Одесса - юморной город, прославившийся своими шутками на века. И вовсе не обязательно, что эти шутки, словно веселое вино, льются рекой из уст в уста одесситов. Хотя куда же без этого! Но я сейчас о другом. Шутками теперь до краев полна вся Одесса. Куда не пойди, куда не кинь свой взор, так то и дело на глаза попадаются прикольные таблички, надписи, высказывания - на футболке в сувенирном ларьке: "Ищу зарплатодателя, работодателям просьба не беспокоить", на двери в электрощитовую с изображенной молнией: "Стой! Не делай себе нервы!". А чего стоит бульвар Жванецкого, в который пару лет назад переименовали бульвар Искусств? Представляете, при жизни сатирика? По-моему, на подобное способны только одесситы. Вдоль всего бульвара там стоят таблички с его изречениями. Сколько их? Да не меньше десятка: "Одно неловкое движение и Вы - отец", "Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве", "Чиновник, не бери то, что раздаешь!" и прочие-прочие.
Собственно, он сам.
Кстати, с бульвара Жванецкого, можно сказать, и началась история Одессы. Нет-нет, я вовсе не о том, что она там зародилась. Просто, когда Одессе было всего несколько годиков, на смену благоволившей к ней Екатерине Второй пришел ее сын Павел Первый, который свою матушку на дух не переносил, а потому все ее благие начинания заворачивал на корню. Одесса же в то время вовсю строилась. Ну, и Павел решил, что не видать ей больше на строительство никакого финансирования из царской казны, не нужен России такой город, и выдавать субсидии прекратил. И тогда главный в ту пору строитель Одессы и одесского порта вице-адмирал де Рибас (да-да, это именно в его честь сейчас названа улица Дерибасовская) решил дать императору взятку, да ни какую-нибудь, а... апельсинами, которые в конце 18 века считались фруктами заморскими и экзотическими. В Одессу же апельсины привозили греки, коих тогда (да и сейчас тоже) здесь было не мало. И вот, де Рибас купил у греков три тысячи отборных апельсинов и отправил их на возах монарху. Павел Первый сначала, видимо, не понял, что это такое ему прислали, а потом распробовал и проникся. Да проникся так, что сразу сменил свой гнев на милость, написал одесситам благодарственное письмо и выделил на строительство города 250 тысяч рублей, а потом выделял еще и еще. Вот так апельсины спасли Одессу от неминуемой гибели. Вы спросите, а причем же здесь бульвар Жванецкого? А вот, как раз на нем и стоит сейчас во всей красе памятник апельсину. Он изображен в виде воза, в который впряжена тройка лошадей - как раз так, как везли апельсины когда-то императору.
Впрочем, среди забавных скульптур и памятников апельсин в Одессе не единственный. Одесса - вообще, такой город, где без оных не обойтись по определению. А если вы любите подобные творения настолько же, насколько их люблю я, то вам, как и мне, прямая дорога во дворик Одесского литературного музея, в сад скульптур, где их найдется не меньше пары десятков. И все - одна другой лучше.
Мы пришли туда рано, еще и десяти часов утра не было. У калитки сидела тетушка и велела нам подождать, пока откроются кассы музея, где мы должны купить билеты в сад скульптур. Но сад-то был близко, сад-то был рядом, вот он за воротами, рукой подать! И мы попросили пустить нас туда без билетов, пообещав купить их сразу, как только откроются кассы.
- Да пожалуста, проходитэ, - ответила нам одесситка, - смотрите, сколько хочите!
И мы пошли. Сад скульптур появился в Одессе в 1995 году. Именно здесь каждый год первого апреля начинается Юморина. И как раз к ней так же каждый год было принято решение пополнять сад новой скульптурой. А началось всё с памятника герою одесских анекдотов Рабиновичу, который сидит за столиком с моноклем на глазу и любуется небом. Правда, на столике перед ним лежит монетка, да и посетители частенько подкладывают ему новые. Так что, работа у Рабиновича есть не только за звездами наблюдать! А кто по-вашему будет выявлять монетную подлинность? А? Конечно же, он!
Кстати, название этому памятнику придумал сам Михаил Жванецкий. Он вообще, говорят, от сада скульптур был в полном восторге. Может, потому памятник ему тут тоже поставили три года спустя после Рабиновича. Он называется "Ты - одессит, Миша". Жванецкий запечатлен в своем обычном сценическом амплуа - с портфелем и листком бумаги, с которого он читает свою юмореску.
Ну, а какова же Одесса, к примеру, без памятника Одессе-маме? Упитанная одесская женщина стоит на трех китах - символах медицины, искусства и торговли и держит на руках своих детей - основателей города: де Рибаса, де Волана, Ланжерона, Ришелье и Воронцова.
Впрочем, гораздо прикольнее мне показался другой памятник основателям Одессы - частичная копия того, что стоит на Екатерининской площади. В центре, как и подобает ей быть, - Екатерина Вторая. Правда, она стоит не просто так, а в силу сложившихся политических обстоятельств держит в руках русско-украинский разговорник. Де Волан "читает" путеводитель по Одессе, Платон Зубов собрался познакомиться с творчеством Ильфа и Петрова и где-то надыбал "12 стульев", де Рибас изучает биографию Михаила Жванецкого, а Григорий Потемкин "Конармию" Бабеля. Целиком же памятник посвящен Одесскому читателю, так он и называется.
...
...
Ну, а раз есть читатели, то должны быть и писатели. Вот, к примеру в позе Минина и Пожарского застыли сами Ильф и Петров, со стулом и с золотым теленком.
