Котлетасана или Meat Loaf по-русски

Jan 08, 2019 10:10




В прошлом году горячее я не готовила ведь в первый раз за всю жизнь праздновала Новый год не дома, да еще и только с мужем. Жалею если честно до сих пор. Больше всего потому что это был заключительный НГ с бабушкой, но кто же об этом мог догадаться тогда( Поэтому в этом году решили отпраздновать Новый год все вместе: мы семьей и наши родители. Очень приятно было и весело. Устроили интеллектуальные конкурсы, отлично поболтали, вкусно поели. Основным блюдом, которое в нас влезло был Meat Loaf.


До сих пор не могу правильно перевести это на русский. Чаще всего у нас это зовут мясным хлебом, но вот если ты готовишь дома из хорошего фарша, домашнего, ручного, то это точно не хлеб. Давно хотелось приготовить, ведь часто в американских фильмах слышишь про этот "хлеб" или "рулет", а что это и как не понятно.

Впервые в Москве попробовала Миат Лоаф на Центральном рынке. Вернее даже не так, я купила с собой кусочек для мужа. Уж очень привлек меня это проект. Правда цена довольно высока, когда была в первый раз было 350р за кусочек суперкотлеты с начинкой с соусом и гарниром, а потом уже 400р. Днем в будни была очередь, а значит людям нравится.

Конечно я попыталась сразу воспроизвести его дома. Но, так как давно не добавляю даже в котлеты хлеб и даже часто яйца, то пришлось искать рецепты и готовить по ним. Первый блин не был комом, готовила в форме для кекса, получилось сочно, но начинку различить было невозможно (лук протушила с морковью). Во второй раз я готовила как большую котлету на противне, но понять когда она готова при неравномерности слоя было сложно (снова протушила морковь и лук - ошибка). Пересолила и вкус был такой насыщенный, что можно было есть только в гарниром. Поэтому с учетом выводов прошлых двух раз вот вам рецепт.

Готовим фарш в общей сложности 2,5 кг:
60% говядины
40% свинины
хлебные крошки или сухари замоченные в молоке или воде, как я поняла для воздушности и мягкости блюда.
Соль, перец по вкусу
Соевый соус около столовой ложки
Два яйца
использую приправу для мяса от Камис нравится эффект усиление вкуса натуральный

Для начинки:
замороженный зел.горошек 100гр
перепелиные яйца отварные
морковь

Приготовление:
Замесить фарш и оставить в холоде на час примерно. Горошек и морковь кубиками обжарить до полуготовности на сковороде. Сделать большую лепешку из фарша, выложить сверху начинку, завернуть одну из сторон и положить еще начинку, потом закрыть др.стороной. Получается такая супер "котлетасана" (это как из рекламы ;)) с начинкой из яиц, горошка и моркови. Перед запечением стоит смазать чем-то: кетчупом, смесью томатной или хотя бы маслом, например, оливковым. Это чтобы не высохло и не пригорело во время запекания. Потом котлеты печем при 200гр если нормально действует печь около часа при таком весе. В форме удобнее.



2.

В новогоднюю ночь незадолго до окончания приготовления мы отправились гулять поэтому немного пересушили наш мясной хлеб, но у нас был секретный ингредиент - соус демиглас собственного приготовления. Муж готовил почти двое суток. Та еще морока. Зато вкус и с меат лоафом просто феерично.

Самое смешное - это то как я и муж пытались объяснить родным что же мы будем готовить. "Такая большая котлета, но не совсем, да еще и с начинкой, но в общем сюрприз" - зато попробовали что-то новое. Новогодняя ночь - время экспериментов.



3.



4.



5.



6.



7.

Про соус демиглас. Купили почти два килограмма костей с мясом в Глобусе. Вначале запекли в духовке с овощами: лук, корень петрушки, морковь. Сверху надо посыпать сухим молоком. Лучше запекать до зажаренного состояния. Потом кости вместе с овощами перемещаем в кастрюлю. Противень, на котором запекались кости, замачиваем парой стаканов кипятка и сливаем зажаренность к костям. Добавляем воды и дальше томим около 6-12 часов. Бульон процеживаем и вот вам почти готовый соус, осталось только его упарить и все, у вас мясной концентрат.
ЧЕстно скажу, это очень трудоемкий процесс, да еще и энергозатратный. Зато после у нас еще из части бульона и мяса с костей получился отличный холодец))
Потом в праздники купили в магазине Зельгрос демиглас концентрат для шефов от Кнорр. Пока не пробовали.

А вот так выглядел мой первый миат лоаф в форме.





В общем очень советую для разнообразия своего меню. Просто, недолго, не жарится на масле, вкусно очень, начинку можно придумать на свой вкус, может быть праздничным блюдом. Еще раз с праздником, готовили что-то на Рождество?

Конечно нет предела совершенству, поэтому точно буду пробовать новые варианты. Симпатичные фото сделать не успела, всем как всегда хотелось есть. Надо этим заняться, а то самой не удобно.

кулинария, 2019

Previous post Next post
Up