В последнее время российскую провинцию принято считать этаким захолустьем. Мол, не осталось никого в наших деревнях и в мелких городках, кроме стариков и алкоголиков, вымирают села, разваливаются опустевшие дома, гибнут в руинах брошенные храмы. Это всё, конечно, правильно, есть у нас такое. Но, честно говоря, бывает очень неприятно, когда так говорят исключительно обо всех селах и провинциальных городках. И особенно грустно, когда это делают те, кто когда-то сам жил в России, а теперь уехал за рубеж и искренне считает, что и небо там голубее, и трава зеленее, а здесь всё осталось, как раньше, и совсем не меняется. Мне, конечно, самой далеко до того, чтобы называть себя патриотом. Напротив, я зачастую люблю повыступать с табуреточки с разоблачениями всяческих наших маразмов. Но давайте будем честными. Есть у нас места, в которые, как выразился Антон, "к приезду Путина не надо готовится, и он может приезжать хоть каждый день!" Ибо там настолько чисто, благоустроенно и красиво, что начинаешь сначала просто радоваться за людей, которые там живут, а потом, уж чего я от себя совсем не ожидала, гордиться тем, что этот уголок - вовсе не заграница, а тоже кусочек нашей страны!
Почему мы решили поехать в Грайворон - малюсенький городок с девятью тысячами жителей на границе Белгородской области с Украиной, я вам и не скажу. Помню, что Антон предложил включить его в маршрут, так как он был очень старым, историческим, с сохранившимися с 18-19 веков купеческими зданиями. Но меня больше привлекло его название. Грайворон! Что это такое? Плюс тот факт, что он - районный центр, расположенный в более чем часе езды от Белгорода, то бишь, типичная провинция, городки которой я в последнее время особенно люблю.
Но Грайворон будто бы боялся пускать нас к себе в гости. На автовокзале в Белгороде, откуда мы туда собирались отправиться, выяснилось, что все автобусы в этот город отменены. Правда, в справочной нам посоветовали попытать счастья на другой автостанции. И действительно, с площади у Энергомаша в Грайворон уезжали маршрутки. Но все они были совершенно загадочными - без опознавательных знаков, и о том, куда именно шла маршрутка, нам пришлось узнавать у самих водителей.
И вот, чуть больше часа в пути, и мы в Грайвороне. Хотя, если уж говорить по правде, то наше внимание еще задолго до него было привлечено к тому, что мы видели за окошком. Деревни, села. Как на подбор! Аккуратные домики за ровными заборами, ухоженные церквушки, тротуары, выложенные плиткой, белоснежные сады, цветники, детские площадки с многочисленными горками, качелями, каруселями, беседками, песочницами и прочими прибамбасами, подстриженные газоны! Вы представляете? В деревнях повсюду подстриженные газоны!!! Газонокосилками! И ни одного пустыря, ни одного брошенного дома, ни одного страшного сарая или полуразвалившегося коровника! Все чистое, свежее, красивое! И что нас особенно поразило: ни соринки кругом, ни фантика, ни выброшенной пластиковой бутылки! А на дорогах указатели, оформленные так же, как дорожные знаки, - с изображением человечка, бросающего мусор в урну, и с надписью "200 метров". И действительно, через каждые 200 метров на обочинах дороги стоят яркие оранжевые контейнеры для мусора. Даже если захочешь, не проедешь мимо таких. Да и как-то не ловко уже будет кидать мусор, где придется!
Грайворон поразил нас не меньше. Мы словно оказались где-то за границей. Разве так, согласно всем стереотипам, должна выглядеть провинциальная Русь-матушка? Где лужи? Где грязь? Где битые дороги? Где покосившиеся серые домишки и унылость с тоской безысходности? Почему вместо них улицы, мощеные свежим асфальтом? Почему кругом снова ни соринки? Почему клумбы с цветами? Почему ухоженные дома, а на всех старинных купеческих особняках таблички с их кратенькой историей, а сами здания настолько хороши собой, как будто до сих пор их владельцы - купцы и помещики, следящие за их состоянием и внешним видом строгим хозяйским взглядом?
2.
3.
4.
