никаких. Стоимость проживания у нас колебалась от 800 до 2400 рублей за номер за ночь. Правда, когда мы уже вернулись, Антон где-то нашел статью о том, что, мол, в этом году в Иран поехало какое-то небывалое количество европейских туристов, и все хорошие отели там забронированы на несколько месяцев вперед. Не знаю, насколько отожгли в этот раз журналисты. Европейских туристов мы там наблюдали, но и без мест в отелях ни разу не остались, хотя да, было такое, что где-то мест не было, но мы находили их в других отелях. Может быть, речь была только об отелях очень высокого класса? Таких в Иране действительно очень мало, и номера там быстро разбирают.
15.


Правда, в отелях мы жили не во всех городах. В этот раз мы решили испробовать каучсерфинг, и Антон заранее списался и нашел вписки нам в Хамедане и в Казвине. Все получилось, как нельзя лучше. Там мы останавливались у замечательных людей. Нас кормили, катали на машине, водили по разным достопримечательностям, рассказывали о традициях, обычаях и жизни в Иране и все это абсолютно бесплатно.
16.


7. ТРАНСПОРТ. А вот, что касается рейсового транспорта, то он в Иране развит просто великолепно. Для того, чтобы переезжать из города в город, мы чаще всего пользовались автобусами, поэтому сначала про них.
Междугородные автобусы. С ними в Иране полный порядок. Между всеми более-менее крупными городами автобусы ходят часто и они весьма высокого качества. Мало того, очень дешевые: 300-400 километров пути вам обойдутся в 140-300 рублей с человека. Автобусы есть двух видов: обычные и VIP. Обычные - это автобусы, как автобусы с откидывающимися спинками сидений, с нормальным расстоянием между рядами, в них есть телевизор и часто показывают кино. Мы на таком ехали всего лишь один раз из Шираза в Язд. А вот, автобусы VIP - это круто и здорово, хотя всего лишь на чуть-чуть дороже обычных. Ими мы пользовались гораздо чаще, потому что в Иране они более популярны.
17.


18.


В таких автобусах два ряда кресел - в одном по два, во втором по одному креслу, и максимально бывает 27 посадочных мест. Кресла широкие, расстояния между рядами большие. Спинки откидываются так, что можно ехать чуть ли не лежа, и спинка впереди стоящего кресла при откидывании ничуть не мешает. В общем, по уровню они примерно такие же, как бизнес-класс в самолете. Если ехать с конечной, то в таких автобусах дают еду (всякие печеньки и соки) и воду.
19.


20.


21.


22.


Пригородные автобусы. Мы на таком ездили из Шираза в Персеполис и из Решта в Энзели. 50 километров пути нам обошлись примерно в 20 рублей с человека. Но эти автобусы уже, конечно, далеки от категории VIP. Они маленькие, старенькие, потрепанные. Правда, число пассажиров в них все равно равно числу мест: никто стоя не едет и дополнительные сиденья не ставят.
23.


Поезда. С железнодорожным сообщением в Иране тоже все хорошо. Поезда ходят регулярно и быстро.
24.


Есть ночные поезда с купейными вагонами по шесть человек в купе. Там все обстоит не хуже, чем у нас, даже белье выдают. Правда, мы ездили только на дневных - пять часов из Андимешка в Доруд. Вагон был с мягкими сиденьями, расположенными по два лицом к лицу, и со столиком между ними. Нам понравилось.
25.


Самолеты. На самолетах в Иране мы летали два раза: из Тегерана в Шираз и из Решта в Тегеран. Авиабилеты на сайтах купить не возможно, точнее, история все та же, как и с отелями, - это можно сделать только при наличии иранской кредитки. Поэтому билеты из Тегерана в Шираз мы покупали через https://www.goiran.ru/ , а из Решта в Тегеран уже сами на месте.
Аэропорт в Тегеране. Не главный.
26.


Самостоятельная покупка оказалась не сложной. Оказавшись в аэропорту в день вылета в Шираз, мы нашли там кассу и попросили продать нам билеты из Решта в Тегеран, благо что до вылета туда у нас оставалось еще недели две. Цены, кстати, оказались очень гуманные. Билеты из Тегерана в Шираз нам обошлись в 2200 рублей каждый, а из Решта в Тегеран примерно в 1100 рублей. Первый самолетик был старенький, но летчики - настоящие профессионалы. В полете вообще не трясло, а взлет и посадка были более чем мягкие. Респект! К тому же на борту еще и покормили, хотя летели мы всего лишь полтора часа. Дали копченую куриную грудку и два загадочные несъедобных блюда: одно - что-то с огромным количеством шпината, другое - нечто вроде омлета с овощами. У меня не пошли оба (может, из-за того, что мы накануне как раз поужинали), Антон осилил шпинат. Еще были сок, булочка и маленькая шоколадка.
27.


