Бочка омуля за 13 рублей! И это не шутка!

Mar 22, 2019 10:00

- Поешьте там омуля и нам привезите! - говорили нам многие наши знакомые, узнав, что мы отправляемся на Байкал.
И, честно говоря, мы были не против. Даже я, которая совсем не фанат рыбы, конечно же, хотела попробовать "фирменного" байкальского омулька, того самого, с которым у большинства как раз и ассоциируется гастрономический Байкал.



И нам удалось это сделать еще в Листвянке. Там на рынке, да-да, на банальном рынке для туристов продавали целые горы копченого, соленого и вяленого омуля. Это сейчас массовый вылов омуля на Байкале запрещен, а тогда, два года назад, было можно. Мы с мужем купили себе по паре рыбок - горячего и холодного копчения, и несмотря на мороз, отправились на берег, где сели на лавочку, и под ярким байкальским солнцем, съели этих рыбешек.

Что могу сказать? Мне больше понравился омуль горячего копчения, а мужу - холодного. Но в любом случае, когда вы окажетесь на Байкале и вам представится возможность, попробуйте его обязательно.

Кстати, у иркутян в 19 веке главной закуской был омуль под кедровым маслом и зеленым луком. Когда привозили в город первых омулей и икру свежего засола, полгорода собиралось на берегу. Каждый покупал кто сколько может. Тогда бочка омулей стоила 13 рублей.

А еще мы там же на рынке в Листвянке купили копченую рыбку-голомянку, уникальный эндемик Байкала, то есть, водится она только здесь, любит большие глубины и относится к живородящим. Голомянки - это небольшие прозрачные рыбы без чешуи и плавательного пузыря. Среди жителей Байкала считалось, что калорий, которая содержит эта рыба, человеку хватит чуть ли не на целый день. Ведь на 35 процентов она состоит из жира. И действительно, очень жирная рыбешка. Но полезная!
2.


Ну, а вообще, к рыбе и рыбным блюдам на Байкале, да и в целом в Иркутской области относятся с особым пиететом. Что только с ней здесь не делают! Коптят, жарят, варят, валят, солят, фаршируют! И в Иркутске мы даже побывали на рыбном рынке. Точнее, рынок-то был обычный городской, но рыбы там было столько, что называть его рыбным, я считаю, более чем уместно!

Конечно, из рыбы мы еще пробовали уху - с омулем и неркой. Ну, что тут можно сказать, чтобы вы слюной не захлебнулись? Я лучше помолчу. :))
3.


4.


А еще сагудай. Уверена, что, если вы не живете в Иркутской области или на берегах Байкала, то вряд ли вообще знаете, что это такое. Если грубо, то сагудай - это разновидность закуски, салата из слабосолёного или вовсе сырого омуля, хариуса или сига. Филе рыбы на несколько минут опускают в крутой соляной раствор. Затем режут на мелкие кусочки и смешивают с луком, чёрным перцем, поливают растительным маслом и подают на стол. Или складывают в баночку и ставят в холодильник на несколько часов, а уже потом на стол.
Лук лишний (ну, вы же помните, да, что я его не ем ни в каком виде?), а в целом закуска очень понравилась.
5.


Но вообще, если говорить о том, что едят на Байкале, то там, конечно, в большей степени преобладает бурятская кухня. Две самые главные ее составляющие - это мясо и молоко, а дичь и рыба тоже хороши, но все же всегда были на вторых ролях. Бурятская кухня жирная и сытная, но при этом в ней много зелени. Пожалуй, самое главное блюдо, не попробовав которое вам с Байкала уехать просто не удастся - это бурятские позы (или буузы). Это мясной фарш в тесте, которое слеплено в форме юрты, с дырочкой наверху.

Правда, у нас позы обычно ассоциируются с мантами или большими пельменями, хотя это - совсем не они. Позы готовятся из нескольких видов мяса (в классическом варианте это - говядина и свинина, или говядина, свинина и баранина) и пельменного теста. При этом их не варят, а готовят на пару. Понимаете теперь, да, чем позы отличаются от обычных пельменей? :)
6.


