![](https://img-fotki.yandex.ru/get/63842/351542946.4c/0_1f80fb_383b0c9e_XXL)
Фото студия Клевер.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/67221/351542946.4d/0_1f810a_79adea8b_XXL)
2.
Накануне Дня защитника отечества я отправилась учиться готовить любимые мною блюда. Да наверное это звучит странно, но именно я люблю беляши и суп харчо . А муж очень любит салат из копченой рыбки, но несколько в другом исполнении. Вот и отправилась я учиться для себя и мужа.
Про
Клевер я уже не раз рассказывала
тут и
тут. Каждый раз отправляясь в гости к Клеверу испытываю волнение и нетерпение от предстоящего вечера. В этот раз мне очень повезло с местом, рядом со мной опьяняюще пах шоколад. И тут я поняла,что наверное здесь все для приготовления десерта. Сладкое я люблю, а шоколад особенно. И вот вместе с Мария начинаем готовить венский десерт.
Венский шоколадный мусс с черной смородиной, ромом и кофе.
Десерт шоколадный-шоколадный, насыщенный, смородиновый соус придает приятную кислинку.
Провизия:
Шоколад темный (у нас был Бабаевский горький) - 170гр
Масло сливочное - 170гр
Кофе крепкий - 60мл
Яйцо - 4шт
Сахар - 215гр
Ром или коньяк - 30гр ( 2ст.л)
Вода - 45гр (3 ст.л)
Соль - 1/8 ч.л.
Смородина черная свежая или мороженная - 200гр
Мята для украшения
Способ приготовления:
Шоколад поломать, масло порезать, соединить с кофе и растопить на водяной бане. Снять и дать остыть.
Яйца разделить. Желтки соединить с 170г сахара, ромом и 15 г воды и взбивать на водяной бане до консистенции жидкой сметаны примерно 3мин. Снять с бани и продолжать взбивать, пока масса не остынет и не загустеет (примерно 7-10мин.).
Соединить желтковую массу с шоколадной, и аккуратно перемешать снузу ввверх.
В белки добавить соль (можно еще каплю беловинного уксуса или сок лимона) и взбить до пышной белой пены. Добавить 15г сахара и продолжать взбивать еще 3-5 минут, пока масса не станет глянцевой и не дойдет до консистенции неопадающих пиков.
1/4 белковой массы смешать аккуратно с шоколадной. Перелить шоколадную массу в белковую и аккуратно перемешать снизу вверх круговыми движениями. Разложить по формам и остудить в холодильнике не меньше часа.
Смородину соединить с 30г сахара и 30г воды, довести до кипения, варить 2-3 минуты, снять с огня и охладить. Подавать мусс, полив смородиновым соусом и украсив мятой.
И да, мята, на мой взгляд, обязательна. Она дает легкий холодок и пряность десерту, отлично его дополняет.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/72233/351542946.4d/0_1f8102_16c5637d_XXL)
3.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/71764/351542946.4c/0_1f80fe_cb8982fa_XXL)
4. Фото Ольги Прокопович, студия Клевер.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/65449/351542946.4d/0_1f8100_9e297d4a_XXL)
5.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/69089/351542946.4d/0_1f8101_4e3c24b5_XXL)
6.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/67221/351542946.4d/0_1f8103_45a9087d_XXL)
7.
Бить яйца мы умеем, а вот отделить белки чуть сложнее, но и это можем. А вы знаете как проще всего отдель желтки и белки. Оказывается, надо просто аккуратно яйца разбить в миску и дальше рукой достать желтки. Быстро и удобно.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/64827/351542946.4d/0_1f8104_f0aa0a83_XXL)
8.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/116164/351542946.4d/0_1f8105_d7510f2d_XXL)
9. Шоколад с маслом на водяной бане. Выглядит не очень, но запах и вкус просто класс!
