Богатырский конь Ярыж

Aug 31, 2020 23:50





Конь Ярыж Воронеж

Конь Ярыж - самая большая статуя коня в России. Автор Максим Дикунов. Нам рассказали, что молодожены приезжали потереться об коня, чтобы скорее стать родителями. Конь скандально-знаменит благодаря своему «достоинству». Честно сказать, я не увидела ничего плохого в этой скульптуре. Она ведь не на центральной площади города стоит, а на частной территории.





Вот, что про него говорит сам автор скульптуры: «Образ, который был создан - это зверь сказочный, ярый, мощный, своенравный, плодоносный и бесконечно потенциальный. Этот фантастический конь - родственник Минотавру и Сфинксу, только родом из наших родных широт и просторов.

Ярыж - богатырский конь, и, вполне возможно, что его «объезжал» Илья Муромец. Конечно, этот образ символичен - он охранник отеля «Яр», сторожевой конь. Но, помимо этого - он еще и символ России, охраняющий самобытную цивилизацию, духовную сферу и культуру.

Рельс, который конь держит в зубах - под стать Ярыжу - это игрушка огромного коня и никто не знает, где он ее нашел. Изначально была идея вместо рельсы использовать палку, однако даже бревно смотрелось бы недостаточно мощно на его фоне. Благодаря этому проекту я вышел на новый уровень в своей профессии.»  источник



К тому же если учесть, что прототипом была местная порода тяжеловеса - битюг - первая и самая известная порода российских тяжеловозов. Она выведена в XVIII веке в Воронежской губернии. Названа порода в честь реки, на берегах которой их вывели. Основой для селекции стали жеребцы-тяжеловозы клейдесдаль (шотландская порода) и брабансон (бельгийская порода), которые были присланы Петром Великим. Этих коней скрещивали с местными тяжеловозными кобылами. Благодаря этому битюг получил все качества завезенных жеребцов и при этом хорошо адаптирован к местным условиям. Потом породу улучшили скрестив с орловскими рысаками. инфо

Битюг по описанию в холке 178 см, широкая спина и грудь с хорошо развитой мускулатурой, тело и ноги длинные, обросшие длинной шерстью от колена до копыт, большие глаза и длинные ресницы, с длинной гривой и хвостом. Густая шерсть защищала животных от сильных морозов и благодаря подшерстку почти не промокала. Их отличил настильный шаг и быстрота хода. Животные могли преодолевать расстояния до 85 км, таща при этом груз до 800 кг. Рекордсмены могли сдвинуть груз до 3800 кг. Спокойные, неприхотливые, выносливые.

В фермерских хозяйствах битюга продолжали скрещивать с местными тяжеловозными породами. Это привело к постепенно вырождению породы и падению продуктивных качеств. На конезаводах для улучшения этих животных их скрещивали с рысаками и английскими тяжеловозами. Однако улучшения характеристик это не принесло. Вливание крови этих животных стало причиной изменения экстерьера и снижением выносливости битюгов. Наравне с этим животные стали более прихотливыми в плане ухода.

К концу XIX в. численность чистокровных особей стала критично малой. При этом началась механизация процесса получения сельскохозяйственной продукции и распашка лугов.

В 1922 г. в Воронежской области была проведена попытка восстановления породы. Единичные чистокровные особи были переправлены на конезавод. Однако вспыхнувшая в 1925 г. эпидемия сапа привела к вымиранию этих лошадей. На сегодняшний день порода утрачена. источник

Фото битюгов найти не смогла, наверное поэтому автор взял за основу брабансона и если посмотреть на фото этого коня, то все становится на свои места.

Вылитый Ярыж! Обратите внимание, хвост у лошади куцый, огромные, мускулистые ноги и широкий круп, да и «яйца с кулак».



Брабансон

В гостиничной конюшне есть конь похожий на Ярыжа, тоже крупный и мощный очень на сказочного коня Бурушку коня Ильи Муромца.

Вот так у нас началась культурная программа в блог-туре))



Конь Ярыж

tr_воронеж, #visit_voronezh, travel-russia, 2020, путешествие, Воронежская область, #воронеж, #скульптура, #коньярыж, Воронеж, #яхочувворонеж

Previous post Next post
Up