Во время перелета из Решта в Тегеран тоже кормили, хотя он был еще короче первого - на этот раз порадовали вполне съедобным сэндвичем с курицей, опять-таки соком и шоколадкой.
28.


Летчики снова были на уровне! Но в Реште нас сразило другое - регистрация на рейс и проверка в аэропорту. Расскажу по порядку. Аэропорт в Реште - международный и новый.
29.


Терминал, из которого мы летели, разумеется, был только для местных рейсов.
30.


Приехали мы за полтора часа до вылета, зашли в аэропорт, а там... никого. То есть, в зале ожидания сидят несколько человек и всё.
31.


У стоек тоже никого, регистрация не ведется.
Обратите внимание на время. :)
32.


Но на табло рейс есть и написано, что самолет вылетит вовремя. Хм... Мы стали пытаться выяснить, в чем дело, но оказалось, что ни в чем. Просто приехали мы слишком рано! Самолет еще даже не прилетел в Решт (кстати, прилетел он где-то за полчаса до вылета обратно), поэтому регистрация еще не началась. Ладно, пошли попили кофе, съели мороженое, посидели, подождали. Потом Антон пошел на регистрацию. И что вы думаете? Я даже не понадобилась, Антон зарегистрировал нас обоих, причем без паспортов - их не спросили! Зато при выходе к гейтам устроили мощный контроль. Как и везде в иранских аэропортах, мужчин и женщин проверяли отдельно. Сначала тетя, держа в руках мой паспорт, спросила мою национальность и как меня зовут? Видимо, с латинскими буквами она знакома не была. Затем на вещевом контроле мне велели достать фотокамеру из кофра и что-нибудь ею сфотать (!!!). После этого тетенек заинтересовал телевик. Но, что самое потрясающее, больше всего вопросов и подозрений вызвала картонная модель машинки, которую Амир - парень, у которого мы жили в Хамедане, подарил нашему Дане.
Вот эта машинка.
33.


Ее даже какому-то дежурному носили показывать. И это все при том, что все вещи проходили через рентген. У Антона на мужской половине проверка тоже была серьезная. К нему прикопались из-за сувениров - товарищей заинтересовали кувшин, два глиняных горшка и настенные часы! Но зато из рюкзака, который ехал со мной в ручной клади, мы банально забыли вытащить бутылку с водой и детский шампунь, который купили в подарок. Тем не менее, во время проверки мне о них никто и слова не сказал. А вот, подозрительная картонная машинка - это жуть, как опасно! :))
Наш самолет из Решта в Тегеран.
34.


И еще несколько кадров из полета.
35.


36.


37.


Такси. На такси в Иране можно ездить не только по городам, но и из одного города в другой. Такие такси бывают двух видов. Первый вид - это савари, иранский вариант шеред-такси, когда в одну машину садятся незнакомые друг с другом пассажиры, а потом сообщая платят за проезд. Савари есть во многих городах, мы столкнулись с ним в Ахвазе. Удобная штука. Машина - обычная легковушка, и количество пассажиров в ней по числу мест, совсем не так, как в Камбодже, где в одну машину может набиться 10-12 человек. В Иране такого нет. Мы, к примеру, из Ахваза в Шуш ехали впятером. И, что особенно приятно, цену для нас, как для туристов, водитель не взвинтил, мы платили столько же, сколько местные - по 50 тысяч реалов с человека.
Второй вариант - это обычное такси. На выезде из городов всегда есть станции такси, которые занимаются как раз извозом в соседние города. Цены, конечно, будут выше, чем за савари, но в сравнении с нашими смешные. 250-300 километров пути вам обойдутся в 700-800 рублей в переводе на наши деньги. Правда, небольшую надбавку у вас попросят, если довезут вас не до границ города, а до конкретного объекта в нем. А вообще, цены и на городские такси в Иране очень низкие. Самое дорогое такси - такси из аэропорта Тегерана в город стоит около 550-600 рублей, по Тегерану - не больше 200, по Ширазу - 60-80, по Изе - 20-30. Чтоб я так жил! :))
38.


