Еще в мае я начинала рассказывать о тех местах, где я живу. Тогда речь шла о родимом поселке Новобратцевский. Кто про него забыл, вот:
http://annataliya.livejournal.com/85220.html В общем, сейчас я решила продолжить. :) И в выходные, наконец-то, выбралась пофотографировать еще одни окрестности.
Вот этот домик находится в деревне Путилково Красногорского района. От того места, где я живу сейчас, идти до него примерно 20 минут. Но родилась я именно в нем. Вообще, процессы переселения в нашем семействе всегда были оригинальными. Бабушка с дедушкой и папой, когда тот пребывал в мелком возрасте, жили в Новобратцево. Потом все они переехали вот в этот беленький домик в деревню Путилково. Затем папа женился, родилась я, бабушка с дедушкой получили квартиру в поселке Путилково, а мы снова переехали в Новобратцево. Правда, уже в другой дом. Вот такая запутанная история.
А в этом домике нас жило три семьи. Конструкция дома называлась "финский дом". От барака он отличался тем, что в квартиры там были отдельные входы. Ну, по принципу теперешних коттеджей. Два окна с левой стороны - это наши. А красивое крылечко принадлежало семейству с девочкой на 4 года младше меня. Звали ее Лена Лебедева.
Этот наш дом уже несколько лет хотят сносить. Но пока что в нем все еще продолжает кто-то жить. Поэтому подобраться к нему близко у меня не совсем получилось. Но через ветки видны как раз наши бывшие окна и наше крыльцо! Дерево на переднем плане - это вишня. В детстве она казалась мне неимоверно большой. Она росла в садике, в который меня водили гулять, то есть тут раньше все было огорожено. А в саду у нас было очень много флоксов и пионов, как сейчас помню. Еще там стояли качели, которые для меня любимой вбили папа с дедушкой. :) Качели, кстати, до сих пор имеются. И почтовый ящик у двери - точно еще наш, хотя мы и переехали оттуда ровно 22 года назад.
Других домов поблизости не было. А гулять в деревню меня никогда не пускали. Правда, мне свезло. Про подругу Лену я вам уже сказала. А в другой квартире в нашем доме жила моя вторая подруга - Оксана Глазкова. Она тоже была младше меня года на три, но это не мешало нам вместе играть.
Всякие игры придумывать умудрялась в основном я, наверно, потому что была старше, а фантазия в детстве у меня била через край. :)) Например, однажды мы взяли у родителей лопаты и пошли искать клад. Правда, далеко не ушли и развернули кладоискательские работы на... клумбе у Оксанкиной бабушки. В другой раз меня осенило, что не мешало бы нам докопаться до ядра земли, а заодно и поставить мировой рекорд по глубинному копанию. :) И Оксанку совершенно не смутило, что копать лишь до мантии нам надо было 42 километра (я ее, конечно же, просветила). Мы собирали гербарий, лепили всякие вазы из глины. А один раз мама Лены Лебедевой высадила у себя на крыльце декоративную фасоль. Когда же фасоль созрела, боже мой, что это была за фасоль!!!! :) Зерна больше сантиметра каждое, а главное просто восхитительных цветов - розовые, малиновые, фиолетовые, пестрые!!! Долго эта фасоль на крыльце не продержалась. Ругали нас, конечно. Но устоять страсти мы были не в состоянии!
