1.
На фестиваль Ростовской ухи собрались как-то неожиданно и довольно быстро. Ростов по нашей Ярославской трассе в 180 км от Королева, ехать недалеко, да и город мы никогда не видели. А сын насмотрелся в свое время про богатыря Алешу Поповича, надо было и город его родной посмотреть. Тут и повод вкусный нашелся - массовая варка ухи и гулянья на свежем воздухе. Решили отправиться в путешествие на все выходные, с ночевкой. Сегодня расскажу про сам фестиваль.
2.
Доехали довольно быстро за почти 3 часа, бросили машину у отеля и отправились искать фестиваль. День был субботний и город был занят субботнем рынком и днем города. Весь центр заранее перекрыли для проезда авто. Хорошо, что отель выбрали не в самом центре. Пришли на площадь недалеко от Кремля и сразу наткнулись на одного из будущего звездного жюри - Митя Фомин.
3.
На сцене в это время команды представляли себя заводными частушками.
4.
Были и богатыри.
5.
Саше очень идёт.
6.
7.
На большой поляне со слегка скошенной травой уже развернулась готовка полным ходом. Считается, что ухой может называться только суп сваренный на огне, а вот дома это рыбный суп.
8.
Даже Остап Бендер пришел поучаствовать.
9.
У многих команд были очень колоритные одежки.
10.
11.
Дружная команда поварят.
12.
13.
Команда Metro.
14.
Влад Васюхин, не узнала сразу будет богатым.
15.
Я тоже не смогла удержаться и сфоткалась.
16.
Самые зазывные.
17.
Команда Гастронома №1 из Ярославля.
18.
Здесь ресторан Пивоваръ готовит том-ям. Застали процесс закладки кокосового молока.
19.
Оформление интересное. Тут тебе и посуда хлебная и матрешки, да еще и палочки японские.
20.
Ёдрёный Ёрш - местный, ростовский коллектив. Сразу привлек наше внимание. Видно было, что народ знает, что делает.
21.
Все у них четко. Процесс готовки идет во всю.
22.
Юные поварята.
23.
Все действо четко охраняли и контролировали МЧС. Спасибо.
24.
25.
Для детей здесь был просто отрыв мозга. Столько надувных аттракционов и батутов я еще нигде не видела, но об этом подробнее расскажу. Мы же узнав, что уже должна быть готова уха в Щучем дворе отправились ее пробовать.
26.
27.
Честно скажу, юмора не поняла, почему фестиваль там около Кремля, а Огромный котел Ростовской ухи варят в Щучьем дворе, который примерно в километре от фестиваля. Мы конечно прогулялись, благо организаторы не торопились нас замечать, хоть мы честно аккредитовались и просились пообщаться. Но раз мы приехали сами, мы и развлекали себя сами.
Теперь о хорошем. Котел поражает воображение своим размером. Чтобы поднять его крышку используют электропривод.
28.
Потом по лесенке залезают и черпают из котла уху. Кажется, что он бездонный.
29.
Уха приятная, с много рыбы, морковь, картошка, лук порей вроде, перчик болгарский желтый. Можно приятно покушать на свежем воздухе. Правда мы умудрились перемазаться все краской об этот замечательный стол).
30.
31.
Вот он красавец котел.
32.
Задний двор Щучьего двора. Кстати можно взять себе там вкусного пива и рыбки г/к. Довольно дешево и рыба очень вкусная.
33.
Перекусив и приятно не спеша прогулявшись обратно на фестиваль, мы обнаружили, что уже все уху доварили и ждут к себе жюри для снятия пробы. А команд то 21 штука, процесс идет, но медленно. Поэтому команды все подготовили и в нетерпении ждут. Кто с крепкими напитками...
34.
...а кто и с чаем из самовара с сушками.
35.
Мы же стали в очередь за ухой. Правда успели попробовать далеко не у всех. Организация к сожалению плохо донесла до пришедших на праздник, что мероприятие благотворительное и собирают вообще деньги для детей Линия Жизни. Для этого продавали тарелки. Мы поучаствовали конечно, но многие аж со своими тарелками пришли или даже в пивные бокалы уху просили разлить.