Автостоп. Честно говоря, хотя многие и писали, что в Иране прекрасный автостоп, у нас он там не сложился. Практиковать его мы пробовали несколько раз. Едва только мы выходили на шоссе, как машины тормозили моментально, иногда даже выстраивались в очереди и были готовы нас подвезти. Однако в итоге, все водители оказывались деньгопросами. А это уже не автостоп. Не знаю, может, для хорошего автостопа в Иране надо выглядеть более бомжевато? Но зато три или четыре раза нас бесплатно подвозили внутри городов. Водители просто отказывались брать деньги, махали руками и желали хорошего путешествия. Например, в Исфахане мы собрались посмотреть один из старинных мостов, располагался он ближе к окраине, мы вышли на шоссе и стали голосовать в надежде поймать такси. Но таксисты, как провалились. В результате застопился какой-то крутой лексусоподобный джип с представительным мужчиной за рулем и девушкой рядом с ним. Оказалось, что мужчина занимается металлургией, у него контракт на поставку стали в Иран с... нашей "Северсталью". Он часто приезжает в Россию, и "Шереметьево F" уже знает, как свои пять пальцев. В другой раз нас подвозил мужчина, который по-английски не говорил вообще, но зато он заехал в магазин сладостей, купил себе тортик, а нас угостил вкуснейшей а-ля турецкой пахлавой. И категорически отказался брать деньги, хотя вез нас добрых полчаса.

8. ПИТАНИЕ. Теперь расскажу немного о том, где мы ели - ведь не только же нас кормили водители. :) На самом деле, перекусить в Иране можно буквально на каждом шагу. Практически на каждой улице в каждом доме (ну, или почти) вам попадется какая-нибудь кебабная или фаст-фудная. Другое дело, что туристы, особенно европейские, туда не ходят, предпочитая более дорогие и цивильные рестораны. И мы тоже сначала ходили по цивильным, отдавая за ужин на двоих по 800-900 тысяч реалов (примерно по 1000 рублей - жутко дорого по иранским ценам).
39.


Но потом, зайдя за неимением в тот момент другого заведения в какое-то простенькое, мы поразились тому, что там оказалось не менее вкусно, а порции при этом были гораздо больше. Цена же за ужин в нетуристических едальнях обычно не превышала 200-250 тысяч реалов, а иногда мы умудрялись поесть и за 100 тысяч, что лишь чуть больше 100 российских рублей. Что же касается самих блюд, то я планирую написать о персидской кухне отдельную заметку, пока же лишь скажу, что еда там не просто вкусная, а очень вкусная, и при этом не жирная и не калорийная - я даже поправилась не очень сильно, что со мной обычно бывает в других путешествиях.
40.


9. ИНТЕРНЕТ. В опровержение стереотипа, интернет в Иране есть. В большинстве отелей, а также во многих публичных местах - ресторанах, библиотеках есть и вай-фай. Где-то он бесплатный, где-то за подключение просят небольшую мзду. Скорость разная и зависит она в точности, как и у нас, от места и провайдера. ЖЖ, mail.ru, скайп, мой Annataliyа.ru на собственном домене работают, Фейсбук, Лиру - нет. Но иранцы благополучно заводят себе аккаунты на Фейсбуке, благодаря прокси-серверам.

10. ЦЕНЫ НА ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. Увы, цены в музеи, в парки, в платные мечети и т.д. для иностранцев в десять и больше раз выше, чем для местных. Для местных обычная цена 10-15 тысяч реалов, для иностранцев - 100-150. Бдят тщательно, по иранскому билету пройти не реально.

11. ТУАЛЕТЫ. Здесь придется привыкнуть. Хотя в отелях туалеты обычно в виде трона, в общественных местах чаще всего - это дырка в полу. Самое потрясающее, что и в новых городских квартирах до сих пор ставят эти дырки. Это выше моего понимания...

12. ВОРОВСТВО НА УЛИЦАХ. Вы удивитесь, но его здесь нет. Вы можете спокойно оставить вещи в отеле, положить фотокамеру в кафе на стол и пойти мыть руки - никто не возьмет. Однажды Антон умудрился забыть в такси мобильник, так водитель сотню метров пробежал по улице, догнал нас и вернул.