Да что уж, сами жители Грайворона не похожи на тех провинциалов, которыми мы привыкли представлять себе провинциалов. Они вовсе не влачат свое существование, они живут, и судя по всему, радуются жизни, ибо им всего лишь есть, чему радоваться!
Первым делом, как только приехали в Гайворон, мы зашли на автовокзал, чтобы узнать расписание автобусов на Головчино, куда затем собирались поехать. Автовокзал представлял собой небольшое здание - то ли новое, то ли капитально отремонтированное и абсолютно современное внутри. В единственной комнате стояли удобные лавочки, на стене висело расписание, а в углу - огромный телевизор с плазменным экраном, по которому шел какой-то фильм. Признайтесь, вы когда-нибудь видели в захолустье на автовокзалах плазменные телевизоры? Мы нет!
Следующим пунктом программы мы решили избавиться от рюкзака (дабы походить по городу налегке) и зашли в кафе-бар на центральной площади. Кафе располагалось в одном из грайворонских памятников архитектуры - в бывших торговых рядах купца Дмитренко, трехэтажном здании с огромными подвалами для хранения зерна, в котором теперь помимо кафе разместился торговый комплекс "Славянский базар", и с целой кучей разнообразных магазинов.
5.
В кафе было прохладно и приятно: приглушенный свет, спокойная атмосфера, интерьер, схожий по уровню с интерьером любого московского кафе средней руки. Мы заказали по чашке кофе и по горячему бутерброду, и все это нам снова подали совсем не по-провинциальному. Кофе был только что сваренным, горячим, вкусным и по умолчанию без сахара, бутерброды манили аппетитно поджаренной корочкой! Приборы были завернуты в салфетку. А цены! Ох, уж эти грайворонские цены! 30 рублей за кофе, 40 за бутерброд. Мечта, а не цены! После завтрака мы спросили у девушки-барменши, нельзя ли оставить в кафе на пару часов наш рюкзак, и она без проблем согласилась. А сами пошли осматривать город.
6.
О том, почему Грайворон стал называться Грайвороном, на самом деле, есть несколько легенд. По одной из них, жил здесь когда-то слепой музыкант по прозвищу Ворон. И когда к нему обращались с просьбой что-нибудь сыграть, то говорили обычно на украинский манер (Украина же рядом): «Грай, Ворон». По второй легенде, случилась как-то в окрестностях города грандиозная битва, во время которой полегло много воинов. Когда битва закончилась, один из полководцев, объезжая поле брани, устланное мертвыми телами, а над ними кружилось воронье. Увидев всё это, он воскликнул: «Грай, ворон», имея в виду обильное пиршество для этих пожирателей мертвечины. Но, конечно, обе эти легенды больше похожи на сказочки. Официальная же версия происхождения названия города такая. В 13 веке Папа Римский Иннокентий Четвертый направил своего посла - Плано Карпини в Золотую орду для переговоров о заключении военного союза между государствами Европы и монголо-татарами. Когда посол возвращался обратно, то написал в своих путевых заметках об окрестностях будущего Грайворона: "Со стороны северо-востока речку не возможно увидеть из-за ее крутых берегов. Видны лишь огромные тучи воронья, гнездившиеся по берегам реки в дубовых рощах". В общем, предположительно именно Плано Карпини впервые дал такое название городу. Грайворон значит - крик ворон.
Современный символ Грайворона - Золотая Книга нации.
7.
Правда, теперь мы с Антоном не увидели в Грайвороне ни одной вороны. Но зато вместо них обнаружили здесь просто-таки огромное количество майских жуков. Признаюсь честно, друзья, я с детства испытываю к этим жучкам нежные чувства. В школе мы всегда играли с ними. Мальчишки специально каждый вечер ходили с сачками на нашу Братцевскую гору и ловили их там. Каких-то потом оставляли себе, каких-то дарили нам, девочкам. Мы сажали их в спичечные коробки, кормили березовыми листьями, выносили во двор гулять, а потом через несколько дней отпускали. В общем, относились к жукам, как к домашним животным. Но в нашей полосе их всегда было мало. И если за целый май каждой из нас перепадало по несколько жуков, то считалось, что май удался. Сами мы, девчонки, жуков не ловили. Точнее, ловили очень редко. Они считаются ночными насекомыми, охотиться за ними нужно было только вечером, когда они просыпались и начинали летать, а родители нас на гору не пускали.
