Вы знали, что в Южной Осетии до сих пор есть грузинские анклавы - поселки и села, где большая часть населения грузины? Когда я путешествовала по этой непризнанной республике, я во что бы то не стало решила побывать в таком анклаве. И для поездки выбрала Ленингор. Этот поселок - один из самых удаленных от столицы Южной Осетии Цхинвала, расположен у самой границы с Грузией, и до 2008 года находился под ее контролем.
Это - центральная площадь Ленингора.
Основным населением здесь тогда были грузины, армяне, а также смешанные грузино-осетинские семьи. В 2008, когда в Цхинвале шли бои, в Ленингоре было тихо. А когда Южная Осетия объявила о независимости, грузинские власти сбежали. Но люди-то остались! Конечно, сейчас процент грузинского населения в Ленингоре падает, но до сих пор грузин здесь очень много.
2.
Автобус из Цхинвала ходит в Ленингор очень редко - три раза в неделю. Глушь, да! И я решила добираться туда автостопом. На такси доехала до выезда из города, а там встала на обочине дожидаться попуток. Еще несколько лет назад дорога на Ленингор была жуткой. Она являла собой разбитую грунтовку, постоянно переходившую в горный серпантин. Ехать по ней было не только стремно (там постоянно происходили ДТП с падением в пропасть), но и долго. Путь из Цхинвала до Ленингора занимал пол-дня. Но несколько лет назад здесь построили хорошее шоссе и задача добирания упростилась.
Впрочем, автомобильный трафик на Ленингор был слабый. Я простояла минут десять в ожидании машин, но зато буквально первая же затормозила и взяла меня. Самый прикол, что ехал в ней сам заместитель главы администрации Ленингорского района с водителем. Вот бывает же такое! И обратно я потом тоже ехала с ними.
Вообще, с замами глав ездить очень хорошо. :)) Они рассказывают много всего интересного, а еще показывают по дороге интересные места. В этот раз мы заехали в чудесную Армазскую церковь святого Георгия.
3.
Вы не поверите, но ее построили в 864 году! Да-да, в 9 веке и там на стенах до сих пор сохранились фрески и надписи того времени. Похоже на то, что церковь долгое время стояла заброшенная, но сейчас видны небольшие следы ее реставрации. Так что, надеюсь, ее доведут до ума. Хотя, признаться, в таком виде, как сейчас, она мне тоже очень понравилось.
4.
5.
6.
7.
8.
Зам главы рассказал мне, что интересного можно увидеть в Ленингоре. И когда мы добрались туда, я первым делом отправилась смотреть дворец осетино-грузинских князей Эристави - красивое здание с резным деревянным балконом, за высокой каменной стеной с башнями, главную достопримечательность города.
9.
10.
11.
12.
Визуально он был, конечно, мощен! Прямо не дворец, а целый замок 17 века, который, правда, неоднократно перестраивался, поэтому сейчас в нем есть элементы разного времени.
Посмотрите, какой прекрасный балкон 19 века.
13.
Внутри дворца теперь был музей, и я побывала там на экскурсии с очень интересным рассказом об истории здешних мест. Кстати, как и в Цхинвале, в Ленингоре и вход в музей, и экскурсия по нему были абсолютно бесплатные. Такова политика страны.
14.
Музей был чисто краеведческий с залами, рассказывающими об истории, географии, традициях и обычаях местных жителей.
15.
16.
Смотрите, какие интересные столбы! Такие раньше стояли в каждом грузинском доме. Резьба на них делалась не просто так, а символично. Самый большой круг внизу обозначал главу семейства. Круг над ним - его жену. Маленькие круги - детей, потом могли бы появиться самые маленькие, означающие внуков. То есть, если кто-то входил в дом, то по резьбе на столбе мог понять, сколько в семье детей, внуков и правнуков.
17.
Но не менее интересно мне было узнать, как живут в Ленингоре люди сейчас. Давайте немного покажу вам поселок. Смотрите, какие прекрасные дома я нашла в самом его центре. Правда, оба они оказались заброшенными. Так жаль, что пропадает такая красота...
18.
19.
20.
А это - обычные жилые дома.
21.
Виноград растет прямо на улице. Я попробовала его с лозы. Сладкий!
22.
23.
Ещё за месяц до моего приезда там была открыта и легко проходима граница с Грузией. Из Грузии в Ленингор привозили продукты (они в Грузии дешевле), лекарства, а в поселке наряду с рублями были в ходу лари. Но потом границу закрыли полностью...
Я зашла в магазины - посмотреть на грузинские товары. Но, увы, мне попались только школьные тетради на грузинском языке, крем для ног и.. горчица.
24.
25.
Люди же удивили откровенностью. Кого я не спрашивала, все рассказывали, что после закрытия границы жизнь стала гораздо тяжелее. Цены на всё подскочили в 1,5 раза, ведь всё теперь возят из Цхинвала, а это дороже чем из Грузии.
Многие магазины, которые раньше торговали грузинскими товарами, теперь закрылись.
26.
Люди не могут попасть в Грузию к родственникам... Это было главной темой в поселке. И, знаете, так их жалко! Ведь это - простые люди, которым вообще не до политики. Они просто хотят жить спокойно. Война - зло и политика - тоже зло...
27.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, сентябрь-октябрь:
Цхинвал. Что осталось от грузин в Южной Осетии? Южная Осетия. Цхинвал. Город, где можно погулять по улицам Путина, Медведева и Лужкова Северная Осетия. Верхний Бирагзанг. Что меня парило в Осетии! Северная Осетия. Алагир. Пошла брать интервью, а вернулась монахиней... Северная Осетия. Верхний Фиагдон. Самый высокогорный монастырь в России, и что общего между ним, Сталиным и Лениным? Северная Осетия. Даргавс - Город Мёртвых. Самое жуткое место в Осетии! Северная Осетия. Кармадон. Кавказская "Териберка", или село из одной пятиэтажки. Такое бывает? Северная Осетия. Кармадон. То самое место, где погиб Бодров Северная Осетия. Цей. Одна, без оружия, на Кавказе и под ледником-убийцей! Северная Осетия. Беслан. Самая страшная школа в России... Северная Осетия. Владикавказ. Как я просветила целый город о том, что у них есть автобус! Фотообзор: Осетия. Любовь, сыр и горы!.. + ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ + НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях