15 лет разницы - для любви не помеха?

Jun 07, 2018 10:02

Сейчас расскажу вам одну историю. Представьте себе, молодой человек - 21 год, умный, вполне себе симпатичный, да к тому же из весьма обеспеченной семьи внезапно влюбляется. Но влюбляется, мягко скажем, по-дурацки. Во-первых, без взаимности, а во-вторых, в женщину, которая на 15 лет его старше. И что же делать в такой ситуации? Ведь никакую другую девушку этот молодой человек видеть не хочет!



А сердцу же не прикажешь! Но ситуация действительно оказалась очень печальной. История, которую я вам начала рассказывать, из 19 века о поэте Дмитрии Веневитинове и красавице дворянке Зинаиде Волконской. Когда мы путешествовали по Воронежской области с группой блогеров travel_russia, мы побывали в музее-усадьбе Дмитрия Веневитинова в Новоживотинном.
2.


Эта усадьба - "изюминка" Воронежской области, образец русской дворянской усадьбы 18 века. Она была заложена пра-пра-прадедом Дмитрия Антоном Веневитиновым и обустраивалась на протяжении всех лет ее существования. Сейчас после того, как в советские годы, она была в запустении, ее восстановили, и теперь она в точности выглядит так, как 250 лет назад. Сейчас это - памятник архитектуры федерального значения. Кроме двухэтажного особняка, здесь есть парк с прудом и фонтаном, ротонда и смотровая площадка на реку Дон. Очень красивое место, правда?
3.


4.


5.


6.


Ну, а в самом особняке находится музей, посвященный роду Веневитиновых и самому Дмитрию Владимировичу. А экскурсоводы проводят там театрализованные экскурсии.

О том, что усадьба, на самом деле, очень старая, можно судить по тем кирпичам, из которых она сложена.
7.


Часть из них вообще очень древняя.
8.


На других есть клеймо "ВК", что значит "Веневитиновский кирпич", то есть, сделанный на заводе Веневитиновых.
9.


Но давайте расскажу вам дальше о Дмитрии Веневитинове. Почему-то я уверена в том, что вы никогда не слышали об этом поэте, хотя ему в начале 19 веке пророчили славу Пушкина, если не больше.
10.


Дмитрий рос гениальным юношей. Уже в 14 лет он свободно разъяснялся на четырех языках, в том числе, на древнегреческом и на латыни.
11.


Он долго думал, на какой факультет университета поступать, и в итоге поступил сразу на четыре. Полагаете, ему было сложно учиться? Вовсе нет! Он закончил все четыре факультета, сдал экзамены экстерном, причем, все - на "хорошо" и "отлично".
А так он писал портреты.
12.


А потом случилась трагическая любовь к Зинаиде Волконской, о которой я начала вам рассказывать. Зинаида была первой красавицей Москвы, поэтессой, переводчицей, знала 6 языков, была художницей, оперной певицей, композитором и постановщиком своих же опер на сценах России, Франции и Италии, а также хозяйкой знаменитых салонов в Москве и Риме. Волконской посвящали свои стихи Баратынский, Вяземский, Мицкевич. Александр Пушкин в своем посвящении назвал её "хранительницей муз и красоты", а Дмитрий Веневитинов - "богиней и музой".
13.


Но, как я уже говорила, Зинаида Волконская не разделяла чувств молодого человека, хотя очень его уважала. Когда Дмитрий собрался уезжать в Петербург, Волконская подарила ему старинный перстень. Этот перстень был найден при раскопках Геркуланума. Он был надет на руку молодой девушки, погибшей при извержении Везувия. Волконская решила, что этот перстень - символ романтической любви и купила его. Веневитинов же стал носить его в качестве брелка, пристегнутым к часам. Он сказал, что наденет его на палец только перед женитьбой или перед смертью. И это его изречение оказалось пророческим.
14.


В какой-то момент Веневитинова стали подозревать в связи с декабристами. Его арестовали и бросили в тюрьму. Но он не был декабристом, никак их не поддерживал, и вскоре был освобожден. Однако за то время, пока он был в тюрьме, он сильно подорвал здоровье. Что это было, сейчас уже толком никто не скажет: пневмония или туберкулез... Дмитрий слег. В последние дни своей жизни он был без сознания. В его дома собрались друзья, все ждали его смерти с минуты на минуту. А дальше произошло удивительное. Один из друзей взял перстень и надел его Дмитрию на палец. Буквально в ту же минуту он пришел в себя, взглянул на свою руку и произнес: "Я женюсь?" Но увы... Он не женился, через несколько дней он умер...

Вот такая грустная история. Ему был всего лишь 21 год.
А в его усадьбе теперь проводятся музыкальные вечера. На них исполняются и известные произведения, и такие, которые вы нигде больше не услышите. Например, вальсы, написанные Анной Керн и Львом Толстым. Вы знали, что они писали музыку? А оказывается, писали и очень неплохо.
15.


Не переключайтесь! Дальше будет еще интереснее!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Воронеж и Воронежскую область:
2018 год, май:
Что не проворонить в Воронеже

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Воронеж и Воронежскую область:
2016 год, сентябрь:
Воронежская АЭС. Что будет, если нажать на АЭС вооон на ту красненькую кнопочку?

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Блог-тур, #TRВоронеж, Воронежская область

Previous post Next post
Up