А в Грайвороне, как, впрочем, и в Белгороде, и в Прохоровке, в которых мы с Антоном побывали, майских жуков были целые полчища. Они летали и ночью, и днем, мы часто видели, как они перелетали с ветки на ветку, проносились по улицам на высоте человеческого роста, в Белгороде один такой жук залетел даже к нам в комнату, где мы жили. В общем, их здесь было ОЧЕНЬ много, просто необыкновенно много, и мне было очень жалко их и больно видеть, как они падали на асфальт, не могли снова взлететь и погибали под жарким солнцем.
8.
Майские жуки любят прохладу и тень, и именно поэтому днем обычно закапываются в землю, прячутся под листья и спят. Но что с ними случилось в Грайвороне и в Белгороде?.. В общем, глядя на всё это, я объявила акцию по спасению майских жуков Грайворона. Мы с Антоном (он в детстве с жуками не играл, но я его все равно подбила) собирали с асфальта всех живых майских жуков и переносили их в тень, под березы. И как же здорово было видеть, когда даже вялые жуки в тени оживали, начинали шевелить ножками и закапываться, чтобы соснуть до вечера! :))
9.
Это - их норы.
10.
Но что-то я отвлеклась. Конечно, в Грайвороне мы не только спасали майских жуков, но и гуляли по городу. Город действительно оказался очень старым, в нем всего на нескольких улочках сохранилось больше трех десятков охраняемых государством памятников архитектуры. В основном это каменные купеческие дома, в коих сейчас разместились разные организации и службы. Например, краеведческий музей.
11.
Детский санаторий в самом красивом городском здании в виде замка с башенками - в бывшем доме купца Дмитренко.
12.
Спальный корпус того же санатория в бывшем здании Дворянского собрания.
13.
Администрация города в бывшей женской гимназии.
14.
Районная администрация в бывшей Уездной земской управе. Комплекс гимназических зданий 19-20 века.
15.
16.
17.
Духовно-просветительский центр во имя Святителя Иоасафа Белгородского (см. фото №3). Часовня, поставленная на месте кончины Святителя.
18.
19.
Свято-Никольский храм - единственный в Грайвороне, переживший и годы коллективизации и военное лихолетье.
20.
Есть в городе большой парк, есть частный птичий зоопарк, который, к сожалению, был закрыт в день нашего приезда, но куда с удовольствием ходит местная ребятня, благо вход туда и для взрослых, и для детей бесплатный. Есть мощный многоэтажный дворец культуры и спорта, где проходят разные концерты, выставки, кинопоказы и спортивные соревнования.
21.
Есть несколько гимназий и школ, детских садов, магазинов, кафе. В общем, жизнь в Грайвороне кипит. И как же хочется верить, что за первыми такими вот ласточками, как он, потянутся и остальные российские маленькие города, села и деревеньки. И жизнь в них не будет больше никому казаться наказанием, а станет такой же удобной и желанной.
Еще немного Грайворона.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
Ну, а мы с Антоном напоследок спустились к речке Ворскле, а точнее, к Петровской круче - живописному местечку, этакому мини-парку в излучине реки. Еще не так давно Петровская круча, названная так, между прочим, в честь Петра Первого, была неплохой зоной отдыха с детскими горками, мостиками, беседками и даже шатром с фонтаном, где, как мы поняли, проводились дискотеки и разные развлекательные вечера. Но сейчас здесь было совсем безлюдно, и лишь в единственном кафе играла музыка.
36.
37.
38.
Я сижу. :)
39.
40.
Мы погуляли в тишине по парку, а потом поехали дальше - в село Головчино, смотреть круглое здание 18 века, о предназначении которого ученые спорят до сих пор, но так и не могут понять, для чего же оно было построено. Но о нем я расскажу в следующий раз.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия в Белгород и по Белгородской области:
2012 год, апрель-май:
Белгород. Покуда сердца стучатся, помните... Белгород. Образцово-показательный универ Белгород. Край, похожий на рай? Белгород скульптурный Прохоровка. Танк на танк! Фотообзор: Майское Белогорье