Венский классический десерт - торт "Захер" (Sachertorte).

Mar 11, 2016 00:34






8 марта решила сама себе сделать тортик, шоколадный, знаменитый. Уж очень он мне понравился у Каталин paprika_andlife и я наконец отважилась попробовать приготовить торт. С выпечкой у меня не все гладко, а торт я вообще до этого не пекла. Так что много не ожидала. Но он получился! Да, еще я впервые взбила сливки. Даже неожидала, что сливки получатся такими воздушными, из баллончика они совсем не такие.

Про историю создания торта "Захер" можно прочитать здесь. Особенно мне нравится спор о том, какой же торт традиционный в кондитерской "Демель" (Demel) или в отеле "Захер".

Из всего множества тортов, которые можно сейчас найти в магазине, я больше всего люблю торт "Прага" от Палыча. А именно "Захер" можно сказать был "дедушкой", созданного в СССР В.М.Гуральниковым, торта "Прага".  Но хороший рецепт "Праги" я еще не нашла. Так, что все еще впереди.

Процесс готовки не фотографировала, некогда было. Но не сфотографировать такую красоту не смогла.



2.

Про рецепт. Полностью повторила рецепт Каталины. И конечно у меня свои дополнения.

Шоколад. У меня был "Горький" Бабаевский. Пожалела, что его взяла. Слишком горько получилось. На мой вкус, отлично подойдет шоколад "ЛЮКС" десертный.

Ванили у меня не было, поэтому заменила на ванилин.

Форму брала 20см, корж пропекся очень быстро -  за 25минут. Я думаю, надо было раньше вынимать, а то получился суховат.

Еще точно надо брать меньше джема, 200гр это очень много. Правда я обмазала только сверху.

Глазурь сделала другую, мягкую. Для этого надо в теплых сливках 33% 120мл растворить шоколад  десертный "ЛЮКС" тоже 120гр . Глазури у меня получилось очень много. Можно было и по 100 все взять. Ну и конечно первую глазурь я загубила. Перегрела шоколад, так обидно было.

И да, самое главное.
Корж очень плотный и джем в него не впитывается и мягкая глазурь просто не держится на торте. Разрезать красиво можно, а есть не удобно. Поэтому, возможно торт из отеля "Захер" более удачный.
Торт получился большой и мы только сегодня его доели. Думаю в следующий раз надо попробовать корж как в торте "Куши". Хотя может это уже не будет "Захер"



3.



4.

Украсила взбитыми сливками, черной смородиной и мятой. Кислинка и пряность мяты отлично дополняют супер шоколадный торт. Торт очень насыщенный по вкусу, засчет шоколада и джема. Отлично сочетается с черным кофе и как десерт к красному сухому вину.



5.



6.



7.

А этот кусочек специально для мужа. Он у меня сладкоежка.



8.

Первый торт не вышел комом. И возможно я отважусь попробовать приготовить еще один торт.



9.

Очень хочется солнца, зелени и весны. Всем удачи!




кулинария, десерт

Previous post Next post
Up