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/45245/351542946.4d/0_1f8106_a7ffb5dc_XXL)
10.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/67890/351542946.4d/0_1f810c_6199471f_XXL)
11. Растопили.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/72233/351542946.4d/0_1f8111_312ce67a_XXL)
12.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/63842/351542946.4d/0_1f8113_7eb7bc5_XXL)
13.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/64085/351542946.4d/0_1f8115_b10a96d4_XXL)
14. Отказать себе в удовольствии облизать миску не смог никто, ни взрослые, ни дети. Уж очень вкусно.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/72233/351542946.4d/0_1f8116_1e41e996_XXL)
15.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/67777/351542946.4d/0_1f8118_b14b9249_XXL)
16.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/65449/351542946.4d/0_1f8127_9426ff4e_XXL)
17.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/65124/351542946.4c/0_1f80f8_752530c6_XXL)
18. Фото Ольги Прокопович, студия Клевер.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/40777/351542946.4d/0_1f8119_a01c3331_XXL)
19.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/64085/351542946.4d/0_1f811a_f2193ad5_XXL)
20.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/67221/351542946.4d/0_1f811d_9a4d8b33_XXL)
21.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/64354/351542946.4e/0_1f813f_f379e502_XXL)
22.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/65124/351542946.4c/0_1f80fd_2099e65f_XXL)
23. Фото Ольги Прокопович, студия Клевер.
А еще мы готовил необычный салат с копченой рыбой. Я чаще всего готовлю с рыбой, рисом, луком и называю Фудзияма. А тут салат с апельсином, жареным луком, петрушкой. Да еще и заправленный домашним майонезом. Андрей с Марией показали отличный способ приготовить домашний майонез. И по консистенции он был прям как магазинный.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/39232/351542946.4d/0_1f8108_3b29f88_XXL)
24.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/65124/351542946.4d/0_1f810d_f266d983_XXL)
25. Мария учит как правильно чистить апельсины для салата.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/71249/351542946.4d/0_1f810e_54dbe68f_XXL)
26.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/64120/351542946.4d/0_1f810f_abe910b0_XXL)
27.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/72233/351542946.4d/0_1f8114_51052d7_XXL)
28.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/27964/351542946.4d/0_1f8117_aded7695_XXL)
29.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/26827/351542946.4d/0_1f812e_19271d5_XXL)
30. Вот такой вот интересный салат. Мне понравился. Оказывается сочетание апельсина и рыбы просто отличное.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/67221/351542946.4e/0_1f8139_e9ed976d_XXL)
31.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5009/351542946.4c/0_1f80fa_d3bb4dbe_XXL)
32.Фото Ольги Прокопович, студия Клевер.
И вот наконец мы добрались до самого интересного - Беляшей. Беляши, как в советское время - большой плюхой, куча теста с где еще надо суметь найти мясо, по словам Андрея, совсем не беляши. Настоящие татарские беляши всегда с дырочкой сверху и чаще всего с тонким тестом и большим количеством мяса. Конечно берется баранина. Чтобы из мяса не выходил сок, мясо рубят, а не прокручивают на мясорубке. Но мы торопились, да и супер техника от Кенвуд позволяет сделать хороший фарш. Фарш сильно не перемешивают, чтобы он был более сочным.
Андрей добавляет в фарш кумин, но тут каждый действует на свой вкус. Расскажу о тесте, ведь оказывается это тесто подходит не только для белешей, но и для Пончиков!
Тесто:
Мука- 400г
Соль- 10г
Дрожжи свежие - 12 г
Сахар - 10г
Молоко - 270мл
Приготовление:
Дрожжи развести в молоке, добавить сахар, перемешать до расторения.
Муку смешать с солью, влить дрожжевую смесь и замесить тесто до полного промокания муки. Вымесить до гладкости, выложить в миску и накрыть пленкой. Оставить при комнатной температуре на 1 час, снова обмять. Тесто должно получиться очень мягким. Чтобы легче было лепить беляш лучше смочить руки водой.
Жарить в неглубоком фритюре. Подавать горячими.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/69376/351542946.4d/0_1f811f_4a2b04a2_XXL)
33.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/65124/351542946.4d/0_1f811e_76c24a25_XXL)
34.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/64827/351542946.4d/0_1f811c_edb5a442_XXL)
35.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/64085/351542946.4d/0_1f8120_eac6a5fd_XXL)
36.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/64120/351542946.4d/0_1f8122_7a008bef_XXL)
37.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/66745/351542946.4d/0_1f8124_19f6faa8_XXL)
38.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/27964/351542946.4d/0_1f8125_3b3ccdc3_XXL)
39.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/72233/351542946.4d/0_1f8128_2edcf4e2_XXL)
40.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/72233/351542946.4d/0_1f812b_89fadff6_XXL)
41.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/37861/351542946.4d/0_1f812c_f80b67e2_XXL)
42.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/66903/351542946.4d/0_1f812d_4f905a69_XXL)
43.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/72233/351542946.4d/0_1f812f_53a4ad8f_XXL)
44.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/66659/351542946.4d/0_1f8131_488fd74b_XXL)
45.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/26827/351542946.4e/0_1f8132_fb65a31_XXL)
46.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/69089/351542946.4e/0_1f8133_3cc79bc4_XXL)
47.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/65488/351542946.4e/0_1f8134_687d75c4_XXL)
48.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/67890/351542946.4e/0_1f8135_786bed7d_XXL)
49.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/64085/351542946.4e/0_1f8136_97ba3a0e_XXL)
50.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/28001/351542946.4e/0_1f8137_f8113623_XXL)
51.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/25826/351542946.4e/0_1f8138_b2ab320c_XXL)
52.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/65449/351542946.4e/0_1f813a_1a67afd2_XXL)
53.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/64827/351542946.4e/0_1f813b_ad33c011_XXL)
54.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/63842/351542946.4c/0_1f80fb_383b0c9e_XXL)
55. Фото Ольги Прокопович, студия Клевер.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/25826/351542946.4e/0_1f813e_8bd51c3f_XXL)
56. А вот и пончик из этого же теста.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6404/351542946.4e/0_1f813c_2fe535b8_XXL)
57.
Пока мы с Марией готовили десерт, Андрей
abugaisky занимался приготовлением харчо. Все мы знаем харчо как красный суп с помидорами, насыщенный и наваристый. Но Андрей нас познакомил с другим вариантом. Вместо помидор используется слива ткемали. Но так как сейчас ткемали свежей не найти, то суп готовится с тклапи - это по сути не сладкий мармелад из ткемали. А заправляют харчо свеже маринованным луком с кинзой и острым перцем. Очень вкусно, кисло и необычно. Мне харчо понравился. Надо будет попробовать дома приготовить.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/67504/351542946.4d/0_1f810b_1a9017d6_XXL)
58.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/25541/351542946.4d/0_1f812a_84424de4_XXL)
59.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/38431/351542946.4d/0_1f8107_63742a90_XXL)
60.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/68556/351542946.4c/0_1f80fc_34f346f2_XXL)
61. Фото Ольги Прокопович, студия Клевер.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/68630/351542946.52/0_1f8213_52350e92_XXL)
62. Фото Ольги Прокопович, студия Клевер. Мария с Тклапи.
Если будет интересно, могу выложить рецепт харчо.
Студия Клевер отличное место для вечернего отдыха и одновременно обучения. Уютная студия с профессиональным оборудованием и потрясающими учителями. Кулинарные мастер классы это новое, но очень интересное явление. Прекрасная возможность сменить обстановку после рабочего дня, отдохнуть, познакомиться с новыми людьми, научиться готовить что-то новое и вкусное, а потом это съесть!
Отлично провела время и научилась таки готовить мои любимые беляши. Спасибо Студии Клевер за приглашение.
Спасибо лучшему сообществу Московских блогеров
mosblog за такие отличные мероприятия.
![](http://counter.co.kz/CounterCoKz?page=www.annastorm.livejournal.com_33285.htmlL&style=bfgray&digits=6)