Это наша первая уха на этом фестивале. Команда Yar Model Managermet и повар Иоанн Васильевич. Могу только сказать, что это была одна из самых интересных вариаций ухи и вкусных. Как рассказал нам повар сварена она из двух видов рыбы белой и красной, вроде палтуса и горбуши, с добавлением грибов и кедровой муки. Вкус пряный, неизбитый. Они получили приз за самый креативный рецепт ухи.
36.
Потом нам пришлось стоять в очереди за том ямом.
37.
Я же накручивала круги фоткая, что у соседей. Съедобная посуда в тренде.
38.
Тут жури добралось до том яма, а это значит, что и простым смертным дадут попробовать. Спросила у
maxnicol стоит ли пробовать и получила точную формулировку: "Надо!".
39.
Ник Бор
maxnicol, спасибо. Член жюри.
40.
Ведущая Первого канала Наталья Семинихина, член жюри. Одна из ведущих шоу Контрольная закупка.
41.
Команда Гастроном №1 и их богатый стол. Боже какие у них разносолы были, просто невероятно вкусные. Их нам отведать удалось, а вот на их уху мы опоздали.
42.
43.
Я же оставив мужа в очереди за очередной ухой и отправив ребенка за третьей, ринулась за жюри узнать мнение из первых уст. Наши люди в голливуде. Митю Фомина сразу в очереди обругали, что пробует жюри очень медленно и очереди из-за это дичайшие. Ну, что за люди! Молодец ответил достойно гражданкам старшего поколения.
44.
45.
Попробовали и эту уху, вкусно, но мне не досталась рыба, так что вкус был не полным. Да и соли и пряности не хватало.
46.
Еще один член жюри. Шеф-повар из Москвы, но к моему сожалению не знаю как зовут.
47.
Тут и муж принес том ям от ресторана Пивоваръ. Интересно, но это не уха. Это том ям. Правда очень вкусный. Взяли приз за креативность.
48.
Потом нам досталась уха от Едрёного ерша. Очень вкусная. С рыбой и ее икрой. Настоящая. Они заняли второе место.
49.
Жюри все продолжало пробовать. Возглавляла забег зам.главного редактора журнала Гастрономъ - Марианна Орлинкова. За ней Ник Бор.
50.
Уж потом Наталья Семинихина с дочкой.
51.
И уж потом, отвлекаясь на фото с поварами, Митя Фомин.
52.
Эта пара мне очень понравилась. Особенно они с самоваром хорошо смотрятся.
53.
Освободившиеся от котелков поленья и угли тут же были использованы по назначению.
54.
55.
Сынок стоит за очередной ухой. Правда оказалось, что не самой удачной. Вроде конкурс не запрещал пробовать, ан нет недосолена сильно.
56.
Зато после проб жюри всем желающим раздавали закуски со стола. Мы отведали пирог с красно-белой рыбой от Гастронома №1.
57.
Вкусно. А какие у них были помидорки и огурчики малосольные, просто вещь. И картошка печеная с чесночком.
58.
Народу было очень много, суеты тоже. Но настроение очень праздничное. Поразило, что никто не приготовил ухи финской или венгерской с паприкой, но это уже моё виденье. Хотя может и приготовили, но мы не застали.
59.
Для детей просто праздник души.
60.
Ну, а мы отведали впервые для себя яблоки в карамели, но об этом позже.
61.
Фестиваль Ростовской ухи нам очень понравился. Ухи реально объелись. Даже не ожидали. Надеюсь в следующем году организация будет еще лучше и понятнее для посетителей, участников еще больше и ухи тоже. Классно было бы для жюри, чтобы фестиваль был разбит на 2 этапа. А всем постоянно объявляли, что мероприятие благотворительное. Или можно было бы уху продавать да небольшую плату. И очереди организовывать. Хотя массовость и природность мероприятия тоже привлекают. Где еще такое встретишь.
Желаю мероприятию быть и процветать.
П.С.: кстати первое место взяла команда Спортуха, но мы ее не успели попробовать).