Мужская еда. Студия Клевер.

Mar 01, 2016 18:25



Фото студия Клевер.





2.

Накануне Дня защитника отечества я отправилась учиться готовить любимые мною блюда. Да наверное это звучит странно, но именно я люблю беляши и суп харчо . А муж очень любит салат из копченой рыбки, но несколько в другом исполнении. Вот и отправилась я учиться для себя и мужа.

Про Клевер я уже не раз рассказывала тут и тут. Каждый раз отправляясь в гости к Клеверу испытываю волнение и нетерпение от предстоящего вечера. В этот раз мне очень повезло с местом, рядом со мной опьяняюще пах шоколад. И тут я поняла,что наверное здесь все для приготовления десерта. Сладкое я люблю, а шоколад особенно. И вот вместе с Мария начинаем готовить венский десерт.

Венский шоколадный мусс с черной смородиной, ромом и кофе.

Десерт шоколадный-шоколадный, насыщенный, смородиновый соус придает приятную кислинку.

Провизия:
Шоколад темный (у нас был Бабаевский горький) - 170гр
Масло сливочное - 170гр
Кофе крепкий - 60мл
Яйцо - 4шт
Сахар - 215гр
Ром или коньяк - 30гр ( 2ст.л)
Вода - 45гр (3 ст.л)
Соль - 1/8 ч.л.
Смородина черная свежая или мороженная - 200гр
Мята для украшения

Способ приготовления:
Шоколад поломать, масло порезать, соединить с кофе и растопить на водяной бане. Снять и дать остыть.
Яйца разделить. Желтки соединить с 170г сахара, ромом и 15 г воды  и взбивать на водяной бане до консистенции жидкой сметаны примерно 3мин. Снять с бани и продолжать взбивать, пока масса не остынет и не загустеет (примерно 7-10мин.).
Соединить желтковую массу с шоколадной, и аккуратно перемешать снузу ввверх.
В белки добавить соль (можно еще каплю беловинного уксуса или сок лимона) и взбить до пышной белой пены. Добавить 15г сахара и продолжать взбивать еще 3-5 минут, пока масса не станет глянцевой и не дойдет до консистенции неопадающих пиков.
1/4 белковой массы смешать аккуратно с шоколадной. Перелить шоколадную массу в белковую и аккуратно перемешать снизу вверх круговыми движениями. Разложить по формам и остудить в холодильнике не меньше часа.
Смородину соединить с 30г сахара и 30г воды, довести до кипения, варить 2-3 минуты, снять с огня и охладить. Подавать мусс, полив смородиновым соусом и украсив мятой.
И да, мята, на мой взгляд, обязательна. Она дает легкий холодок и пряность десерту, отлично его дополняет.



3.



4. Фото Ольги Прокопович, студия Клевер.



5.



6.



7.

Бить яйца мы умеем, а вот отделить белки чуть сложнее, но и это можем. А вы знаете как проще всего отдель желтки и белки. Оказывается, надо просто  аккуратно яйца разбить в миску и дальше рукой достать желтки. Быстро и удобно.



8.



9. Шоколад с маслом на водяной бане. Выглядит не очень, но запах и вкус просто класс!



10.



11. Растопили.



12.



13.



14. Отказать себе в удовольствии облизать миску не смог никто, ни взрослые, ни дети. Уж очень вкусно.



15.



16.



17.



18. Фото Ольги Прокопович, студия Клевер.



19.



20.



21.



22.



23. Фото Ольги Прокопович, студия Клевер.

А еще мы готовил необычный салат с копченой рыбой. Я чаще всего готовлю с рыбой, рисом, луком и называю Фудзияма. А тут салат с апельсином, жареным луком, петрушкой. Да еще и заправленный домашним майонезом. Андрей с Марией показали отличный способ приготовить домашний майонез. И по консистенции он был прям как магазинный.



24.



25. Мария учит как правильно чистить апельсины для салата.



26.



27.



28.



29.



30. Вот такой вот интересный салат. Мне понравился. Оказывается сочетание апельсина и рыбы просто отличное.



31.



32.Фото Ольги Прокопович, студия Клевер.

И вот наконец мы добрались до самого интересного - Беляшей. Беляши, как в советское время - большой плюхой, куча теста с где еще надо суметь найти мясо, по словам Андрея, совсем не беляши. Настоящие татарские беляши всегда с дырочкой сверху и чаще всего с тонким тестом и большим количеством мяса. Конечно берется баранина. Чтобы из мяса не выходил сок, мясо рубят, а не прокручивают на мясорубке. Но мы торопились, да и супер техника от Кенвуд позволяет сделать хороший фарш. Фарш сильно не перемешивают, чтобы он был более сочным.
Андрей добавляет в фарш кумин, но тут каждый действует на свой вкус. Расскажу о тесте, ведь оказывается это тесто подходит не только для белешей, но и для Пончиков!

Тесто:
Мука- 400г
Соль- 10г
Дрожжи свежие - 12 г
Сахар - 10г
Молоко - 270мл

Приготовление:
Дрожжи развести в молоке, добавить сахар, перемешать до расторения.
Муку смешать с солью, влить дрожжевую смесь и замесить тесто до полного промокания муки. Вымесить до гладкости, выложить в миску и накрыть пленкой. Оставить при комнатной температуре на 1 час, снова обмять. Тесто должно получиться очень мягким. Чтобы легче было лепить беляш лучше смочить руки водой.
Жарить в неглубоком фритюре. Подавать горячими.



33.



34.



35.



36.



37.



38.



39.



40.



41.



42.



43.



44.



45.



46.



47.



48.



49.



50.



51.



52.



53.



54.



55. Фото Ольги Прокопович, студия Клевер.



56. А вот и пончик из этого же теста.



57.

Пока мы с Марией готовили десерт, Андрей abugaisky занимался приготовлением харчо. Все мы знаем харчо как красный суп с помидорами, насыщенный и наваристый. Но Андрей нас познакомил с другим вариантом. Вместо помидор используется слива ткемали. Но так как сейчас ткемали свежей не найти, то суп готовится с тклапи - это по сути не сладкий мармелад из ткемали.  А заправляют харчо свеже маринованным луком с кинзой и острым перцем. Очень вкусно, кисло и необычно. Мне харчо понравился. Надо будет попробовать дома приготовить.



58.



59.



60.



61. Фото Ольги Прокопович, студия Клевер.



62. Фото Ольги Прокопович, студия Клевер. Мария с Тклапи.

Если будет интересно, могу выложить рецепт харчо.

Студия Клевер отличное место для вечернего отдыха и одновременно обучения. Уютная студия с профессиональным оборудованием и потрясающими учителями. Кулинарные мастер классы это новое, но очень интересное явление. Прекрасная возможность сменить обстановку после рабочего дня, отдохнуть, познакомиться с новыми людьми, научиться готовить что-то новое и вкусное, а потом это съесть!

Отлично провела время и научилась таки готовить мои любимые беляши. Спасибо Студии Клевер за приглашение.
Спасибо лучшему сообществу Московских блогеров mosblog за такие отличные мероприятия.


кулинария, мастер класс, вкусно, кулинарная студия Clever, мосблог

Previous post Next post
Up