- А зачем вы едете в Ялту? - спрашивали нас все знакомые. - Там же плохие пляжи, грязно, шумно, да и вообще, это - большой город, там нормально не отдохнуть!
Что могу сказать по этому поводу? Сильны, ох, сильны в нас стереотипы. Кто-то кому-то сказал, что в Ялте грязно и шумно, и всё - все поверили и, хотя сами, может, и не были никогда в этом городе, но не устают повторять, словно заведенные балванчики, что отдыхать в Ялте - это, как отдыхать в ГУМе.
Впрочем, может, раньше так и было. В какие-нибудь советские времена, когда сюда съезжались толпы туристов со всего Советского Союза, скупали все номера в гостиницах, комнаты у бабушек в частном секторе, и даже сарайчики-курятники, лишь бы разместиться, а на пляжах и яблоку было негде упасть.
2.
Сейчас, во-первых, времена поменялись, и Крым нынче дороже той же Турции. А во-вторых, я никогда не ездила в Ялту летом, в разгар сезона. Ялта хороша ранней весной, когда у нас еще холодно и снег, а там уже все в цвету. Хороша она и в апреле, когда воздух свеж и прозрачен, температура комфортна, и так хочется гулять и гулять. А еще она прекрасна в мае. Там уже настоящее лето, но нет толп туристов, и можно делать все, что захочешь.
3.
В общем, Ялта весной - это та еще штучка. Рекомендую. :)
В этот раз в Ялте мы оказались в мае. Мы остановились там на несколько дней, а оттуда съездили на Демерджи и в Ласточкино гнездо. Но о них позже. Сейчас же я хочу рассказать вам о городе. Ведь погулять по нему мы, конечно, тоже не смогли отказаться.
Признаюсь, я бывала в Ялте уже очень много раз. И да, все весной. Это именно тот город для меня, в который мне только стоит приехать, и настроение поднимается сразу до максимума. Стоит выйти на набережную, встать вот так, как на этом фото, окинуть взором морской простор и горы вдалеке, и непонятно откуда взявшаяся радость начинает заполнять меня полностью. Чудеса?
4.
Однако, с моего последнего приезда сюда прошло 15 лет, и в этот раз я боялась, что Ялта изменилась, что я не узнаю свои любимые места в этом городе, и что не возникнет больше того чувства радости. Но нет! Друзья, если вы так же, как я любите Ялту, но давно здесь не бывали, и боитесь возвращаться из-за изменений, то могу вам сказать - они тут небольшие. И скорее всего, вы, как и я, встретите свои любимые места целыми и невредимыми, ну, разве что, за исключением некоторых.
5.
Легендарные грибочки, например. Хоть и навесили на них теперь иллюминацию, они стоят, как и прежде. И как и прежде, под ними собираются на лавочках местные бабушки посудачить о житье-бытье. :)
6.
7.
И гостиница "Ореанда" цела. Правда, теперь она уже не лучшая на побережье. Ей на смену пришла вилла "Елена" по 20 тысяч рублей за номер в сутки.
8.
9.
Ресторан "Апельсин" в виде греческого арго. Честно говоря, мне постоянно до сих пор так и хочется его назвать - "Арго". Интересно, кто, зачем и почему назвал его "Апельсин"?
10.
Шхуна "Hispaniola" тоже на месте. Сейчас в ней вроде бы ресторан. Но когда мы там были, в ней доделывали ремонт.
11.
Канатная дорога "Ялта-горка" по-прежнему поднимает всех желающих на холм Дарсан.
12.
Памятник Ленину тоже на месте. Кстати, я слышала, что теперь он уже лет десять считается чуть ли не визитной карточкой Ялты. И когда у украинцев возникли идеи его снести, жители Ялты воспротивились и дали это сделать. Теперь уж точно не снесут.
13.
А вот и порт.
14.
Кстати, с ним не все так гладко, как со многими другими ялтинскими достопримечательностями. Если еще несколько лет назад, оттуда ходили разные рейсовые корабли и даже сухогрузы, а я даже помню, как туда причаливали турецкие военные корабли и на них можно было сходить на экскурсию, то теперь - полная печаль. Порт закрыт, корабли оттуда не ходят. Никуда. Совсем. А в здании морского вокзала случился какой-то "Off Bar".
15.
16.
17.
А это - речушка Водопадная, которая разделяет улицы Пушкинскую и Гоголя.
18.
Пушкинская - наверное, самая исхоженная мной в свое время. :) 15 лет назад я отдыхала в санатории "Энергетик". Это был совершенно не понтовый санаторий, наоборот, еще оставшийся с советских времен, со всеми своими советскими примочками.
19.
