Бегом в историю

Aug 29, 2015 17:24

Красная площадь, дом 1. Самое сердце Москвы. Самое сердце истории. Истории нашей страны. Здание построено году по проекту архитектора Шервуда В.О. и инженера Семенова А.А.. В апреле 1874 года Московская Дума выделила данный участок земли под постройку здания. И уже через год началось строительство при непосредственном участии Александра 2 и цесаревича Александре Александровиче. Сроительство продолжалось до 1881 года. В отделке залов и внетренних помещений приняли участие известные мастера и зодчии тех лет: И.Е. Бондаренко, А.П. Попов, И.К. Айвазовский, а позднее В.М. Васнецов, В.А. Серов, С.А., Коровин, И.Е. Репин. Интрерьеры здания соответсвуют определенным историческим эпохам, повторяют росписи знаменитых церквей и кнежских дворцов, большенство является самостоятельными произведениями искусства.




1. Именно по этому адресу располагается Государственный Исторический Музей. На двух его этажах можно познакомится с историей нашей страны от Древности до времен начала 20 века.


2. Сегодня пробежимся по первому этажу. Всего около двадцати залов. Здание музея на столько уникальное, что при входе уже можно задержаться на несколько часов и даже больше. Потолок парадных сеней украшен портретами правителей России. Каждый портрет сделан на холсте, а затем помещен в нишу на потолке.


3. В одном из самый первых залов я ожидана увидеть... палку-капалку. Но нет. Тут "только" бивни мамонта. Настоящего мамонта. И висят они на стене как раз на уровне головы древнего мамонта. Сразу представляешь себе какое же это было здоровое и страшное животное.


4. Сразу под мамонтом можно увидеть древних людей, которые за ним и охотились. Сразу нужно отметить, что они были значительно меньше нас с вами.
В зале представлены уникальные черепа двух близких родственников. Ученые предполагают, что это муж и жена и одновременно они же могут быть братом и сестрой.


5. Ученым удалось по черепу востановить облик этих ледей. И правда, очень похожи. Девушка слева, а мужчина справа. Вот как раз он и бегал за мамонтом...



6. В одном из залов представлен аутентичный Крымский Дольмен.


7. А в другом зале уникальный мраморный саркофаг. Его нашли совершенно случайно дети.


8. Ближе к середине первого этажа уже начинается рассказ о становлении Руси.
Это роспись потолка, в зале, посвященному первым городам.


9. Города на Руси строились по определенному и вполне конкретному плану. Все постройки обносились крепостной стеной, делались укрепления, чаще люди выбирали место рядом с рекой, делая ее так же своей защитницей.


10. Копия Сигтунских ворот Новгородского Собора Святой Софии. Ворота украшены клеймами из сцен Ветхого и Нового Завета.


11. Наглядно можно представить быт жителя древнего города.


12. Роспись потолка в зале, посвященному становлению древних городов.


13.


14. А это Баба.


15. Древний книги. Небольшое количество древних книг, выставлено в зале. Остальное храниться в запасниках. Оказывается, сложнее всего хранить книги и ткани. По-этому они считаются одними из ценнейших вещей в музеи.


16. Подъемная решетка и ворота Новодвинской крепости.


17. Древняя солеварна. Показан полный цикл изготовления соли. Это один из самых древних и прибыльных бизнесов.


18. Царское место Успенского Собора Московского Кремля. Середина 16 века.

19. Зал, посвященной русской православной церкви 16-17 века.


20.


21. Икона "Богоматерь Казанская". 1677 год.


22. Знаменитый Земной Глобус Блау. 1650-1655 год.Вес глобуса около 450 кг.


23. Зал, посвященнй внешней политики и вооруженным силам в 16-17 веках.


24. Коляска императора Павла I. 1800 год.


25. Данная экскурсия была проведена специально для московских блогеров. За что большое спасибо сообществу mosblog. А так же команде блогеров, которые интересуются историей нашей страны: luvida, sarah_zitserman, gosh100, andrey169, lotta20, nokasya, catherine_catty, kis_dikiy, breta, lady_morrygan.
Индивидуальное спасибо Михаилу tushinetc за организацию отличного мероприятия. С нетерпением жду приглашения посетить второй этаж в отличной компании и с одним из лучших экскурсоводов Государственного Исторического Музея.



26. Три с половиной часа экскурсовод Дмитрий Игоревич увлекательно рассказывал об экспонатах музей, делился забавными историями, напоминал об исторических событиях.


27. И это был первый этаж Государственного Исторического Музея. Я очень надеюсь, что смогу побывать на экскурсии и на втором этаже, а там все более и более интереснее, так как все ближе и ближе к современности.


P.S. Если Вы тоже хотите все это увидеть своими глазами, то несколько советов:
- не смотрите все и сразу, как мы; на столько всего много, что уже в зале так 10-12, понимаешь, что больше информации мозг не готов воспринимать.
- обязательно берите аудиогид (а он там есть и бесплатно, только нужно поставить специальную программу в телефон);
- лучше возьмите "живого" гида и сходите в самый интересный для вас зал. Тогда получите большое удовольствие.
- для любителей истории и владельцев детей в музей проводятся большое количество интересныйших мероприятий.
Приятного и полезного Вам досуга.

мосблог, Москва, экскурсия

Previous post Next post
Up