А еще можно встретить позы из рубленного мяса, а не фарша, которые считаются самыми правильными. Отличительная особенность - это бульон внутри каждой позы. Поэтому, чтобы не облиться самому, и чтобы бульон не вылился в тарелку, правильно есть позы нужно так: откладываете вилку, берете позу руками, делаете небольшой надкус, не переворачивая позу, выпиваете весь бульон, а потом уже доедаете остальное. В едальнях обычно к позам принято подавать горчицу, так как она наиболее дополняет вкус, а также чай с молоком.

К сожалению, в позы обычно кладут много лука. Поэтому они у меня тоже не пошли, но Антону понравились.

А вот, что понравилось мне, это - салатики. Справа на этом фото вы видите салат из щавеля со сметаной. А слева - из папоротника. Честно говоря, я до сих пор думала, что подобные салаты обычно едят на Дальнем Востоке. Ан нет, не только! На Байкале они тоже очень популярны. Причем, даже по посуде вы можете судить о том, что покупали мы их в совершенно обычном заведении, не для туристов.
7.


Кстати, знаете, в чем прикол? Оказывается, папоротник на Байкале едят не так давно. Пришел он сюда в начале 1990-х. Времена тогда были сложные, с работой плохо, и на Байкале начались массовые заготовки папоротника для Японии, благо что росло его там очень много. В общем, как-то так местные жители и сами распробовали блюда из папоротника, так он тут и "прижился".
Собирают папоротник в июне, когда он еще не распустился. Молодые побеги срезают на высоте примерно 10 см от земли и перерабатывают на месте. Технология правильного посола достаточно сложна и включает три этапа. Заготовленный папоротник связывают пищевыми резинками в пучки и укладывают слоями, обильно пересыпая их солью, в деревянные бочки, имеющие в нижней части отверстия с пробкой. Сверху придавливают камнями для гнета. Спустя неделю через нижнее отверстие сливают образовавшийся рассол, а два нижних ряда пучков выбрасывают. Верхние слои перекладывают вниз, делают 10-процентный раствор соли и заливают им папоротник. Еще через одну неделю рассол сливают и заменяют на новый. Для быстрого приготовления папоротник тщательно промывают и в течение 5 минут отваривают в 10-процентном растворе соли, после чего снова промывают холодной водой, мелко нарезают и обжаривают на растительном масле вместе с картошкой, морковкой, грибами или луком.

В общем, вкусная штука. Кстати, я помню времена, когда папоротник продавался и на наших московских рынках. А вот, сейчас его у нас уже снова найти непросто...

Конечно, будучи на Байкале мы перепробовали лишь маленькую толику местных блюд. И уже сейчас, готовя этот пост, я прекрасно понимаю, сколько же всего вкусного у нас там осталось за кадром. Так что, если будете в тех краях, не проходите мимо местных вкуснятин. :)

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, март:
Иркутская область. Порт Байкал и КБЖД. Поезд ушел. Пришлось идти по рельсам...

Иркутская область. Листвянка. Гламурный поселок посреди Сибири. Почему сюда так тянет иностранцев?

Иркутская область. Ангарск. Суровый сибирский город. Здесь бьют прямо в музее!

Иркутская область. Тальцы. Почему чиновники в Сибири мечтали сидеть в остроге?

Иркутский драматический театр им. Охлопкова. Этот театр обогнал в рейтинге Большой и Мариинку. И мы в этом убедились лично!

Иркутск. Театр пилигримов. Как спасают Иркутск от Стаса Михайлова

Иркутск. Как скрестить тигра с бобром и полюбить его

Тюмень - Иркутск. Нюансы кормёжки на Транссибе. Вы когда-нибудь травились в поездах?

Тобольск. Как я попала в карцер

Тобольск. Почему во всей Сибири лишь один каменный кремль?

База отдыха "Волна". Нужно ли быть моржом, чтобы купаться зимой в Тюмени?

Тюмень. Где прятался Ленин от фашистов

Гостиница "Аврора". Гостиница или квартира? Где мы жили в Тюмени!

Фотообзор: Синий лёд Байкала

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Байкал, Сибирь, Иркутская область

Previous post Next post
Up