Туда в основной ехали по бесплатным путевкам участники ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС. Я же там оказалась по доброй воле, купила ее сама на месте. Стоила она буквально копейки - гораздо дешевле проживания чуть ли не в любом отеле Ялты, хотя в ту пору для украинцев это были серьезные деньги. По крайней мере, они мне так говорили. Так вот, в стоимость путевки у меня входило четырех-разовое питание и лечение. Без того и другого она не продавалась. :)) Лечение заключалось в прохождении разных процедур: например, ингаляций и аромотерапии. Но перед этим мне предстояло пройти осмотр врача.
- Здравствуйте, девушка! - сказал он мне при первой встрече. - Давайте свою медицинскую карту.
- А у меня ее нет, - ответила я.
- Как это нет? - удивился он. - Как же вы к нам попали?
- А вот так!
Впрочем, врач тоже оказался с юмором и очень позитивным человеком. Карту он мне завел сам. А когда я сказала, что никакими болезнями не страдаю, сказал, что ему для проформы все равно надо что-то записать и записал ипохондрию. :)) Кстати говоря, он тогда попал в точку. В Крым в тот год я ездила затем, чтобы избавиться от жутчайшей накрывшей меня депрессии из-за произошедших перед тем событий. И хотя, может быть, внешне там она особо никак на мне не отражалась, и я уже не рыдала в три ручья, на душе было очень тяжело.
Вот в этом здании у нас была столовая и клуб, где вечером проводили танцы.
20.
Афиши всегда по-старинке писали от руки и гуашью. Помните такие? :)) Столовая же тоже была полностью советского образца с абсолютно столовскими блюдами. Их мы там выбирали в зависимости от наших заболеваний и диет по специальному меню. Правда, мне с моей ипохондрией можно было все. :))
За столы нас рассадили не кто как хочет, а "как надо". Причем, я сама не поняла, что значило это "как надо". Но со мной вместе за одним столом оказались семейная пара, бабулька и два друга - оба шахтеры, попавшие в "Энергетик" тоже как участники ликвидации последствий взрыва в Чернобыле. И последние были настолько позитивными мужчинами - особенно один из них, что потом большую часть времени я проводила в их компании. Уже, честно говоря, даже не помню, как их звали. Надеюсь, что после событий в Донецке, а они оба были оттуда, они остались живы и с ними все в порядке. Но точно могу сказать, та моя депрессия прошла именно благодаря им. Я стала постепенно оттаивать, и когда через две недели настала пора возвращаться домой, то ехала я уже практически другим человеком.
В общем, наверное, вы теперь сами понимаете, что для меня санаторий "Энергетик"! Но, увы, с ним тоже все печально. Здание, где у нас находилась столовая, и спальные корпуса обветшали, и их закрыли.
21.
Причем, я даже не знаю, будут ли их ремонтировать или просто снесут. Но в главном здании, где находилась рецепция, и мы проходили медицинские процедуры, еще теплилась жизнь. Территорию вокруг явно убирали, а в одном из окон горел свет. Правда, дверь была закрыта, и внутрь мы не попали.
Но, что самое интересное, потом мы порылись в интернете и выясняли, что "Энергетик" вроде бы все еще как-то работает. По крайней мере, путевки на сезон 2017 года туда продавались и стоили по-прежнему дешево - я видела цены по 1000 рублей с человека в день. Вопрос: где же они там селили людей, если все спальные корпуса на ремонте?
А еще одна моя ялтинская печаль - это приморский парк. Вот, чего не ожидала, того не ожидала. 15 лет назад это было милое местечко. Он как бы продлевал ялтинскую набережную, и нагулявшись по ней, после солнцепека можно было спрятаться там в тенистых аллеях, почитать книжку, сидя на лавочке, или просто побродить. Сейчас вековой ялтинский парк застроили. Как? И вот так! Элитным жильем!
22.
Я не могу понять, кто это допустил - кстати, случилось сие, судя по количеству и размеру уже готовых домов, еще при украинцах. Но что есть, то есть! Приморского парка в Ялте больше не существует. Теперь он выглядит, как обычный жилой квартал...
23.
Вот такой встретила нас Ялта в этом году.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, май:
Ялта. Как жить в Крыму и не попасть под санкции? Ай-Петри. Что творится в крымских верхах Алупка. Что строил Воронцов, пока Пушкин крутил роман с его женой Алупка. Отель "4 сезона". Как на самом деле выглядят отели на Южном берегу Крыма Балаклава. Самое секретное место Крыма Севастополь. Один день на войне и большая победа! Севастополь. Город, который так и не стал украинским. И не станет! Сафари-парк "Тайган". Львы и тигры заполнили Крымские степи! Нюансы, о которых нужно знать перед тем, как ехать в Крым Фотообзор: Чей Крым? + ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