Первый в Москве ресторан шотландской кухни празднует свое 9 летие в декабре. Это первое место в Москве с "диким" меню, настоящими шотландскими блюдами и самой большой коллекцией островного виски в Москве.
Много раз проходила мимо, но зашла впервые, наслушалась отличных отзывов от друзей. Никак не ожидала, что у ресторана есть огромный зал на -1 этаже, ещё и веранда хоть и небольшая всего на пару столиков.
Оказывается, этот исторический подвал засыпали когда здание от времени ушло в землю, но хозяева сделали много, чтобы гости смогли любоваться этими сводами.
Есть у ресторана и своя легенда. Будто жила здесь чета истинных шотландцев. Верхний этаж занимала мадам, которая любила кошек, а внизу было место силы для ее супруга, который увлекался охотой и конечно любил виски.
За 9 лет у ресторана появились свои постоянные гости, которые уже стали друзьями. А друзья в гости без подарков не приходят. Так на стенах появились оригинальные рамочки с высказываниями детей, щелкунчики и конечно множество кошек. В ресторане легко можно проводить квест найди и посчитай всех мяук.
Но хватит болтовни, посмотрим чем нас порадует меню. Как и у многих ресторанов Москвы есть тут сезонное меню из него выбрали окрошку на имбирном квасе. Я никогда не понимала окрошку. Зачем мешать салат и напиток? Но этот вариант мне очень понравился. Так и не поняла, что же зацепило дикое мясо или его сочетание с имбирным квасом. Кстати, это квас настоянный на корне имбиря и блюдо такое входит в основное меню.
Для всех кто в жизни не пробовал строганину, то здесь это есть причем из трёх видов рыб: чира, нельмы и нерки и даже из мяса оленя. Подают красиво и с соусами. Особенно удивил таёжный. Он будто подкопченный, насыщенный и отлично подходит к рыбе. Больше всего мне понравилась нельма и чир.
Шотландская кухня теплая, сытная, будто к бабушке в гости заглянул. Пироги, супы, мясо и рыба. Разминку по горячим блюдам рекомендую начать с пирогов.
Пирог с копченой треской и неркой на сырном соусе с икрой нерки. Беспроигрышный вариант, особенно если вы проголодались, а времени немного. И эти вкусняшки не просто так в разделе горячего. Они очень сытные, полноценное блюдо.
Пирог "Кокки-лики"
Шотландский пирог с утиным и куриным филе, подается с ягодным соусом. Дословно "курица и лук-порей". Шотландцы лук-порей очень любят и он присутствует во многих блюдах. Куриный бульон с пореем можно встретить в произведениях Вальтера Скотта. В Клетке в начинке присутствует ещё и мясо утки. Пирог очень простой, но невероятно вкусный. Особенно меня поразило, что к нему подали ягодный соус. И какого же было мое удивление, что он прекрасно дополнил сливочный вкус пирога. Очень советую попробовать.
Косуля на гриле. Подаётся с маринованной грушей и клюквенным соусом. Впервые пробовала мясо косули. Я очень люблю дикое мясо. А уж приготовленное со знаем дела, да с правильным аккомпанементом в виде соуса - это становится праздником на тарелке. Косуля - по сути дикая коза. Косулю не выращивают, только добывают охотой, поэтому ее редко можно найти в меню. Вкус мяса передать словами сложно. Он очень дикий, но нет резкости или выпирающих оттенков. Похоже на оленя, но ярче. Запечённое мясо дикого животного даёт возможность полностью ощутить натуральный вкус деликатеса.
И на сладкое традиционный шотландский десерт Кранахан из смеси сливочного крема, виски, мёда, малины и обжаренных овсяных хлопьев.
Оценить десерт в полной мере мне не удалось, я была за рулём 😣 зато подруге повезло, ей очень понравилось. Среди безалкогольных напитков попробуйте таежный чай: черный чай с листиками смородины, цветами вереска и чабреца. Ароматный, согревающий. Подруге понравился коктейль Кэмпбелл: виски, вишневый сок, малиновый ликер, сок лайма, ежевика, розмарин.
Уверена, что вернусь сюда еще. Меню большое и попробовали мы далеко не все, а хочется, да и где еще я шотландской кухни попробую?! У меня скоро день рождение, а именниками скидка 20%)))
И да, в ресторане есть деловые обеды.
Адрес: ул. Сретенка д.27/29.
Тел.: 8(495)608-06-54, +7(925)804-80-47
Сайт
http://restorankletka.ru/Инстаграм Фейсбук