Ну, и самое главное именно тут начала проявляться моя страсть к путешествиям. Не поверите, я сама придумала пикники!!! То есть, мои родители пикники не любили в принципе, нигде я не видела, чтобы люди выезжали просто так отдыхать на природу. Так что, как я докумекала, я не знаю. Игра была такая: мы брали всех наших кукол с колясками, собирали еду и "ехали на юг". Сначала надо было объехать три раза вокруг дома - это был автобус. Потом водрузить коляски на бетонную плиту, которая у нас валялась за домом - это был поезд. Потом снова "на автобусе" вокруг дома и, наконец, мы выезжали на Большую дорогу, которую вы видите на фотографии. Транспорт по ней не ездил, на самом деле, это была дорога к крольчатнику, который располагался буквально в 300 метрах от нашего дома. На дороге мы раскладывали стульчики, доставали еду, кормили кукол. В общем, вот так. :)
Кстати, пейзаж вдоль дороги сейчас очень изменился. Раньше не было вот этого розового здания справа, этих всех заборов. Зато росли клены и большой куст белой розы. :)
Сейчас деревня Путилково - очень перспективный населенный пункт. Она находится всего в 3 км от МКАДа, и, конечно же, земля там немыслимо дорогая. Поэтому сплошь и рядом там строят такие вот хоромы.
Наверняка, деревенских домов скоро уже не останется...
Правда, пока что еще есть кругом сады, и бабуси выносят на дорогу продавать то, что там произрастает.
А вот тут еще совсем недавно размещалась путилковская администрация. Теперь власть куда-то переехала... Но место по-прежнему называется поссовет!
Правда, руководит путилковская власть не только деревней, но и поселком Путилково. Вот это - главный въезд в поселок!
Славится поселок своей птицефабрикой (Красногорская птицефабрика - это она), ВейПарком, куда приезжают развлекаться тысячи граждан, в том числе из Москвы, и строительством жилых домов, в ходе которого уже кто-то кого-то сильно обманул, когда делил земли. :) Тем не менее, в процессе строительства Путилково сильно разрослось. Но я покажу вам его старую, так сказать, историческую часть. Ибо в новой, кроме жилых домов, Вейпарка и небольшого храма больше ничего нет.
Это - клуб, центр жизни поселка. Руководит им бессменная Нонна Серафимовна - дама уже немолодых лет, но с такой активностью и энергией, которым могли бы позавидовать все, кто угодно. Помню ее еще со школы!
Кстати, вот. Висит на доске перед клубом! :)
В поселке имеется продуктовый магазин - 1 штука. Недавно было два, но второй год назад сожгли. Правда, и того, что есть, жителям хватает, ибо многие все равно ходят отовариваться в ВейПарк.
Написанному НЕ верить! :) Эта вывеска висит тут еще с моего детства, но хозяйственного магазина я там отродясь не видела. Почта, правда, есть!
Это тоже глюк. Пункта приема тут нет. :)
Зато есть целых две детские площадки.
Раз! Помнится, когда я залезала на те качельки, которые посередине, бабушка очень ругалась - типа, они были для взрослых мальчиков. :) А мы, девочки, любили качаться на качелях-карете, которые справа на фотографии. :)
И два! Когда на площадке установили вот эти вот качели, как же мы балдели!!! Они были повешены на шарнирах, и могли раскачиваться не только взад-вперед, а еще и влево-вправо. :)
А это - вообще культовое место! Картежный стол! Здесь мой дедушка зашибал с мужиками в домино и карты! Ооо, как же ругалась бабушка! :-))
А столик совсем стал стареньким...
Ну, а здесь, собственно, бабушка живет до сих пор.
А вообще, поселок Путилково очень зеленый. Мальва на клумбах у подъездов цветет...
...яблоки в садах зреют!
Это - моя школа! Сейчас туда можно попасть только через главные ворота! А сколько раньше было дырок в заборе!!! :)
Во дворе школы стоит памятник Вячеславу Томаровичу. Мы всегда убирали мусор вокруг этого памятника, но никогда толком не понимали, кому он. Только сейчас я прочитала, что Томарович - это конструктор, парашютист-испытатель, который разбился в 1968 году во время приземления на Пик Ленина на Памире. За самое высотное приземление он попал в книгу рекордов Гиннеса, посмертно...
И еще есть памятник в Путилково - обелиск погибшим воинам во время Великой Отечественной войны. Каждый год 9 мая здесь собираются жители поселка и деревни почтить их память. А мы, будучи пионерами, всегда гордились, когда нас выбирали стоять здесь в почетном карауле!..