Паустовский замер в виде египетского сфинкса. Под ним надпись: "Время больших ожиданий". Мда уж, если вспомнить, сколько времени сфинкс залегает у своих пирамид, то ждать ему придется немало!
Пушкин, Гоголь и Бабель перевоплотились в птиц и ждут появления из яйца нового литературного гения Одессы.
А учителя Одесской школы нацепили ангельские крылышки и тоже, похоже, чего-то ждут. Уж, по крайней мере, улетать навсегда из любимого города они точно не собираются. Да и зачем, когда здесь так хорошо!
Не обошлось и без персонажей. Моряк Костя и рыбачка Соня о чем-то судачат у полной шаланды - об улове кефали, наверное.
Летит куда-то Птица-тройка.
Играет на скрипке Сашка-музыкант.
На "Зеленом фургоне" мчится вскачь, по всей видимости, Володя Патрикеев, он же - Евгений Петров.
Кстати, без детища Ильфа и Петрова тут тоже не обошлось. "Антилопа Гну" с Осей Б. и его сподвижниками на борту заняла в саду скульптур весьма достойное место.
Ну, и, конечно, куда же без герцога де Ришелье? Он, конечно, не персонаж, а скорее, герой. Однако автор скульптуры изобразил его аж в джинсах и назвал Джинсовым Дюком, да и вообще сделал символом первородства джинсовой одежды, ибо, по его мнению, джинсы были изобретены не в Америке, а именно что... в Одессе! Хорошо, что не настоял, что Ришелье их и изобрел. :)
Впрочем, как я уже говорила, Одессе свойственны приколы. А потому и памятники такого рода можно увидеть не только у стен Литературного музея. Стоит вам пойти погулять по старинным центральным улочкам этого города, как вы непременно наткнетесь на что-нибудь этакое. Мы, к примеру, наткнулись совершенно неожиданно и буквально первым же утром после приезда. Наша гостиница располагалась неподалеку от Горсада, и, как только мы проснулись и вышли на улицу, так пред наши очи попал ...двенадцатый стул. Да-да, тот самый стул, в котором были найдены драгоценности и был построен Дом культуры, теперь стоит здесь. А его спинку украшают надписи: "Лед тронулся, господа присяжные заседатели", "Почем опиум для народа?", "Заграница нам поможет", "Киса и Ося здесь были" и т.д. и т.п.
Еще один замечательный памятник настоящей одесситке - полной колоритной даме в широкополой шляпе, с гроздью мелких бычков через плечо и с кошкой у ног мы обнаружили в павильоне Нового Привоза. Есть версия, что увековечили в бронзе тут мадам Стороженко, воспетую Валентином Катаевым в "Белеет парус одинокий". Она у него была "громадной, одетой, несмотря на двадцатиградусную жару, в зимнюю жакетку с буферами, накрест обвязанной песочным платком и с увесистым кошельком..." Но, на мой взгляд, это просто - торговка с Привоза, там и сейчас много таких. Кстати, кошелек у дамы действительно имеется, и в него даже можно бросить монетку.
Впрочем, если кому-то не нравятся одесситки полные и колоритные, то есть в городе и более утонченная, хрупкая и изящная. Правда, тоже в шляпе. Стоит она рядом с Соборной площадью. Это актриса Вера Холодная.
А неподалеку от нее на небольшом шаре-мяче примостились два мальчика - Катаевские Петя и Гаврик опять же из "Белеет парус одинокий".
Но на этом ни одесситки, ни дети не заканчиваются. Если, например, прийти к Морвокзалу, то там можно найти смотрящую в море Жену моряка с маленьким ребенком.
Ну, и незабвенное "Золотое дитя Одессы" - творение Эрнста Неизвестного, от вида которого, по слухам, сами одесситы плакали горючими слезами, но потом, говорят, привыкли. А плакать им было отчего. Здесь любая мамон зарыдает, увидев такого накаченного, аки сам Шварцнеггер, малыша. А тут, понимаешь, дитятко всей Одессы, да еще почему-то к тому же золотое. В общем, на мой взгляд, перестарался в этот раз Эрнст Неизвестный.
Памятник Утесову на лавочке, рядом с которым так любят присаживаться все туристы.
Памятник первому летчику-испытателю Сергею Уточкину с бумажным самолетиком в руке.
Памятник следователям довоенного времени с голубями.
Памятник влюбленному сердцу.
Даже свой маленький Биг-Бен...
И это - лишь малая часть всех тех, которые установлены в Одессе. А потому, пожалуй, даже только ради памятников стоит приехать сюда, найти и увидеть их собственными глазами.
В Одессе мы жили в отелях
"Дерибас" и
"Клумба", ели в ресторанчике
"Компот" на Пантелеймоновской и в кафе
"Франзоль", а еще перекусывали в
ларьке у Главной синагоги еврейскими вкусностями.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, ноябрь:
По главным одесским улочкам Одесса. Театр оперы и балета. Самый второй! Одесса. Смакота с Привоза Одесса. Что может быть душевнее двориков с котами? Фотообзор: Бессарабские приключения Мои другие рассказы из путешествий по Украине:
2011 год, сентябрь:
Новоукраинка и Луцк. Свадебная история Новоукраинка. Правда жизни украинского села Украинские вкусности Луцк. Бывшая "столица" евреев и шляхтичей Млынив. Город лошадиных повозок Дубно. Замок Тараса Бульбы и другие диковины Фотообзор: На весiлля на Волынь! 2008 год, июнь:
Закарпатский общепит Восхождение на Говерлу Львов. Аптека-музей Фотообзор: Карпатские похождения