13. ВЫХОДНЫЕ. Официальный выходной в Иране - пятница, единственный выходной на неделе. И в отличие от многих других мусульманских стран здесь действительно почти все закрыто. Работают только некоторые едальни, одежные лавки, сувениры, некоторые музеи. Даже аптеки в этот день закрываются. То же самое происходит ежедневно во время "сиесты" примерно с 12-13 и до 17 часов. Все как будто бы вымирает.

14. ЗНАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ И ОБЩЕНИЕ. Несмотря на то, что английский язык иранцы якобы учат в школах, мало кто на нем может хоть как-нибудь изъясняться. Других языков, кроме фарси, они тоже особо не знают. Но тем не менее, они очень общительные и дружелюбные. Везде, где есть возможность пообщаться, они всегда с удовольствием общаются. Вопросы все задают примерно одни и те же: Как вас зовут? Из какой вы страны? Куда и откуда едете? Где уже побывали в Иране и куда еще собираетесь? Нравится ли вам Иран и иранцы? Сколько вы лет женаты? Есть ли у вас дети? Что у вас там с Украиной и с Крымом? Многие потом еще добавляют: "Путин! Иран-Руссия гуд, френд!" или "Путин гуд, Иран гуд, Руссия гуд!" Вообще, к русским относятся очень хорошо. Едва только иранцы узнавали, откуда мы приехали, сразу восклицали: "О! Руссия! Гуд!" :))
41.


42.


Кстати, время от времени нам там встречались люди, которые немного говорили по-русски. Чаще всего, это были те, кто работал когда-то или работает сейчас в России. У Ирана и РФ много разных совместных проектов. Наши инженеры часто ездят в Иран, а их инженеры к нам, и нас даже иногда спрашивали: туристы мы или инженеры? Чаще всего русскоговорящие иранцы нам встречались в Реште, Масуле и в Энзели на Каспии. Впрочем, это и не удивительно. Ведь из Энзели в Астрахань хотят теплоходы.
Помогали нам иранцы всегда и даже тогда, когда мы их сами еще не успевали об этом попросить. Если нам надо было, к примеру, найти нужный автобус и сесть в него, то всегда помогали все, кто оказывался рядом. Например, автобус в Хамедан на вокзале в Боруджерде нам искали все хозяева кафе и магазинчиков, которые там были, а так же их друзья. Забегали в каждый новый автобус, который подходил к станции, спрашивали водителя, куда тот едет, и сообщали нам.
Но, порой, такая вот общительность иранцев переходит все границы. Меня, например, очень забавляло, когда подвозившие нас водители машин и такси вдруг начинали звонить своим женам, детям и друзьям, чтобы рассказать им, что они везут иностранцев. В таком случае жены, дети и друзья обычно хотели поговорить с нами. И таксисты ничтоже сумняшеся передавали телефон нам: Антону, если с нами хотел поговорить мужчина, и мне, если женщина.
Ну, и в завершении этой заметки о тонкостях туризма в Иране я все-таки скажу пару слов об отношении местных мужчин к европейским девушкам. Правда, только на собственном примере, ибо другого опыта у меня нет. В целом, отношение было вполне спокойное и уважительное. Мужчины не шалили, вели себя достойно и общались со мной, как оно и полагается в Иране, исключительно через Антона. Но однажды-таки произошел очень странный случай - на меня запал товарищ, который подвозил нас из Язда в Мейбод. Если бы этот деятель встретился мне в Европе, то то, что он делал, можно было бы назвать лишь легким флиртом, ни чем более. Но это в Европе, а не в Иране! В Иране же такое вообще невозможно. Товарищ, невзирая на Антона, точнее, когда тот этого не видел, пытался со мной усиленно зазнакомиться: подмигивал, что-то шептал, угощал водой и конфетками и т.д. и т.п. В итоге нашел момент и спросил, женаты ли мы и как долго? А когда узнал, что уже пять лет, приуныл и больше не приставал: то ли это показалось ему много, то ли наоборот мало, чтобы пытаться действовать. :)) Но факт остается фактом. С чего вдруг его так пробило, для меня так и осталось загадкой. Может, потому что я светлая? Не знаю.
Вот он тут пытается сфотографировать для меня зороастрийский храм, который был закрыт.
43.


------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Ирану:
2014 год, май:
Фотообзор: Узорами персидских дорог

Иран

Previous post Next post
Up