Троице-Сергиева Лавра в Сергиевом-Посаде вид со смотровой Блинная гора
Победили себя и мороз и поехали в Сергиев-Посад и даже с ночёвкой. Еле номер нашли по нормальной цене. Поздно начали думать о зимнем путешествии и как оказалось гостиниц почти не осталось.
Вначале мужу предлагала авантюру уехать вечером 31 января на поезде в Вологду, билеты были по нормальной цене, но поезд приходил в 23.42, но круче всего что в обратную сторону поезд самый быстрый уходил примерно в 5.40. Потом хотели в Егорьевск, но от нас что на машине, что электричкой получается около 3 часов добираться, по зиме мало удовольствия. И тут Катрин
kry_katrin в вк написала, что они в Сергиевом-Посаде и про интересные музеи. Ехать нам около часа, Ярославка в середине праздников свободна, да и машину надо прогулять было, чтобы зарядить аккумулятор, а то по городу не накатаешься.
Был у нас опыт поездки правда одним днем в холода в Рождество в
Ногинск, а по дороге еще в
Николо-Берлюковский скит заезжали. Замерзли тогда знатно, плохо оделись. Поэтому в нынешние -21 подготовились и план был постоянно заходить куда-нибудь греться.
Сергиев-Посад
Жили в гостинице на Блинной горе называется Сергиевская 6. Небольшой отель, номера тоже крохотные, но зато цена 2700р и вид на замерзшую речку Кончура. Номер на одну ночь вполне нормальный, кровать удобная, своя санузел, даже общая кухня есть на втором этаже с видом на Лавру и можно завтрак за доп.плату заказать, хотя учитывая что в городе полно пирожковых и разных кафе смысла нет. Единственное парковки своей нет, вернее есть правда зимой не чистят, но есть рядом платная 200р в сутки.
Кстати, а знаете почему гора Блинная? Когда-то на этом месте располагался Блинный двор, в котором кормили паломников знаменитыми троицкими блинами и это было ровно на полпути от станции к Троице-Сергиевской лавре.
Памятник "Чудо о птицах" Сергиев-Посад
Подножье смотровой площадки украшает памятник «Чудо о птицах», установленный ко дню рождения Преподобного Сергия. Скульптура изображает видение Сергию Радонежскому чудесного множества красивых птиц. Памятник выполнен из кованного металла с изображением Святого Сергия и стаи птиц, круглеющей вокруг.
Изначально хотели в новый Музей Брендов, но из не посещенного у меня в списке был Музей Жили-были, поэтому решили в первый день в него пойти. День выдался солнечный поэтому вначале зашли в Лавру в храмы и за вкусняшками. Народу много, очереди к мощам и за святой водой.
Трапезная Троице-Сергиевой Лавры
Колокольня Троице-Сергиевой Лавры
В Сергиевом-Посаде 68 храмов и это при населении меньше 100 тыс. человек.
Церковь Сошествия Святого Духа Троице-Сергиева-Лавра
Троице-Сергиева Лавра
Дворец Царские чертоги Троице-Сергиева Лавра
В трапезной там где Музей христианского искусства (или
Церковно-археологический кабинет), кстати очень рекомендую к посещению теперь это доступно, отличные пирожки и очень приятная атмосфера. Сейчас пост поэтому выбор пал на беляш с кальмаром, потом при выходе взяли пирожок с фасолью и кинзой, медовую коврижку, пряник. Устроили сыну угадайку с чем пирожок? Сказал, что с мясом вот только понять не может с каким. Если не знать то фасолевые действительно на мясо похожи, а кальмар больше на белую рыбу. Постный стол это вкусно, когда умеешь готовить, а уж в монастырях точно умеют.
Сбитень с лепестками роз Сергиев-Посад
Напротив в сбитенной взяли горячий сбитень с лепестками роз, а с собой купили концентрат в бутылочке горные травы. Уже попробовали и второй вариант оказался не сладким если по инструкции развести. Видно в кафе они еще и сироп какой-то добавляли, потому что было насыщенно сладко.
Музей Жили-Были Сергиев-Посад
Весь город во льду, хорошо что посыпали песком, но ходить надо осторожно. Дошли до музея
Музей крестьянского быта "Жили-Были" . Давно мечтала посетить. И хоть хозяин Виктор Юрьевич был занят со съёмочной группой, но ждал нас. Оказалось ему позвонили из гостиницы где мы остановились, мы там вскользь упомянули что собираемся в музей. Шикарный музей где собрано так много вещей разных эпох. Особенно впечатлила ступа двухсторонняя с одной стоны для людей, обратную для приготовления пищи для животных использовали, безмены больше похожие на оружие, сколотень березовый и многое другое что для нас уже в диковинку. Напишу еще отдельно.
Сколотень берестяной Музей Жили-Были Сергиев-Посад
Дальше путь наш лежал в Музей Сергиевская кухмистерская. Зашли в магазинчик при кафе, но там как-то не дружелюбно встретили, поэтому ландрины мы не купили. Зато отлично поели в кафе. Начали с бульона с расстегаями, потом риет из говядины с грибами и говядина в горшочке, запили все горячим глинтвейном. Объелись, согрелись и решили дойти до рынка.
Сергиевская кухмистерская Сергиев-Посад
Расстегаи с бульоном, Сергиев-Посад
Путь как раз шёл через главную площадь где елка стоит вся в огнях, которые то-ли сарафан, то-ли шляпу из нее создают. Потом по аллее спустились к рынку. Цены впечатлили, в общем какие-то московские. По нормальной цене курица и индейка, жаль баранины уже не было поздно пришли.
Сергиев-Посад
Сергиев-Посад
Сергиев-Посад
Зашли в Воскресенскую церковь, но там уборка перед закрытием шла. И потом отправились отдыхать в гостиницу. Уже и забыла это чувство когда с мороза приходишь и оттаиваешь, так хорошо!
Воскресенский храм Сергиев-Посад
В продолжении расскажу о Сергиевской кухмистерской подробнее. Сергиев-Посад это далеко не только Лавра и историческая часть города. Есть еще и не такие известные места, писала вот здесь
Нетуристический Сергиев-Посад. На будущее присмотрела кафе Печки-лавочки в Царской деревне, там и жить можно хоть и дорого, Краеведческий музей, Музей Брендов, рынок Щедруха, АртБаzа, парк Скитские пруды, ресторан и баня Русская деревня и у них же пляж.