Винегрет домашний

Apr 13, 2017 09:33





Думаю все знают, что винегрет - это соус, а не салат. Лишь в России и странах бывшего СССР винегретом называют овощной салат, где главным ингредиентом является свекла и который заправляют соусом. Название соуса происходит от уменьшительной формы фр. vinaigre (уксус). И конечно у каждой хозяйки свой рецепт салата. Поделюсь своим по просьбе Лены juliya_lambert. Раньше редко готовила этот салат, а все потому что очень не любила варить свеклу. Но тут в интернете прочитала, что можно варить свеклу в фольге. Так решается сразу несколько проблем. Во-первых, свекла варится быстрее. Во-вторых нет желания раньше времени ткнуть свеклу ножом, чтобы проверить готова или нет, а значит посуда не окрашивается. Теперь салат готовлю каждую неделю.

Провизия:
1 большая свекла
2 средние картошки
1/2 моркови
1/2 банки конс.горошка (можно и без него)
2-3 соленых огурца
1/2 репчатого лука
Для соуса:
1/2 чашки ароматного подсолнечного масла
1 чайная ложка горчицы (можно добавить с зернами)
чуть хрена (если хотите сделать салат пикантнее)
соль
1 чайная ложка сахара
1 ст.л уксуса столового

Приготовление:
Овощи отвариваем, я варю все вместе. Остудить, почистить и нарезать кубиками по возможности. Порезать огурцы соленые не крупно, добавить горошек. Готовим соус: в чашку кладем горчицу, хрен, соль, сахар, добавляем уксус, хорошо перемешиваем, добавляем масло и как следует все взбиваем вилкой, так чтобы соус стал однородным, посветлел. Заправляем салат и убираем в холодильник хотя бы на полчаса, чтобы салат хорошо пропитался.

Моя бабушка готовит совсем другой винегрет с яйцом и квашенной капустой.

А как вы готовите винегрет?

кулинария, салат, винегрет

Previous post Next post
Up