На прошлых выходных сообщество
travel_russia и Центральная ППК совместно с компанией "Активные люди" пригласили в блог-тур по необычной программе "Альтернативная Коломна". Приятно быть первопроходцем и тестировать новый туристический проект.
Мы стартуем с Казанского вокзала и через полтора часа выходим на с виду нечем не примечательной станции Пески.
2.
В путешествие отправляемся с комфортом в отдельном вагоне с кондеем и wi-fi. Вот наш последний прицепной экскурсионный вагон. Там даже туалет есть.
3.
В этом вагоне едут только участники экскурсии.
4.
За окном красота
5.
Вот и Пески. Много раз проезжала эту станцию по дороге в Коломну к бабушке. До этого путешествия знала, что в Песках есть карьеры и ведется добыча известняка и песка, но про поселок "Советский Художник" ни разу не слышала.
6.
Расположился он на улице Незаметной примерно в километре от станции Пески. Поселок художников был образован в 1934 году указом И.В.Сталина и по просьбе художников того времени. Художники просили выделить им дачи, где они смогли бы творить, ведь гос.заказов было много и все они были монументальными, а в московских мастерских места было мало. Была создана комиссия из нескольких художников, которые объезжали Подмосковье за 101 км и искали подходящее место, поиски продолжались 2 года. Выбор пал на Пески где и были образованы 70 дач, доставшихся самым выдающимся художникам того времени. Здесь жили и работали Е.Е. Лансере, А.В. Лентулов, А.И. Козловский, Г.И. Пименов и многие другие.
7.
Эта дача изначально принадлежала профессору Вознесенскому, а в 1955 году ее приобрел Николай Абакумцев. Здесь скульптор работал и жил.
Первое впечатление как только входишь на территорию дачи Абакумцева, что приехал в гости, тут и дышится по другому и птицы поют, после шумной Москвы очень сильный контраст.
8.
Уже во дворе на встречает одна из творческих работ "Воля" исполненная в алюминии. Как нам рассказали позже она внутри полая. С гипсовой скульптуры делали оттиски на металле и потом собирали все вместе, сложная работа.
9.
Этот дом построили специально для творческих работ Абакумцева. Здесь находится один из залов музея.
10.
В небольшом зале очень много разных работ скульптора.
11.
Одна из первых деревянных работ "Утро". В ней выразилось все мастерство скульптора.
12.
Экскурсию для нас провела внучка скульптора Марфа. У Николая Абакумцева очень интересная история жизни, пересказывать здесь не буду, лучше съездить в музей и услышать ее от наследницы автора. Николай Ильич был талантливым человеком. Учился на живописца, потом перешел на скульптору, бросил, выучился на музыканта. Но потом скульптура взяла верх. Все работы четко делятся на творческие и заказные. На заказ создавал бюсты героев, более 100 ленинов и тд. А творческие работы очень экспрессивные, натуралистичные. Николай Ильич всегда работал с натурой. Это давало возможность проработать детали, анатомию и для выразительность. Всю жизнь скульптор вел 4 цикла работ: Борьба, Творчество, Война и Мать. Для каждого из циклов автор написал музыку. Чтобы эти циклы не были разрознены он придумал 5 монументальных фигур. Все фигуры мужские, анатомически разные из разного материала. Первая фигура "Горе" см.фото 35, вторая "Отчаяние" см. фото 25, третья "Скорбь" фото 14., "Поднимающийся дуб" фото 13 человек поднимающий себя с колен, и "Воля" человек выкручивающий себя см. фото 9. Обратите внимание, что все фигуры кроме деревянных в цвете, автор сам раскрашивал скульптуры. И именно цвет придает гипсовым скульптурам такую анатомичность, экспрессию, ощущение движения.
13.
Меня больше всего поразила скульптура "Скорбь" 1954. Очень сильный образ.
14.
15.
Можно взглянуть с чего начиналась работа над скульптурой. Этюд к скульптуре "Воля".
16.
"Музыка смерти" 1965
17.
"Конники" 1967
18.
"Реквием" 1943-1971
19.
20.
21.
"Хлеб" 1948 дерево. Из тополя с Чистых прудов где была мастерская скульптора.
22.
"Витязи" 1943
23.
"Руки творца"
24.
"Отчаяние"
25.
Жена Ирина
26.
Автопортрет "скульптор задумался о бытовых проблемах"
27.
Еще один автопортрет "скульптор в процессе творчества, "горения"
28.
Сестра Валентина Пузик - профессор патологоанатом, фтизиопатолог, возглавляла туберкулезную лабораторию. Кстати, Пузик - это была и фамилия Николая Ильича, но он сменил ее на фамилию жены, посчитав более удобной.
29.
Н.В.Ниронов 1965
30.
Рабочая мастерская где хранятся этюды и скульптуры к заказным работам.
31.
32.
33.
34.
"Горе" первая из связующих работ.
35.
Единственная заказная работа выполненная Абакумцевым в творческом ключе. Надгробие семьи Фрейман 1962. Девушка была альпинисткой и погибла в горах.
36.
Поразительно, что о таком интересном скульпторе даже страницу в википедии не создали. И вообще информации в интернете мало. Попрощавшись с музеем Н.Абакумцева, мы отправляемся еще в одно уникальное место "Сад на песке", читайте в следующем рассказе.
37.
По дороге встречаем много памятных досок.
38.
39.
Участок Хвостенко, здесь до сих пор живут его родственники.
40.
41.
На территории можно увидеть монументальные фонари. Нам рассказали, что фонари с набережной Тараса Шевченко, их хотели выбросить, но хозяйка этой дачи успела спасти их.
42.
43.
Музей Н.Абакумцева очень рекомендую к посещению. Возможно приехать не в составе группы, а самостоятельно. Подробную информацию как добраться, режим работы и цены смотрите на сайте:
http://abakumtsev.com/ru/ Спасибо сообществу
travel_russia,
Центральному ППК за организацию экскурсии.
Другие рассказы из этого путешествия:
Сад на песке Елены Грошавень Крокодилы под Коломной в ЭкоДеревушке Плавающий отель Арбат 40 меридиан Коломна спустя 17 лет Музеи Коломны: медовуха, конфеты, калачи, пастила, мыло, патефоны