🚙 Наконец-то ремонт трассы рядом с Пушкино подошел к концу и можно не тратя кучи времени проехать в область по Ярославке.
✅ Посмотрим не самые очевидные достопримечательности. Например, Крестовоздвиженский храм в Воздвиженское. Место не популярное, но именно через это село когда-то проходил путь из Москвы в Ярославль. Богатая история, но главное это атмосфера.
Первое, что бросается в глаза это деревянный сруб часовни:
Контраст на фоне церкви в стиле ампир производит сильное впечатление.
Часовня Кронида Радонежского
Редкая архитектура для Подмосковье. Не смогла удержаться и применила фильтр.
Часовня Кронида Радонежского
Как уже потом прочитала, что эту часовню в 2009 году поставили представители
Плотницкого двора «Новое-Старое» и где-то дальше должен быть сам двор и музей Курной избы, я его не увидела, а жаль. Зато есть повод вернуться.
Часовня Кронида Радонежского
Крестовоздвиженский храм Воздвиженское
Храм очень умело прячется за листвой и толком разглядеть со стоянки его сложно.
Село Воздвиженское было последней остановкой царских поездов при паломничестве к Троице. Так согласно летописи в 1540г. в Воздвиженском останавливался будущий царь Иван IV Грозный. В 1612 г. через село Минин и Пожарский с иконой Казанской Божией Матери. Теперь же Ярославское шоссе несется мимо села и мало кто заезжает в него.
Первая деревянная церковь в селе возникла во времена преподобного Сергия Радонежского, который на месте языческого жертвенника, находившегося неподалеку, поставил крест.
В XVII в. деревянная церковь в честь Воздвижения Креста имела два придела: во имя святого праведного Алексия, человека Божия, и святителя Николая.
1 января 1784 г. церковь сгорела, однако утварь, иконы и колокола были спасены. 14 сентября 1786 г. новопостроенный деревянный храм с Алексиевским приделом освятили. Он просуществовал до 1869 г., после чего его разобрали, построив на месте алтаря часовню, простоявшую на кладбище до 1930-х гг.
В 1823 г. дворянин Николай Саломирецкий подал прошение «о разрешении постройки каменной церкви с двумя приделами» в Воздвиженском. Строительство остановилось из-за недостатка средств. Новая владелица села А.И.Муханова понесла немалые убытки, так как «трещины в стенах новосооруженной церкви» вынудили снова разобрать ее до основания. Лишь московский губернский архитектор Д.Ф.Борисов построил здесь каменную церковь. 29 сентября 1847 г. святитель Филарет, митрополит Московский, освятил ее. В 1855 г. были подняты колокола. Алексиевский придел за недостатком средств устроили только в 1885 г.
В 1932 г. были сброшены семь колоколов, самый большой - 120 пудов. Храм после закрытия разграблен. В конце 1970-х гг. церковь стала филиалом Загорского музея-заповедника.
В 1990 г. храм возвращен Церкви и в нем начались богослужения.
За прошедшие годы храм покрашен снаружи, перекрыта кровля, восстановлена ограда, налажено отопление и освещение. Художник П.В.Пашков выполнил резьбу главного иконостаса и разработал проект иконостаса придела. Написаны иконы, приобретена утварь, получены в дар колокола, самый большой из них - 250 кг. К 150-летию храма в 1997 г. за одно лето отремонтировали почти весь интерьер.
Попасть внутрь храма мне не удалось. Он был закрыт.
Фото от 29.07.2020. Смело советую к посещению. Пост на тему «Что посмотреть в Подмосковье за один день»
Это начало рассказа о поездке на пару часов по Ярославке: Воздвиженское-Радонеж-Рахманово-Талицы-
Зеленоградский